Утеряна банковская карточка что делать

Утеряна банковская карточка что делать

Что делать если потерял карту сбербанка и как ее восстановить?


Если вы искали ее по всем сумкам, карманам, в ящиках рабочего стола и под сиденьем авто, карточку необходимо заблокировать. Лучше перестраховаться, чем потерять средства на счетах. Активировать ее можно в любое время, на случай нахождения пропажи.

Подайте заявку в банк, чтобы заблокировать пластик. Деньги останутся нетронутыми: онлайн банк также доступен, а при наличии паспорта снять наличные можно в любом отделении.

Бонусы «Спасибо» также сохраняются. Варианты дальнейших действий: В любом случае, вы не можете получить новую карточку в тот же день.

Если ее наличие просто необходимо, можно взять безымянный Momentum на время ожидания.

Блокировать карточку можно несколькими способами: При восстановлении многих клиентов волнует вопрос: «Будет ли начислен штраф за утерю?». Ответ – нет. За утерю пластика Сбербанк денег не берет. Однако для создания новой карты вам потребуется определенная сумма. Придется заново выбирать банковский продукт и платежную систему. Стоимость варьируется – своя для каждой карточки указана на сайте. Если утеряна кредитная карта, остаток и задолженность сохраняются.

Даже если это не предусмотрено пакетом, можно снять наличные в кассе. Вносить платежи придется также через операциониста.

Восстанавливается пластик за 2-4 недели после подачи заявления.

Чтобы подать заявку, не нужно идти в банк – можно просто зайти на сайт и нажать несколько кнопок.

  • Заходим в Сбербанк Онлайн
  • Раздел «Карты»
  • Пункт «Перевыпуск карты»
  • Указание причины восстановления
  • Подтверждение операции кодом из СМС
Ждать придется 14 дней, забирать в отделении, которое обслуживает ваши счета.

Утеря считается досрочным перевыпуском карточки – это платная процедура. Дебетовые карты стоят 60 рублей, кредитные – 150, а карточки ВИП клиентов (например, «Платиновая») восстанавливаются бесплатно.

Потерял карту Сбербанка


Статья рассказывает клиентам Сбербанка о том, что делать в случае утери вашей банковской карты.

Как бы осторожны вы не были, ситуации случаются разные: банковские карты крадут любители лёгкой наживы, они просто теряются или их «съедает» банкомат. Что делать, если карта украдена или потеряна: Если вы потеряли карту или она была украдена, её необходимо заблокировать удобным способом: Позвонить на бесплатный номер горячей линии Сбербанка: 8-800-555-55-50.

Во время разговора с оператором нужно назвать секретное слово и прочие данные для прохождения процедуры авторизации. Как только будет установлено, что карта принадлежит вам, оператор её заблокирует. Если вы обращаетесь непосредственно в филиал Сбербанка, обращение должно быть подтверждено письменным заявлением (можно отправлять по факсу). Убедитесь, что ваше заявление принято к рассмотрению. Выполнить блокировку карты можно, используя личный кабинет: Зайдите в аккаунт.
Введите логин и пароль. Перейдите к нужной карте в списке карт.

Найдите опцию «Дополнительные операции по карте».

Заполните бланк (ФИО и номер карты указываются по умолчанию).

Укажите причину блокировки.

Подтвердите своё желание заблокировать карту, вписав в соответствующую графу присланный в SMS код подтверждения. Помните! Данный способ возможен лишь в случае подключения услуги «Мобильный банк» от Сбербанка. Заблокировать карту можно также, используя SMS-сообщение.

Напишите слово «Блокировка» (латинские варианты BLOKIROVKA, BLOCK тоже допустимы), после пробела введите последние цифры банковской карты и добавьте ноль. Отправьте сообщение на номер 900.

В соответствии с Условиями пользования картой её владелец несёт ответственность за все операции, которые осуществляются по карте по дату получения Сбербанком сообщения о потере (краже) банковского продута.

Если утраченная карта будет обнаружена, держатель обязан сообщить об этом банку и не пытаться использовать продукт по своему назначению.

Как восстановить утраченную банковскую карту


Другой вопрос – сколько восстанавливают карту Сбербанка.

Перевыпуск карт стоит по-разному в зависимости от вида:

  1. моментальные и карты премиум-класса – бесплатно;
  2. именная Visa/Master Card – 150 рублей;
  3. неименная – 60 рублей;
  4. социальная/студенческая – 30 рублей;
Важно помнить, что любая карта с индивидуальным дизайном, даже если она бесплатная, будет стоить минимум 500 рублей – за перенос дизайна.

Срок может быть различным в зависимости от загруженности банка. Но он не превышает, как правило, 14 рабочих дней.

И придется заплатить непосредственно за перевыпуск.

Восстановление карты Сбербанка при утере


Вся эта история случилась потому, что её героиня не знала, что делать при потере банковской карты Сбербанка, и пошла по пути наименьшего сопротивления.

То есть цена будет варьироваться от 500 до 650 рублей. Восстановление карточки Альфа Банк проводится только при подаче заявления в любое удобное заявителю отделение. Привязки к конкретному отделению у этого учреждения нет.
Хотя достаточно было последовать несложной инструкции. Первые два действия можно сделать не выходя из дома, со своего компьютера или мобильного телефона, а вот восстановить карту Сбербанка онлайн не получится – для этого придется посетить банковское отделение. Рассмотрим подробнее каждый пункт. Сколько стоит восстановить карту Сбербанка, зависит от типа карты. Простые социальные карты Маэстро восстанавливаются бесплатно, за классические – комиссия составит около 150 рублей.
Ждать новую карту придется около 2 недель, но иногда этот срок может затянуться.

Чтобы избежать длительного ожидания – пишите заявление именно в том отделении, где получали утерянную карту.

Потерял карту (Сбербанк), что делать первым делом?


В связи с этим уменьшается количество наличных денежных средств, с которыми люди выходят на улицу. Ведь зачем она нужна, если можно с собой взять лёгкую пластиковую карту, которая не занимает много места и удобна в использовании?

Первым делом не паникуйте. Очень часто бывают случаи, когда карточку просто положили не в тот карман либо в другую сумку, куртку, джинсы и т. д. Если вы находитесь на работе, то вспомните, брали ли вы её утром, были ли в банкомате, использовали её или нет. Но учтите, что время на раздумья у вас немного, так как пока вы думаете, кто-то, возможно, уже себе покупает бытовую технику либо другие ценности за ваш счёт.

Если вы все же поняли, что карточку украли, то немедленно заблокируйте ее. Это можно сделать несколькими способами: Для того чтобы обезопасить себя, всегда соблюдайте следующие правила: 1.

Никогда не говорите никому свой пин-код от карточки.

Код доступа к вашей карте должны знать только вы и никто другой. Сотрудники банков никогда не спрашивают и не имеют права знать его.

Это особенно важно, когда клиент потерял кредитную карту Сбербанка. Ведь из-за кражи можно влезть в долги.


Потеряла банковскую пластиковую карту! что делать?


– она действительно удобна и проста в использовании.

Отпадает необходимость носить с собой массу налички и рисковать при получении сдачи (при оплате банковской картой вас никто не обсчитает и не подсунет «миленький» набор фальшивых купюр) ; – легкость эксплуатации и непритязательность в плане занимаемого места в кошельке тем не менее прекрасно гарантируют сохранность ваших денежных средств на банковском счете; – оперативность в осуществлении расчетов экономит массу времени, особенности в заграничных поездках.

К примеру, вам не нужно делать чендж на местную валюту, ведь конвертация автоматическая. 3.Контактные данные банка-эмитента, т. е. банка выдавшего вам карту.

4.Телефон для связи с банком. 1.Если вы не можете найти банковскую карту, в первую очередь успокойтесь и подумайте, где вы видели ее в последний раз, и в каких тайниках могли ее припрятать. Но, что чрезвычайно важно, поиски не должны занимать много времени.

2.Сразу же свяжитесь со своим банком-эмитентом и заблокируйте счет.

Здесь важна оперативность. Не дайте мошенникам воспользоваться вашими деньгами. Будьте быстрее и сообразительнее. 3.Если под рукой нет контактных данных банка-эмитента, они, наверняка, есть в справочной службе или на официальном сайте банка.

Кстати, на сайте вы можете найти не только телефон приемной, но и контакты нужного отдела. 4.После отправки заявки о происшествии, запишите данные оператора, принявшего звонок.

А лучше – попросите прислать вам факс с подтверждением.

Это важно при возникновении спора с банком.
Мир несовершенен, и все вопросы проще решать при наличии документов.

5.Если есть подозрение, что ваша карта украдена, не будет лишним обратиться в отделение внутренних дел с заявлением о проведении следствия по данному факту.

6.И напоследок. Поскольку все меры по сохранности денег предприняты, остается потерпеть совсем немного. Ровно столько, сколько нужно для получения новой банковской карты.


При утере банковской карты в первую очередь необходимо совершить ряд действий


Что делать, если потерял банковскую карту? Не впадать в панику и совершить ряд несложных действий.

Потеря банковской карты не является катастрофой, если четко знать, что делать в таком случае. Если вы уверены, что потеря банковской карты произошла дома, то волноваться особенно не стоит.

В таком случае внимательно пересмотрите свои вещи, особенно записную книжку, документы и прочие места, где вы могли случайно оставить ее.

Говоря о том, что делать при потере банковской карты, первое, о чем акцентируют внимание все банки, это на ее немедленной блокировке.
Для этого банки разрабатывают всевозможные сервисы, чтобы клиент мог связаться в любое время суток и с любой точки мира.

Наиболее популярны следующие способы блокировки.

Если клиент потерял банковскую карту недалеко от отделения банка, то он может обратиться к сотруднику учреждения с просьбой заблокировать доступ к его карте. Недостатки такого способа состоят в следующем:

  • отделения банка работают по определенному графику, и они могут оказаться закрытыми;
  • в отделениях нередки очереди, и на ожидание клиент может потратить много времени.
Преимущество блокировки карточки в отделении банка состоит в том, что здесь можно сразу же получить новый пластик или написать заявление о его выдачи. Кроме того, многие банки позволяют заблокировать пластик по СМС.

В таком случае нужно отправить определенную комбинацию (как правило, это последние четыре цифры карты и слово «Блокировка», «Block» или что-то вроде этого). Услуга интернет-банкинга становится все более популярной.

Многие банки имеют не только свой сайт, где клиенты в личном кабинете могут совершить основные банковские операции, но и их мобильные версии или даже приложения для смартфонов. Благодаря интернет-банкингу клиент может заблокировать карточку в любой точке мира. Для этого нужен только доступ к интернету.

Кроме вопроса, что делать при утере банковской карты, у клиента нередко возникают сопутствующие вопросы. Кроме того, большинство банков позволяют снять деньги в отделении, предъявив паспорт. Из соображений безопасности сотрудники банков не рекомендуют присваивать новым картам тот же ПИН-код, который был у утерянной карточки, но клиент при желании имеет возможность установить любую комбинацию.

Сделать это можно через банкомат.


Что делать, если потерял карту?


По делу!

Чтобы узнать процедуру блокировки карты в вашем банке, перейдите в раздел «Справка», затем нужно выбрать ваш банк.

В справке банка есть подробная инструкция.

В некоторых банках (например, Сбербанке) можно отправить смс-сообщение о потере карты с помощью «Мобильного банка». Также в ряде кредитных учреждений возможна блокировка карточки прямо на их официальном сайте. Если вы вместе с картой потеряли и паспорт, то заявление может быть подано при предъявлении водительского удостоверения или другого удостоверения личности, на котором имеется ваша фотография.

После отправки сообщения о блокировке через «Мобильный банк» оформлять письменное заявление часто не требуется (но лучше все же уточнить это у сотрудников конкретного банка). За досрочный перевыпуск карты обычно берется плата (от 30 до 200 рублей), ее можно списать со счета либо внести наличными.

Срок изготовления новой карты во всех банках разный, но чаще всего придется ждать от двух дней до двух недель.

Номер карточного счета останется прежним, а вот номер самой карты и ПИН-код, как правило, будут другими.

Потерял банковскую карту: что делать, как найти


Поэтому, обнаружив потерю платежного инструмента, его необходимо сразу же заблокировать.

Для этого можно:

  • обратиться в любой офис банка и написать заявление;
  • позвонить в клиентскую службу банковской организации и попросить о блокировке;
  • воспользоваться интернет-кабинетом на сайте банка;
  • использовать команды СМС-банка (при наличии такой услуги).
Важно!

При блокировке с помощью сотрудников банковской организации (в том числе через горячую линию), вам потребуется удостоверение личности.

Важно! Если утерянная карта была кредитной, даже на время блокировки проценты по ней все равно будут начисляться.

О том, что платежное средство готово, банк сообщит вам по СМС. Комиссия за перевупск сразу спишется со счета, привязанного к карточке. Совет! Если ваш банк предоставляет карту-дубль, храните ее отдельно от основной, лучше дома, а не в бумажнике или сумочке.

Чаще всего найти банковскую карту, потерянную вне дома, невозможно. Хотя, вы можете попытаться:

  • подать объявление в городскую газету или популярный паблик вашего города;
  • пройти по организациям и торговым точкам, в которых вы совершали покупки в день утери;
  • хорошенько проверить сумочку/карманы.
Важно!