Судья и представитель истца родственниками

Влияет ли на состав суда родство судьи со стороной по делу? (Михайлова А


Дата размещения статьи: 31.10.2016 Сергеев А.П.

Семейное правоотношение // Гражданское право. М., 1999. Ч. III. С. 241 — 243. Гаврилов Ю., Ямшанов Б. Не родственная должность // Российская газета.

2007. N 4471. Ярков В.В. Гражданский и арбитражный процесс.

Исполнительное производство. Обязательственные отношения: Образцы документов с комментариями. М., 2005. С. 25. <.> Родственные связи между судьей и истцом не стали причиной отвода в АС Липецкой области // Информационный портал «Право.ru».

2015. URL: http://pravo.ru/news/view/119652/?PDA_VERSION=NO (дата обращения: 26.08.2015. См.: решение Верховного Суда РФ от 14 апреля 2009 г.

N ГКПИ09-330 // Вестник Высшей квалификационной коллегии судей РФ. 2010. N 3 (25). Багаутдинов Ф.Н. Актуальные проблемы отвода судьи в современных условиях // Журнал российского права. 2009. N 5. Петрухин И.Л. Судебная власть. М., 2003. С. 239. См.: Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 августа 2006 г. по делу N А56-21289/2005 // СПС «КонсультантПлюс». Рыжаков А.П. Фактические основания отвода судьи в гражданском процессе.

Комментарий к ст. 16 ГПК РФ // СПС «КонсультантПлюс».

Заявление в суд общей юрисдикции об отводе судьи (если судья является родственником лица, участвующего в процессе)


Указанное обстоятельство, согласно пп. 2 п. 1 ст. 16 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, является основанием для отвода судьи.

На основании изложенного и в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 16, статьями 19, 20, 21 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации отвести судью ____________________ от участия в гражданском процессе по иску ____________________ к ____________________ о _________________________. 1. Копия искового заявления от «__»___________ ____ г.

N _____. 2. Документы или копии документов, подтверждающих родство судьи и лица, участвующего в деле.

3. Копии заявления и приложенных к нему документов лицам, участвующим в деле. 4. Доверенность представителя от «__»___________ ____ г. N _____ (если заявление подписывается представителем Заявителя).

5. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых Заявитель основывает свои требования.

Конференция ЮрКлуба


оплата экспертизы телепона (тут никаких вопросов) НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 333.36.
Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям 2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются: 4) истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей; ух ты клева ! я о льготах даже и не задумывался, так на автомате. . сенкс )) Вам не кажется, что еще рановато кого-то в суде представлять, если Вы не знаете наименований сторон в договоре поручения?

оплату услуг представителя, представитель — я , родной сын. э-э, Вы понимаете, тут дело такое, хм. Я как-то интересы жены в суде представлял.

Тоже мысль подобная была. Но как-то вот совестно стало, да и не прокатило бы.

Кто может быть представителем в суде в гражданском процессе?


оформляются специальным документом — доверенностью, заверенной нотариусом или соответствующим должностным лицом. Полномочия представителя (поверенного) могут быть выражены и в устном заявлении доверителя (т.е.

Рекомендуем прочесть:  Новочебоксарск улица заводская 7

того, кто уполномочивает) на суде, занесенном в протокол судебного заседания. Полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяется ордером, выдаваемым юридическим образованием, например директором адвокатского бюро (старшим партнером). Полномочия представителя (поверенного) могут быть выражены и в устном заявлении доверителя (т.е.


Вопрос 364


Личное участие в уголовном деле гражданского истца не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.
того, кто уполномочивает) на суде, занесенном в протокол судебного заседания. 1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. (в ред. Федеральных законов от 18.10.2007 N 230-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ) 3.

Гражданский ответчик вправе: 1) знать сущность исковых требований и обстоятельства, на которых они основаны; 2) возражать против предъявленного гражданского иска; 3) давать объяснения и показания по существу предъявленного иска; 4) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников; 5) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет, и пользоваться помощью переводчика бесплатно; 7) собирать и представлять доказательства; 8) заявлять ходатайства и отводы; 10) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй и надзорной инстанций; 11) выступать в судебных прениях; 12) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора, суда в части, касающейся гражданского иска, и принимать участие в их рассмотрении судом; 13) знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; 14) обжаловать приговор, определение или постановление суда в части, касающейся гражданского иска, и участвовать в рассмотрении жалобы вышестоящим судом; 15) знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения, если они затрагивают его интересы.

Судья и представитель истца родственниками


Насколько я знаю, с 2023 года в законодательство внесли поправки, касающиеся представительства в суде.
То есть, теперь, представителем в суде может быть только человек, имеющий высшее юридическое образование. Ваша маме вправе быть Вашим представителем в гражданском суде. Для этого Вам необходимо оформить доверенность на её имя. Запрет на представительство в суде без юр. образования распространяется на дела, рассматриваемые в порядке КАС (Кодекса административного судопроизводства) Статья 49 ГПК РФ.

Лица, которые могут быть представителями в суде Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации»
от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 07.03.2023 Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом. Полномочия представителя могут быть определены также вустном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде.

На первом судебном заседании заявите ходатайство, что желаете чтобы представителем была Ваша мать Или предварительно оформите доверенность у нотариуса Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Законный представитель гражданского истца


63 Конституции Украины.

— Знать, в связи с чем и в каком уголовном производстве он допрашивается; — Пользоваться во время дачи показаний и участия в проведении других процессуальных действий правовой помощью адвоката; — Давать показания на родном или другом языке, которым он свободно владеет, и пользоваться помощью переводчика; — Пользоваться заметками и документами при предоставлении показаний в тех случаях, когда показания касаются любых расчетов и других сведений, которые ему трудно держать в памяти; — На возмещение расходов, связанных с вызовом для дачи показаний; — Знакомиться с протоколом допроса и заявлять ходатайства о внесении в него изменений, дополнений и замечаний, а также собственноручно делать такие дополнения и замечания; — Заявлять ходатайства об обеспечении безопасности в случаях, предусмотренных законом; — Заявлять отвод переводчику.

Рекомендуем прочесть:  Возврат денег за сданный товар

Статья 55


. Представитель гражданского ответчика.
1. Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. по определению суда или постановлению судьи, прокурора, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик.

2. Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо.

3. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя. 1. Институт представительства в гражданском процессе урегулирован гл. 5 ГПК РФ. Ряд его положений сохраняет свою силу и в отношении представителей гражданского ответчика в уголовном процессе.

4. Полномочия представителя гражданского ответчика, если представителем является адвокат, удостоверяются ордером, а полномочия, указанные в п. 3 комментария к настоящей статье, наряду с ордером, также и доверенностью.

5. Представителями в суде не могут быть лица, не достигшие совершеннолетия или состоящие под опекой либо попечительством.

Представителями в суде не могут быть адвокаты, принявшие поручения об оказании юридической помощи с нарушением правил, установленных законодательством об адвокатуре. Представителями в суде не могут быть судьи, следователи и прокуроры. Глава 8. ИНЫЕ УЧАСТНИКИ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

Сам себе адвокат


В таких случаях представитель наделяется полномочиями представлять интересы доверителя в силу закона.

В то же время полномочия добровольных представителей должны быть надлежаще оформлены для того, чтобы они были подтверждены судом и представитель был допущен в процесс представлять интересы своего доверителя.

Представители могут совершать процессуальные действия в интересах представляемых в пределах своих полномочий.

Действия, которые совершили представители в рамках своих полномочий, являются обязательными для представляемого.

Действия, которые совершил представитель с превышением своих полномочий, не повлекут правовых последствий для представляемого даже в том случае, если представляемый впоследствии их одобрит. В гражданском процессе, в отличие от арбитражного, действует специальное правило, в соответствии с которым доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены любым из следующих способов: организацией, в которой работает или учится доверитель; товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом; управляющей организацией по месту жительства доверителя; администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении; Кроме того, доверенности лиц, которые находятся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.