В каких случаях нужно делать временную регистрацию

В каких случаях нужно делать временную регистрацию

Временная регистрация по месту пребывания


и собственником (либо нанимателем) того жилого помещения, где и оформляется временная регистрация. Необходимо отметить, что подпись собственника/нанимателя представляет собой подтверждение согласия этого лица на вселение, а также временное проживание заявителя; в) документ, выступающий в качестве основания для временного проживания заявителя в конкретном жилом помещении Примером подобного документа является свидетельство о регистрации права на помещение, заявление предоставившего помещение лица, договор найма/поднайма либо же договор социального найма. Если временная регистрация оформляется в помещения государственного и муниципального жилфонда, то наряду с заявлением нанимателя требуется и согласие наймодателя, а также всех совершеннолетних граждан, которые проживают совместно с нанимателем. При

Условия для временной регистрации жильца в квартире собственника, и чем может быть опасна данная процедура?


Объём использованных услуг фиксируется специальными приборами или исходя из нормативов их потребления.

Собственник может предоставить в пользование другим лицам своё жилое помещение на законных основаниях, предусмотренных ст. 288 ГК РФ и ч. 1 ст. 30 ЖК РФ. Владелец нарушит закон, если воспрепятствует регистрации квартиранта, который проживает в жилом помещении более 90 дней.

Хозяина квартиры могут наказать административными штрафами, принудительными работами и даже лишением свободы, если проверка выявит незарегистрированных граждан.

Если проживающие без регистрации граждане имеют постоянную прописку в том же населённом пункте или приходятся собственнику родственниками, владельца жилплощади не привлекают к ответственности. Многие владельцы беспокоятся о том, сможет ли зарегистрированный гражданин претендовать на часть жилого помещения.

Зачем нужна временная регистрация: возможности и нюансы


Рассмотрим подробнее, для чего и когда нужна временная прописка по месту пребывания и жительства в квартире или частном доме, какие права она дает гражданам, какие обязанности за собой влечёт, где и как её можно оформить.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно!

Это быстро и бесплатно! Независимо от причин и обстоятельств, по которым приходится временно менять место пребывания и жительства, добровольно ли это происходит или такая прописка вынужденная мера, оформление временной прописки дает права:

Для чего нужна и какие права дает временная регистрация по месту пребывания?


Бывает, что человеку по ряду причин приходится переезжать с одного места жительства на другое на продолжительный срок.
Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону.
Это влечет за собой обязательную временную регистрацию приезжего. Временная регистрация («приписывание») – это оформление человека по некоторому адресу, не являющемуся основным местом его проживания. Для такого типа прописки нужно получить согласие собственника в письменном виде и заверить его у нотариуса либо в регистрирующем органе власти. Малолетних детей, прибывших вместе с регистрирующимся гражданином, прописывают без согласия собственника жилого помещения.

Для иностранных граждан временная прописка может быть оформлена на 1 год максимум, а для граждан Российской Федерации – 5 лет. При посещении РФ иностранцами с целью встречи с родственниками, то последние должны помочь ему получить непостоянную прописку.

Если же иностранец приехал в РФ с целью туризма, то прямо в отеле ему будет выдана для заполнения регистрационная карта. Регистрация иностранного гражданина – обязанность тех, кто их принимает в России. Далее в статье поговорим о том, что дает временная регистрация по месту пребывания и для чего она вообще нужна?

После окончания процедуры регистрации у гражданина сразу появляются права по регистрации по месту пребывания: Это основные права по временной регистрации.

Кроме этого, при временной прописке есть и другие преимущества.

Что дает временная прописка:

  • возможность получения части приватизированного жилого помещения, в котором на данный момент временно зарегистрирован;
  • принятие участия в приватизации, занимаемого помещения.
Что дает регистрация по месту пребывания, преимущества: Имея временную регистрацию, гражданин может пользоваться широким спектром прав.

Однако, существуют и кое-какие негативные моменты. Большое количество приезжих ежегодно проходят временную регистрацию.

В связи с этим, появилось много аферистов по подделке документов.

Временная прописка или регистрация — что это такое?


  • владельцем сдаваемого жилья;
  • руководством жилищного кооператива в случае, когда арендодатель не является собственником помещения;
  • нанимателем и всеми лицами, проживающими на одной жилплощади.
Все нюансы по срокам проживания необходимо заблаговременно уточнять лицам, которым требуется временная прописка.

Важно не попадаться к ним и постараться зарегистрироваться правомерно.

При этом такие сроки регламентированы в добровольной доверенности, составленной между собственником и заявителем.

  • документ, подтверждающий личность родителя или официального опекуна;
  • свидетельство рождения ребёнка.
Вся информация о прописке лиц, не достигших 14 лет, вносится в алфавитную карточку родителей или в домовую книгу.

Хотя в реальности сотрудниками органов ФМС срок такой регистрации может незаконно занижаться. В такой ситуации можно сослаться на Административный регламент и требовать установки сроков действия прописки на необходимый период.
Так, следующей категории лиц регистрация не нужна:
  • матросы, солдаты, старшины и сержанты, которые служат по призыву;
  • в случае наличия у военнослужащего командировочного удостоверения.
В свою очередь, офицеры или служащие на контрактной основе, а также члены их семей должны быть зарегистрированы по месту расположения воинской части.

В случае если ребёнку от 14 до 16 лет, то ему будет выдано временное свидетельство о регистрации. Регистрация военнослужащих по временному месту проживания проводится на общем основании. Хотя существуют некоторые исключения из общих правил.

Что такое временная регистрация и как ее оформить?


Речь идет о двух вариантах чаще всего:
  1. Регистрация на безвозмездной основе с согласия собственника жилья (у родственников);
  2. Регистрация на основании договора найма (съемное жилье, гостиница).
Чтобы оформить временную регистрацию, следует заручиться главным – согласием собственника, если речь идет о приватизированном жилье.

Порядок регистрации в муниципальном жилье несколько иной. Рассмотрим все возможные варианты: Сразу стоит отметить, что независимо от основания и места регистрации, она осуществляется бесплатно.

Не платит никаких взносов ни регистрирующийся гражданин, ни тот, кто предоставляет жилье для регистрации. Однако, в ряде случаев временную регистрацию помогают оформить агентства недвижимости. Они подыскивают жилье, владельцы которого согласны зарегистрировать жильцов по договору найма.


Как делается временная регистрация для граждан РФ по месту пребывания?


В течение 3 дней ФМС принимается решение и выдается свидетельство о регистрации.

Пакет документов аналогичный:

  1. листок статистического учета прибытия (если регистрация осуществляется на срок 9 и более месяцев);
  2. адресный листок прибытия;
  3. заявление;
  4. копия документа, который является основанием для проживания в помещении.
После выдачи свидетельства и завершения процесса регистрации орган ФМС в течение 3 дней уведомляет об этом собственника жилого помещения.

Регистрация ребенка по месту пребывания облегчается тем, что в случае регистрации родителей в жилом помещении требуется согласие собственника. Но если в это же помещение «подселяют» ребенка, то такое согласие не нужно.

Условия для временной регистрации жильца в квартире собственника, и чем может быть опасна данная процедура?


Объём использованных услуг фиксируется специальными приборами или исходя из нормативов их потребления.

Собственник может предоставить в пользование другим лицам своё жилое помещение на законных основаниях, предусмотренных ст.

288 ГК РФ и ч. 1 ст. 30 ЖК РФ. Владелец нарушит закон, если воспрепятствует регистрации квартиранта, который проживает в жилом помещении более 90 дней. Хозяина квартиры могут наказать административными штрафами, принудительными работами и даже лишением свободы, если проверка выявит незарегистрированных граждан.

Если проживающие без регистрации граждане имеют постоянную прописку в том же населённом пункте или приходятся собственнику родственниками, владельца жилплощади не привлекают к ответственности. Многие владельцы беспокоятся о том, сможет ли зарегистрированный гражданин претендовать на часть жилого помещения.

Для чего нужна временная регистрация, сроки, оформление документов


Но если конкретно, для чего нужна временная регистрация?

Что именно она дает гражданам?

Кроме спокойствия и соблюдения закона, разумеется. Дело все в том, что здесь очень много нюансов. Перед сбором всех необходимых документов придется подумать, куда идти с данными «бумагами».

Не всем известно, как именно проходит процесс временной регистрации. И поэтому следует знать, в какой орган обращаться за помощью.

Немного о том, сколько же будет длиться процесс оформления. Здесь все зависит от того, как именно вы обращались в ФМС.

Практика показывает, лучше всего делать это лично.

В таком случае оформление займет всего 3 рабочих дня.