Судебная практика обоюдная вина

Судебная практика обоюдная вина

Обоюдная вина при ДТП – кто возмещает, и в каком размере, способы доказывания три примера из судебной практики


Следует также отдельно обратить внимание на процессуальные нормы ГПК РФ, применимые в случаях судебного оспаривания. Вывод об обоюдной вине делается в том случае, когда нарушения ПДД, повлекшие ДТП совершили не один, а оба водителей. К категории «ДТП с обоюдной виной» также относятся аварии с более чем двумя виновными участниками.

Обязательным условием обоюдной вины является установленный факт нарушения правил дорожного движения, повлекшим аварию. Важным моментом является то, что недостаточно только факта нарушения.

Не все нарушения могут стать причиной аварии.


Выплаты по ОСАГО при обоюдной вине водителей в ДТП


ФЗ-№12 п.

Поэтому необходимым условием признания «обоюдки» выступает причинно-следственная связи такого нарушения и ДТП. Изначально виновность устанавливается прибывшими на место аварии сотрудниками ГИБДД после анализа ситуации. Если нарушитель не один, то составляются протоколы на всех виновников.

При этом стоит помнить, что существуют 2 степени вины:

Вопрос степени вины не рассматривает страховая компания.
22. Данный нормативно-правовой документ даёт право на получение возмещения обоим провокаторам аварии.

Степень вины каждого водителя определяет только суд. На основании решения суда страховщик осуществляет выплаты. Чтобы избежать различных сложностей в ходе судебного разбирательства, необходимо правильно вести себя при ДТП и грамотно оформить все необходимые документы. Также стоит учитывать, что не все нарушения ПДД служат основанием для признания судом обоюдной вины. К примеру, если один из участников выехал на встречную полосу, а второй – был не пристёгнут, виновным будет признан только первый из них.


Что делать при обоюдной вине в ДТП: возмещение ущерба


Спустя время может оказаться, что сумма ущерба больше страхового лимита. Значит, якобы виновнику придется выплачивать разницу из своего кармана.

Как быть? Если вы поступили опрометчиво, необходимо как можно скорее подать заявление об обоюдной вине страховщику.

Обратившись к юристам за помощью, вы можете значительно сэкономить и восстановить справедливость. Что делать если страховая компания отказала в выплате читайте тут.

Чтобы увидеть, какие судебные прецеденты по этому поводу существуют, требуется рассмотреть некоторые уже рассмотренные ситуации и нюансы. Это даст общее представление о том, какое решение может вынести суд.

Когда оба водителя отказываются признать себя виновниками, суд назначит экспертизу.

В каких случаях наступает обоюдная вина при ДТП и какие она несёт за собой последствия для участников аварии


Если вина (заметьте, вина, а не степень вины) ни одного из водителей не установлена, то выплаты не будет.
По ее заключению выносится решение либо об одном виновнике, либо об обоюдной вине. Если степень вины в ДТП равная, то суд присудит 50% компенсацию для каждого участника.

Примечание. Независимо от того, кем именно нанесён вред, ответственность за него несёт виновный в аварии водитель. Это относится к случаям, когда в результате столкновения машина невиновного в ДТП автолюбителя ударяет третий автомобиль. Если виновников дорожного происшествия несколько, то потерпевший может обратиться за выплатой к страховщику любого из них. Страховая компания возместит ему весь, положенный к компенсации по ОСАГО, вред, а потом будет сама разбираться, сколько она заплатила за своего страхователя, сколько за чужого.
И взыскивать по регрессу с «чужих» виновников (или с их страховщиков).

Если вас не устраивает вина 50/50, то для получения выплаты необходимо: Стоит заметить, что судебный процесс обычно занимает несколько месяцев, но, как правило, соотношения виновности, заданного по умолчанию он не меняет.

Что такое обоюдная вина при ДТП


И варианты тут могут быть следующие:
  • Первому водителю – 25 тысяч рублей.
  • Второму – 20 тысяч.
Недостающие суммы на ремонт автовладельцам придётся изыскивать самостоятельно.

Взыскать их со второй стороны не получится. Снова возьмём двух водителей из приведённого выше примера, но допустим, что первый виноват на 10%, а второй – на 90%. В этом случае выплаты будут следующими:

  • Второму – всего 4 тысячи.
  • Первому – 45 тысяч рублей.
Отдельно нужно сказать, как платится КАСКО в том случае, если вина обоюдна.

Здесь надо учитывать условия, на которых заключался страховой договор. Но если вина водителя такова, что делает случай не страховым – он теряет право на возмещение по КАСКО.

Однако это условие должно быть чётко прописано в договоре – и при необходимости его можно оспорить через суд.

Обоюдная вина по ОСАГО


И ещё выплату в размере 100% получит водитель синего авто.

При этом, оба виновных водителя получат увеличение коэффициента бонус-малус (КБМ, скидки за безаварийность), и страховой полис ОСАГО для них обоих будет стоить дороже в следующем периоде страхования. Ещё один вопрос, на который следует обратить внимание, в какую страховую: свою или виновника, следует обращаться в приведённых выше примерах. Давайте рассмотрим только самый последний и самый сложный пример, с остальными сразу станет всё понятно.

25 сентября 2020 года изменилось законодательство касательно ПВУ (прямого возмещения убытков — когда участник ДТП обращается в свою страховую): То есть, если ДТП произошло после 25 сентября 2020 года, то обращаться нужно в свою страховую компанию (если в ДТП нет пострадавших, а вред причинён только машинам)

Оформление обоюдной вины при ДТП


При назначении выплат учитываются следующие обстоятельства: В соответствии со статьей 12 так называемого закона «Об ОСАГО» выплаты потерпевшим в дорожно-транспортном происшествии производятся пропорционально степени вины. А степень вины рассчитывается в двух значениях: В тех случаях, когда суд определил, что в произошедшем дорожном столкновении виноваты все участники, только в разной степени, то выплаты страховых сумм будут пропорциональны степени виновности. Если рассмотреть предыдущий пример, и принять то, что в суде было определено, что первый водитель оказался виноватым на 10%, а второй на 90%, то выплаты будут сделаны в следующих размерах:
  1. первый водитель получит – 54 тыс. рублей;
  2. второй — 3 тыс. рублей.
Основания для отказа в выплате средств должны быть четко прописаны в договоре.


Что такое обоюдная вина при ДТП?


Обоюдная вина при ДТП – довольно таки спорная ситуация на дороге.

Мало какой водитель может дать четко ответить, что такое это. Поэтому попробуем разобраться в этом вопросе. Уместно будет привлечь защитника (адвоката), который напишет жалобу от лица заявителя.

Вопрос требует решения следующих задач:

  • Ознакомиться с представленными материалами дела;
  • Проверить перечисленные материалы, соответствуют ли они требованиям Закона;
  • Провести автотехническую экспертизу, если таковая не была проведена.
К проведению экспертизы нужно подходить крайне основательно.
Важно выбрать квалификационного независимого эксперта с опытом работы.
Существуют случаи, когда страховая компания в праве не выплачивать сумму причиненного ущерба:
  • в полисе ОСАГО нет одного из виновников;
  • участник ДТП был в состоянии алкогольного опьянения;
  • виновный скрылся с места аварии.
Важно помнить, что при наступлении обоюдной вины, страховая компания обязана произвести выплаты каждому участнику.

  • протокол ГИБДД;
  • документы об пострадавшем авто;
  • удостоверение личности;
  • банковский счет для перечисления компенсации;
  • справка о повреждениях авто.
Дополнительно следует приложить решение суда о вынесенной сумме ущерба.


Обоюдная вина в совершении ДТП


Если пешеход вышел на дорогу из-за препятствия, ограничивающего обзор водителю, в опасной близости к движущемуся автомобилю, то его вина будет обусловлена нарушением пункта 4.5 ПДД РФ (подробности читайте здесь).

Что касается водителя, то несмотря на отсутствие у него технической возможности избежать наезда на внезапно появившегося пешехода, ответственность владельца источника повышенной опасности наступает в силу статьи 1079 ГК РФ (подробности смотрите в этой статье).

2. При столкновении автомобилей, движущихся во встречном друг другу направлении, когда их водители нарушают правила расположения транспортных средств на проезжей части дороги, раздел 9 Правил.