В какой суд по закону о защите прав потребителей

Инфотека по защите прав потребителей


Например, если у Вас один ответчик, то в суд представляется два экземпляра искового заявления: один остается в суде, другой направляется ответчику. Также исковое заявление можно направить по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении). Посылая документы в суд по почте, — сохраните почтовую квитанцию, если конверт потеряется на почте, то по квитанции Вы сможете его разыскать. 1. наименование суда, в который подается заявление; 2.

наименование истца, его место жительства или наименование представителя истца и его адрес, если заявление подается представителем; 3. наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4. в чем заключается нарушение прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5.

обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6.

Подаем иск в суд


не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя; Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям.

Как обжаловать отказ в принятии искового заявления? В случае если определением судьи отказано в принятии заявления и подавший не согласен с этим, он имеет право обжаловать это определение в вышестоящий суд, подав частную жалобу. Судья имеет право вернуть исковое заявление в случае, если: 2) дело неподсудно данному суду; 3)

Куда подавать иск о защите прав потребителей?


Будет хорошо, если было проведено досудебное разбирательство, его результаты прикладываются к иску.

Сам же иск содержит следующую информацию: Рассмотрим перечень документов, которые прилагаются к судебному иску: Если покупатель все-таки хочет потребовать возмещения моральных убытков, ему необходимо предоставить доказательства того, что действительно был нанесен какой-либо вред. Например, это может быть медицинская справка. Но важно понимать, что все документы проверяются, и «нажиться» подобным способом на продавце вряд ли получится.

Помимо территориального признака, различают еще мировых судей и районные судебные органы. Выбор здесь зависит от суммы иска.

Сумма иска — это сумма, которую истец хочет получить от ответчика.

Если сумма иска менее 50 тысяч рублей, то дело рассматривается мировым судьей.

В какой суд обращаться с иском о защите прав потребителей?


Подскажите пожалуйста в какой суд обращаться с иском о защите прав потребителей?

Для возврата ДС за товар. Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП.

Также обращаю ваше внимание, что госпошлина по делам о защите прав потребителей не взимается, в соответствии с п.п.

4, п. 2, ст. 333.36 НК РФ. Это уточнение нужно прописать в иске на том месте, где у вас указана цена иска. Такой иск подается в мировой суд по Вашему месту жительства. Здравствуйте. Для защиты прав потребителей Вы имеете право по своему выбору подать иск в суд по месту: 1) нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель – его жительства; 2) жительства или пребывания истца; 3) заключения либо исполнения договора; 4) нахождения филиала или представительства организации.
Таким образом, Вы вправе сами выбирать наиболее удобное для Вас место обращения в суд.

Если цена иска меньше 50 тыс. руб., Вам необходимо предъявить исковое заявление в мировой судебный участок.

Если цена иска превышает 50 тыс.

руб., Вы должны подать исковое заявление в районный суд. Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


В какой суд и в какой срок обращаться за защитой прав потребителей?


За защитой своих прав потребители вправе обратиться в суд (п. 1 ст. 17 Закона от 07.02.1992 N 2300-1).

Подсудность дел о защите прав потребителей По выбору потребителя иск может быть предъявлен (ст.

28, ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ; п. 2 ст. 17 Закона N 2300-1): 1) по месту жительства или пребывания потребителя; 2) по месту нахождения ответчика — организации или ее филиала (представительства) либо по месту жительства ответчика — индивидуального предпринимателя; 3) по месту заключения или исполнения договора (продажи товара, выполнения работы, оказания услуги). Таким образом, потребитель сам выбирает наиболее удобное для него место обращения в суд.
При цене иска не более 50 тыс.

руб. иск подается мировому судье, а свыше указанной суммы — в районный суд (п.

5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Обязательность досудебного разрешения спора Кроме того, при удовлетворении судом ваших требований, которые не были выполнены продавцом (изготовителем, исполнителем) добровольно, суд взыскивает с ответчика в вашу пользу штраф в размере 50% присужденной вам суммы (п.

6 ст. 13 Закона N 2300-1; п. 46 Постановления N 17). Срок предъявления искового заявления в суд Выплачиваемые гражданам суммы неустойки и штрафа в связи с нарушением прав потребителей облагаются НДФЛ.

Компенсация морального вреда НДФЛ не облагается ( п. >>>

В какой суд подавать иск о защите прав потребителей


Цель нашей статьи – рассказать, в какой суд обращаться по защите прав потребителей и из чего состоит процедура подачи судебного иска.
7 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015). Каковы сроки предъявления претензии для защиты прав потребителей? >>> Как составить и подать исковое заявление о защите прав потребителей? >>> Как перечислить госпошлину в бюджет? >>> Каков порядок налогообложения НДФЛ сумм возмещения судебных расходов?

Перед составлением иска в суд желательно подать в магазин досудебную претензию, хотя это и не является обязательным законодательным требованием.

Попытка мирно договориться может не только уберечь от судебных прений, но и представить дополнительные доказательства вины продавца. Особенно, когда у вас слабая позиция (например, потеряли договор на проведение работ, но в ответе на претензию фирма не стала отрицать факт договора). Форма иска в суд законом не установлена, но она должна содержать ряд обязательных элементов. Правила выбора суда, где потребитель намерен отстаивать свои интересы, прописаны в Гражданско-процессуальном кодексе РФ и в статье 17 ЗоЗПП.
Потребительские иски рассматривают суды общей юрисдикции.

Право выбора места расположения суда целиком принадлежит самому потребителю, то есть имеет место альтернативная подсудность подобных дел. Какой суд рассматривает иск о защите прав потребителей?

  • Судебный орган по месту постоянной прописки или временной регистрации заявителя;
  • Суд по месту покупки товара или заключения услуг, по месту выполнения условий договора.
  • Судебный орган по адресу регистрации организации или по месту проживания ИП.
Если организация-ответчик большая и место покупки товара или оказания услуг находится далеко от юридического адреса главного офиса, допускается подавать иск по месту расположения ее филиала или представительства, в котором были оказаны услуги. Пункт договора о конкретном судебном органе в договоре незаконен. Достаточно написать иск по месту своего постоянного проживания и дополнительно включить в него вопрос об оспаривании данного положения, признании его незаконным.

Кроме территориального месторасположения суда, важно определить, какой судья будет разбирать иск. Это может быть мировой судья или районный судебный орган – зависит от суммы иска. Когда сумма иска и ход его рассмотрения изменился уже при судебных разбирательствах, и выяснилось, что данное дело не может рассматривать мировой судья, он издает определение о передаче дела в районный суд. В районные подразделения следует обращаться и при следующих условиях: Чтобы иск был принят в суде, к нему прилагают документы: Сумма морального вреда не зависит от общей стоимости иска и определяется судом.

Для успешного взыскания морального ущерба, к нему желательно приложить медицинские или иные справки, доказывающие факт психического и морального расстройства.

Исковое заявление в суд по защите прав потребителя


За нарушение ЗоЗПП предусмотрена административная и даже уголовная ответственность.

Какие именно права потребителя чаще всего требуют отстаивания в судебном порядке? Потребитель вправе выбрать самостоятельно суд, в который будет подан иск. Это может быть судебный орган: Как подать заявление в суд?

  • Первый способ – направить его по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.
  • Второй – передать судье в руки на личном приеме.
  • Третий – передача иска лично в канцелярию или экспедицию суда (секретарю).
Каковы правила составления иска? Документы, которые требуется прилагать к исковому заявлению, изложены в статье 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ). Какие именно это документы? Иногда суд может не принять заявление о защите потребительских прав.

Какими именно статьями закона он в этом случае будет руководствоваться?

Речь идет о статье 134 ГПК РФ. Законные основания отказа в возбуждении дела о нарушении потребительских прав следующие:

Как и в какой суд обращаться по защите прав потребителей?


Если товар был продан или услуга оказана в филиале, то иск вы можете предъявить по месту нахождения филиала, или так же по месту вашего жительства.

То же самое если товар вам был продан дистанционно и продавец находится в другом городе. Есть разные суды, мы рассмотрим мировой и районный, так как только они нас в данном случае интересуют.

Исковое заявление обязательно должно содержать следующую информацию: Вы можете подать иск двумя способами, это прийти непосредственно в суд и подать заявление через канцелярию и второй способ это отправить ваше исковое заявление ценным заказным письмом с описью и уведомлением о вручении. При подаче искового заявление по спорам о защите прав потребителя истец освобождается от уплаты государственной пошлины на основании статьи 333 НК РФ.

Так же позаботьтесь о доказательной базе, ведь вы можете использовать любые доказательства не противоречащие законодательству, вы можете приложить к заявлению следующие доказательства:

  • Чеки об оплате, кассовые и товарные;
  • Квитанции;
  • Справки;
  • Акты;
  • Экспертизы, то есть экспертные заключения специалистов отвечающих на определенные вопросы или подтверждающие размер ущерба;
  • Видео и фотоматериалы;
  • Вы вправе привлекать свидетелей.
Не забудьте поставить на исковом заявлении вашу подпись и дату. Второй вариант подать исполнительный лист в службу судебных приставов вместе с заявлением и приставы сами найдут организацию, ее счета и взыщут для вас все, что положено по исполнительному листу. Статья получилась небольшая но основную суть она раскрывает и надеюсь, что она была для вас полезна.


В какой суд подавать иск о защите прав потребителей


26.

В случае если исковое заявление подано в суд потребителем согласно условию заключенного сторонами соглашения о подсудности, судья не вправе возвратить такое исковое заявление со ссылкой на пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ.

Судья не вправе, ссылаясь на статью 32, пункт 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ, возвратить исковое заявление потребителя, оспаривающего условие договора о территориальной Примечание.

Истцы по искам о защите прав потребителей освобождены от уплаты госпошлины, если цена иска не превышает 1 млн руб. Если цена иска превышает 1 млн руб.

то госпошлина уплачивается в сумме, исчисленной исходя из цены иска и уменьшенной на сумму госпошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 млн руб.

( п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1; пп. 4 п. 2. п. 3 ст. 333.36 НК РФ).