В каких случаях производитеься возврат товара если нет договора

В каких случаях производитеься возврат товара если нет договора

Что должен знать покупатель, когда продавец отказывается вернуть деньги за товар надлежащего качества?


Спор входит в судебную плоскость, если продавец поступает следующим образом:
    делает письменный или устный отказ на досудебную претензию; игнорирует требования, оставляя все обращения без ответа; нарушает сроки; неверно исполняет возврат (разрывает договор, вместо обмена).
Имея на руках претензию, покупатель также вправе требовать возмещения пени. Подавая иск в суд, необходимо собрать полный пакет документов:
    документы и иные доказательства, свидетельствующие о покупке товара; гарантийные сведения, сроки годности; заявление на имя продавца, претензия; отказы на претензии; сведения о других расходах.
Исковое заявление должно обязательно включать в себя: Данные покупателя (истца), продавца (ответчика), наименование суда.

Права потребителя при возврате товара: что нужно знать каждому покупателю


Есть категория товаров, которые обмену и возврату не подлежат Обменять товар можно не позже 14 дней с того момента, как он был куплен.

Есть определенные ограничения, которые должны учитываться потребителем: Перечень товаров, которые не подлежат возврату: Права потребителей урегулированы Федеральным Законодательством. В 25 статьей закона «О защите прав потребителей» указаны основные положения и права потребителей при обмене или возврате товара. Если товар дефектный, то продавец обязан вернуть покупателю деньги!

Продавец обязан вернуть деньги, которые были уплачены потребителем за товар, если от него поступит требование об этом. Возврат товара может происходить лишь при условии, что купленный товар был дефектным еще до того, как попал к потребителю.

Потребитель, в некоторых случаях, имеет право требовать не только возврат денег, потраченных при покупке товара плохого качества, но и компенсации других убытков, которые повлекли за собой дефекты покупки, а также возмещение морального вреда.

Товар можно просто заменить… Любой товар должен иметь гарантию качества В 19 статье указаны предписания закона и понятие гарантии.

Следуя этой статье, покупатель имеет право на возврат покупки, имеющей определенный гарантийный срок.

Процедура возврата может воспроизводиться разными способами, среди которых:

  • осуществление обмена товара с дефектами, на товар надлежащего качества
  • снижение первоначальной стоимости покупки
  • исправление обнаруженных неисправностей
  • возврат денежных средств, уплаченных за товар
Права потребителя защищаются законом Если причина дефекта не может быть установлена без дополнительных условий, то за счет продавца проводится экспертиза, результаты которой могут быть оспорены в суде.


Возврат качественного товара по договору поставки


Кроме того, поставщик как лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность (ст.
Как правильно отстаивать права потребителю, при возврате и обмене товаров и услуг вы можете узнать из видео: Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

506 ГК РФ), должен передать, качество которого соответствует обязательным требованиям, определяемым законом или в установленном им порядке. По соглашению сторон товар возвращается покупателю. Как должен данную ситуацию отразить в учете бухгалтер торговой организации – поставщика? Продавец, отгрузив товар, исполнил свои обязательства по договору купли-продажи надлежащим образом. Если текст договора не предусматривает других способов разрешения конфликтов, то все проблемы решаются с учетом пунктов этих законов .
Возврат товара по договору поставки по желанию одной из сторон возможен при учете нескольких обстоятельств.

Статья 523 ГК предполагает не только возможность отказа от выполнения договора, но также изменение условий в одностороннем порядке . ГК в статье №487 сообщает об условиях, которые необходимы для того, чтобы поставщик вернул уплаченные средства за неполученный товар. С точки зрения гражданского права договор купли-продажи, предусматривающий право покупателя после перехода к нему права собственности аннулировать сделку (на основании ст.

Несогласованным будет условие об ассортименте.

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. Договор может быть заключен на куплю-продажу, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.

№1, именуемый в дальнейшем «Покупатель», в лице Русинова Артема Александровича, действующего на основании устава, с одной стороны и №2. 3аявления можно подать и в устной, и в письменной форме.

Порядок их рассмотрения аналогичен тому, как рассматриваются жалобы. «В случае, когда аналогичный товар в продаже отсутствует на день обращения к продавцу потребителя, потребитель имеет право … потребовать возвратить уплаченную за указанный товар денежную сумму.

Тонкости учета возврата товара


Надлежащий прием товара должен быть обеспечен покупателем (ст.

513 ГК РФ). Он должен осмотреть товар в сроки, определенные законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота. Кроме того, он обязан проверить количество и качество принятого товара и о выявленных недостатках сообщить поставщику. Порядок оформления документов поступления товаров предусмотрен Методическими рекомендациями по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 г.
№ 1-794/32-5. Тем самым поставлена точка в давнем споре между бизнесом и контролирующими органами о необходимости наличия ТТН у покупателя для подтверждения расходов на транспортные услуги сторонних организаций, а также принятия «входного» НДС к вычету.

Реализация товара на территории Российской Федерации является объектом налогообложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ)

Возврат товара по договору поставки


Основные нормы, которые регулируют эти отношения – «Поставка товаров», «Купля-продажа». Если текст договора не предусматривает других способов разрешения конфликтов, то все проблемы решаются с учетом пунктов этих законов.

по желанию одной из сторон возможен при учете нескольких обстоятельств. Статья 523 ГК предполагает не только возможность отказа от выполнения договора, но также изменение условий в одностороннем порядке. В кодексе перечисляется несколько условий, которые предполагают возврат денег за товар. Но если случай не обозначен в тексте закона, то поставщик не обязан возвращать деньги за товар, в особенности, если этот случай единичный.
Истцу стоит помнить, что вернуть товар, и потребовать за то денег он может в нескольких случаях: Стоит разобраться более подробно с тем, имеет ли срок договора действие на сроки поставки, и что будет после их истечения.

Закон или договор должен предусматривать, что после окончания сроков его действия прекращаются и взаимные обязательства сторон.

В каких случаях производитеься возврат товара если нет договора


Согласно п.

3 ст. 488 ГК РФ, если покупатель, получивший товар, не оплачивает его в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

5.1. Вывод из судебной практики: Вопрос о том, вправе ли продавец требовать от покупателя возврата неоплаченного товара, решается судами по-разному.

Позиция 1. Продавец может требовать возврата неоплаченного товара только при сохранении за продавцом права собственности на неоплаченный товар.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.12.2007 по делу N А05-5132/2007 «. По мнению подателя жалобы, суд не применил пункт 3 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации и применил статью 491 названного Кодекса, не подлежащую применению. Кассационная инстанция считает, что суд правильно применил данную норму права. Позиция 2. Продавец может требовать возврата неоплаченного товара независимо от момента перехода права собственности на товар, проданный в кредит.

Постановление Президиума ВАС РФ от 16.05.2006 N 15550/05 по делу N А32-3604/2005-50/60 . Продавцу предоставлена законом возможность выбора способа защиты своего нарушенного права — требовать оплаты либо возврата товара. Эта возможность не ставится в зависимость от момента перехода права собственности на проданный товар.

Следовательно, вывод суда кассационной инстанции о том, что от ответчика можно требовать только возврата товара, но не его оплаты, не соответствует указанным нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.

» Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.01.2010 по делу N А70-2705/2009 «
. В силу пункта 3 статьи 488 ГК РФ в случае, когда покупатель, получивший товар, не исполняет обязанность по его оплате в установленный договором купли-продажи срок, продавец вправе потребовать оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров.

Следовательно, суды правомерно не приняли во внимание доводы ответчика о том, что истец в данном случае может требовать только возврата оборудования, но не его оплаты, поскольку они не соответствуют нормам гражданского законодательства.
»

Возврат товара поставщику по договору поставки


Итак, ниже подробнее рассмотрим ситуации, при которых заказчик вправе расторгнуть коммерческое соглашение, отказаться от оговоренных ранее обязанностей и отослать продукцию продавцу.
Как сделать возврат купленного товара в магазин?

О том, как сдать обувь без чека, читайте тут. (В данной статье не указаны нюансы возврата товара, приобретенного с помощью сети Интернет, а также возврат технического товара, имеющего существенные дефекты). Согласно действующему закону существует два варианта событий, при которых покупатель вправе расторгнуть коммерческое соглашение относительно купли-продажи товаров и потребовать возмещения потраченных денежных средств: В ходе обнаружения дефектов у поставленной партии товара необходимо заполнить соответствующий документ – Акт, в котором должны быть вписаны: Для того чтобы составить юридически точную и грамотную претензию о возврате товара необходимо учитывать характеристики, указываемые в сопроводительной документации.

Документация, которая должна быть приложена к поставляемому товару:

  • Товарно-транспортная накладная;
  • Товарная накладная (форма ТОРГ-12);
  • Счет-фактура.
Относительно претензионного письма не существует никаких норм составления, поэтому для него характерна произвольная форма.

Однако есть некоторые моменты, которые обязательно должны быть прописаны в документе:

Возврат товара поставщику


Не знаете, как оформить возврат товара поставщику? Наша статья посвящена описанию этого процесса и содержит конкретные рекомендации с учетом всех нюансов. При закупке лучше не пренебрегать заключением договора, в котором вы пропишете все условия, в том числе и по возможному возврату товара поставщику.

В этом случае вам не придется тратить время на обоснование претензий и получение денег обратно. В Гражданском законодательстве РФ закреплено несколько оснований, по которым можно вернуть товар. Это случаи несоответствия по: Вообще, все ситуации с возвратами можно свести к трем случаям: Ниже рассмотрим подробно эти случаи и документы на возврат товара поставщику, которые необходимо оформить в каждом из них.

Если вы платите НДС, то поставщику надо не только принять брак обратно, но и скорректировать для вас счет-фактуру в меньшую сторону и прислать ее вам в течение 5 рабочих дней. Ведь вы купили меньше товара. Форма ТОРГ-2 очень сложная. Если вы не хотите тратить время на заполнение ее многочисленных полей, то можете составить акт в произвольной форме, указав реквизиты тех документов, по которым пришел товар (договор поставки и накладная ТОРГ-12).

Оформляется возвратная ТОРГ-12 также в двух экземплярах, в графе «Основание» надо написать: «Возврат некачественного товара». Все реквизиты указываются из договора и приходной накладной, по которой изначально приехал брак. Чтобы оформить возврат, вам понадобятся перечисленные в статье бланки.

Скачать любые формы документов и образцы их заполнения, в том числе ТОРГ-12 и ТОРГ-2, вы можете на нашем сайте.


Возврат продавцу нереализованного товара, который был приобретен в результате договора купли-продажи


Рассмотрим данную ситуацию с правовой точки зрения.

Напомним, по каким основаниям в соответствии с действующим законодательством может быть осуществлен возврат товара: 1. Ненадлежащее исполнение договора купли-продажи: — нарушение условий о количестве (статья 466 ГК РФ); — нарушение условий об ассортименте (статья 468 ГК РФ); — передача товара ненадлежащего качества (статья 475 ГК РФ); — некомплектность товара (статья 480 ГК РФ); — передача товара без тары и (или) упаковки (статья 482 ГК РФ). 2. Ненадлежащее исполнение договора розничной купли-продажи: — в случаях указанных в пункте I; — покупатель также вправе вернуть товар, если ему не была предоставлена информация о товаре (пункт 3 статья 495 ГК РФ).