Треснула подошва можно ли вернуть обувь в магазин

Треснула подошва можно ли вернуть обувь в магазин

Возврат брака обуви: точка зрения продавца-2


Продолжаем статьи на тему возврата брака обуви. Прошлый раз были перечислены 4 варианта брака, по которым покупателю легче всего доказать свою правоту.

Напомним их:

  1. Отклейка подошвы.
  2. Истирание подошвы.
  3. Нарушение ниточных швов.
  4. Осыпание красителя.
Но как Вы уже догадались, эти 4 пункта далеко не исчерпывают всех вариантов брака. Далее поведаем о некоторых подводных камнях, которые ждут покупателя при возврате ношеной пары обуви, которые не подпадают под эти пункты. Итак, попробуем обобщить самые характерные обувные дефекты (продолжение), с которыми чаще всего обращались клиенты, с нашими комментариями.

– и пару принимали безоговорочно, а с продавца автоматически списывали энную сумму.

(На вставке, кстати, картина Ван Гога «Три пары обуви». Что-то это напоминает. )) 10).

“Лопнула подошва.” Однозначно выигрышный вариант для покупателя, особенно с дешевой китайской пластиковой подошвой. Смело отправляйтесь в магазин, Вам обязаны поменять пару или вернуть деньги. Здесь мы перечислили далеко не все варианты претензий покупателей, но только одни из самых распространенных. Всякого рода вопросы приветствуются. О сроках удовлетворения требований покупателей и о самом “Законе о защите прав потребителей” поговорим в следующей статье.


Возврат обуви


Схема возврата обуви установлена законом. Есть два вида гарантии на обувь: гарантия возврата и гарантия качества.

— отклеилась подошва (Бортик отстаёт от верха кожи на глубину более 3 мм и ширину до 1 см и более); — истерлась подошва при сроке носке обуви 3 месяца; Не подлежит обмену, возврату или безвозмездному ремонту обувь: — ношеная с дефектами, образовавшимися вследствие эксплуатации в условиях не по сезону, не соответствующих ее назначению; — с механическими повреждениями (ожоги, порезы, сдиры и др.); деформированная в результате неправильной носки, сушки, утерявшая качество в результате химического воздействия, и с другими дефектами, возникшими по вине покупателя; — отремонтированная покупателем до предъявления магазину (кроме замены набоек или приклейки профилактической подметки, если таковая починка не повлекла за собой образования дефектов).

Как вернуть обувь в магазин и в какой срок это можно сделать?


Обувь имеет свой гарантийный срок, однако в отличие от других товаров отсчет этого срока начинается не со дня покупки, а с первого дня сезона, для ношения во время которого предназначена обувь.

Для возврата должны быть соблюдены следующие условия:

По прошествии двухнедельного срока после покупки вы вправе вернуть обувь, если в процессе ношения обнаружился производственный брак.

Например, гарантийный срок на зимние сапоги, приобретенные летом, начинается с 1 ноября. Датами начала других сезонов считаются 1 июня (летний), 1 апреля (весенний) и 1 сентября (осенний). Возврат обуви в течение 14 дней без объяснения причин закон позволяет, и даже если никаких дефектов обувь не имеет, вы можете вернуть ее в течение двух недель, если вам не нравится ее цвет или фасон.
К таким дефектам можно отнести лопнувшую подошву, разрыв обуви по шву или натирание ног, которое происходит вследствие наличия выступающих элементов. Но если ощущения дискомфорта и натирания возникают вследствие неправильно подобранного размера – вернуть обувь по этой причине не получится. Определить это поможет экспертиза, которую необходимо выполнить перед тем как вернуть некачественную обувь в магазин.

Так как в данном случае покупатель является заинтересованным лицом – ему придется самому инициировать экспертизу и оплатить ее, но в случае, если результат экспертизы будет в пользу покупателя – все связанные с этим процессом расходы возместит продавец. При обнаружении брака возможен один из вариантов: Возврат товара ненадлежащего качества или же обмен необходимо начать с составления заявления в двух экземплярах, где указывается конкретный дефект и требование вернуть деньги или обменять товар (указывается что-то одно).

В течение семи дней продавец обязан рассмотреть претензию и удовлетворить ваши требования, но если для установления факта брака потребуется экспертиза – этот срок может быть увеличен до 20 дней. Если по истечении этих сроков вам приходит отказ или никаких уведомлений от продавца нет вообще – вы можете подать жалобу в Роспотребнадзор, а при необходимости пойти в суд.

Однако в последнем случае вам лучше воспользоваться услугами квалифицированного юриста.

Как вернуть обувь в магазин по гарантии после носки или неношеную


Если же, по каким-либо причинам, день передачи установить невозможно, эти сроки исчисляются со дня изготовления обуви.
Если обувь сезонная, то гарантийные сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, которое определяется субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий каждого региона.

Срок годности для обуви определяется:

  1. датой, до наступления которой данная обувь пригодна к использованию.
  2. периодом, исчисляемым со дня её изготовления, в течение которого она пригодна к использованию по основному назначению,
Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены:
  1. в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы.
  2. по истечении двух лет со дня продажи товара;
  3. в течение установленного на товар срока службы;

Всё о возврате обуви и гарантийных особенностях


Тогда можно написать претензию на их действия.

Совет: возможно, предварительно потребуется юридическая помощь. Это поможет избежать лишних растрат в последствии и понять, имеете ли вы право на компенсацию за товар.

Также полезно знать закон о правах потребителей и ссылаться на него при разговоре с продавцом.

Если ваши усилия по устному урегулированию проблемы ни к чему хорошему не привели, действуйте в следующем порядке: Совет: при изложении ссылайтесь на закон.

  • В конце — дата и подпись.
  • Укажите четко свои требования по устранению проблемы: возврат средств, обмен и тому подобное.
  • Укажите список прилагаемых документов.
Важно: если продавец отказывается принять письменную претензию, отправьте ему письмо с уведомлением.

Копия квитанции об отправке такого письма является достаточным основанием для того, чтобы суд считал продавца уведомленным.

Треснула подошва можно ли вернуть обувь в магазин


Требования, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предъявляются потребителем продавцу либо уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю. 3. Потребитель вправе предъявить требования, указанные в абзацах втором и пятом пункта 1 настоящей статьи, изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру.

Вместо предъявления этих требований потребитель вправе возвратить изготовителю или импортеру товар ненадлежащего качества и потребовать возврата уплаченной за него суммы. 4. Утратил силу. — Федеральный закон от 25.10.2007 N 234-ФЗ.

5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Добрый вечер! Выше Вам подсказали всё верно, соответственно, товар можно вернуть.


Гарантия на обувь: по закону


✔ Разные виды обуви — разная гарантия Приобретенную, но не ношеную обувь, которая не подошла по цвету, фасону, размеру, комплектации или форме, можно вернуть продавцу, если не прошло двух недель со дня купли-продажи.
При этом необходимо сохранить упаковку, ярлыки производителя и кассовый чек. Если же обувь имеет недостатки, следует возвратить ее в магазин, заявляя следующие требования: Если принятые меры не принесли результата, потребитель может провести независимую экспертизу. Копию акта экспертизы следует направить в адрес магазина с повторной претензией, добавив требование компенсировать расходы на экспертизу.
Закон не устанавливает конкретный срок гарантии на ремонт обуви, каждая мастерская определяет его самостоятельно.

Гарантийный срок должен быть озвучен исполнителем работ ДО ремонта либо находиться в общедоступном для обозрения месте: на стенде мастерской.

Потребителю работ необходимо интересоваться сроками гарантии заранее. Однако если они не установлены, это не лишает права потребителя требовать безвозмездного исправления недостатков ремонта или полного возврата денег в разумный срок. ○ Необходим ли паспорт при возврате обуви?

Продавец не отказывается поменять бракованную пару обуви, однако просит заполнить заявление и предъявить паспорт. Правомочны ли его требования, или покупатель не обязан показывать продавцу свое удостоверение личности? Cюжет в котором юрист подробно рассказывает как и когда можно вернуть обувь продавцу, что делать если продавец не принимает претензий.

У вас остались вопросы? Или у вас есть история как в этом вопросе поступили вы? Тогда добро пожаловать в комментарии!

Рекомендуем прочесть:  Осенний призыв в армию 2019 сроки

Как вернуть в магазин обувь после небольшой носки


К тому же квалифицированные специалисты всегда рады помочь вам в режиме онлайн.

Можно получить решение проблемы бесплатно, лишь рассказав о ней через форму обратной связи. Как гласит закон, такую покупку как обувь можно вернуть в магазин по нескольким причинам:

  • в течении 14 дней по любому поводу;
  • если товар бракованный (подошва отпала после первой носки, натирает, носки жмут, левая и правая босоножка разные и т.д.);
  • если покупка не подошла по комплектации и т.д.
Более подробную информацию по вопросам возврата товаров (как качественных, так и нет) можно найти, изучив закон о защите прав потребителей. Или обратившись к консультантам нашего сайта.

  • провести независимую оценку качества (правда, за свой счет);
  • обратится в Роспотребнадзор;
  • обратиться в суд;
  • обратиться в Роскомнадзор (при условии, что были нарушены правила рекламы товаров).
В общем, для каждой ситуации можно найти рациональное решение. Опытные юристы подскажут к кому вам обратиться именно в вашем случае, даже если прошел срок в 14 дней.

Главное соблюсти гарантийный срок. У обуви он редко составляет больше месяца. Однако начинает течь лишь со дня наступления сезона, а не со дня покупки.

Существуют случаи, когда обувь не примут обратно не в течении 14 дней, не в течении гарантийного срока:
  • неправильная эксплуатации;
  • ношение обуви не по сезону;
  • неправильное хранение;
  • наличие механических повреждений;
  • присутствие деформации (вмятины например);
  • наличие признаков самостоятельного ремонта.

Тема: Купил обувь сразу по истечении гарантии развалилась


Приобрел зимние сапоги.
В гарантийном талоне написано что гарантия 30 дней со дня покупки. Через неделю после истечения срока гарантии у сапог отошла подошва. Подскажите пожалуйста что можно сделать в такой ситуации. Приобрел зимние сапоги. В гарантийном талоне написано что гарантия 30 дней со дня покупки. Через неделю после истечения срока гарантии у сапог отошла подошва. Подскажите пожалуйста что можно сделать в такой ситуации.
город Челябинск, ул. Каслинская, 64 (13, 14) проживающего по адресу: г.Челябинск, После 38 дней со дня покупки обуви обнаружен недостаток: отходит подошва в районе каблука, вследствии чего я не могу в дальнейшем использовать ее по назначению.

пени согласно п.1 ст 23 ЗПП затраты на экспертизу и проверку качества, проведенных мной сумма, уплаченная за товар В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара.

Копия гарантийного талона Что не правильно поправьте пожалуйста Поэтому из претензии следует удалить слова об обязанности магазина проводить экспертизу по истечении гарантийного срока. Так и напишите: «Прошу провести проверку качества, т.к.

недостаток в товаре возник в течение двух лет после покупки.» проживающего по адресу: г.Челябинск, После 38 дней со дня покупки обуви обнаружен недостаток: отходит подошва в районе каблука, в следствии чего я не могу в дальнейшем использовать ее по назначению. Если в десятидневный срок (ст.22 ЗПП), включая проверку на, проводимых вами, я не получу от вас требуемую к возврату сумму, то буду вынужден подать исковое заявление в суд, где в обязательном порядке будут предъявлены к возмещению: пени согласно п.1 ст 23 ЗПП затраты на экспертизу и проверку качества, проведенных мной сумма, уплаченная за товар В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества (экспертизы), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени ее проведения для реализации мной права участвовать при проведении проверки или экспертизы товара.

Копия гарантийного талона Проверте пожалуйста притензию, попробую обратится сначала к продавцу Если в десятидневный срок (ст.22 ЗоЗПП), включая проверку качества, которую я прошу Вас провести, я не получу от вас требуемую к возврату сумму, то буду вынужден подать исковое заявление в суд, где предъявлю к возмещению: пени согласно п.1 ст 23 ЗПП затраты на экспертизу, проведенную мной в случае Вашего отказа провести проверку качества сумму, уплаченную за товар оплату[color:218d4b5d01=blue] услуг представителя в суде (юридические услуги)[/color:218d4b5d01] [color:218d4b5d01=blue](далее — по Вашему тексту, Chrom)[/color:218d4b5d01] Не желательно, чтобы в претензии были сокращения, т.е.