В какой суд подается исковое заявление к страховой компании до 50 тысяч

В какой суд подается исковое заявление к страховой компании до 50 тысяч

Какой срок исковой давности по ОСАГО к страховой компании? Процедура подачи документов в суд и образцы заявлений


Причин, по которым страхователь может подать иск в суд на страховую компанию очень много, но все они являются производными от нескольких глобальных причин:
  • Если сумма до 50 тысяч рублей, то иск следует подавать в мировой суд.
  • Если сумма превышает 50 тысяч рублей, то иск следует подавать в районный суд по месту постоянного проживания страхователя.
К судебному иску на страховую компанию, необходимо приложить определенный набор документов.
В него должно входить следующее: Особняком стоят ситуации, при которой автомобиль получил такие повреждения, что не может быть восстановлен. В этом случае страховая компания покроет только 400 тысяч рублей, а остальное нужно взыскивать с виновника ДТП. Чтобы это сделать, нужно подать соответствующий иск в суд. Он составляется аналогично иску к страховой компании, но меняется ответчик: им выступает второй участник аварии, который был признан виновным в дорожно-транспортном происшествии.

Согласно статье №966 Гражданского кодекса Российской Федерации, держатель полиса «автогражданки» имеет право обратиться в суд с иском по ОСАГО к страховой компании, в течение трех лет с момента наступления страхового случая.

В отношении судебных исков по ОСАГО к Российскому союзу автостраховщиков, действуют те же правила, что и в отношении страховых компаний: На видео рассказывается о сроке действия полиса ОСАГО.


Как самостоятельно определить подсудность при подаче искового заявления к страховой компании


Неподготовленному человеку, порой, не просто самостоятельно разобраться в том в какой суд необходимо подавать исковое заявление на страховую компанию. Не вдаваясь в тонкости юриспруденции, скажем, что определить подсудность, или другими словами, то куда нужно подавать исковое заявление, не так уж и сложно.

Рекомендуем прочесть:  Сообщение об утере паспорта

Если полученная сумма окажется меньше 50 т.р., то исковое заявление следует подавать мировому судье, а если цена иска составит сумму превышающею 50 т.р., то такое исковое заявление необходимо подавать в районный суд общей юрисдикции. Таким образом, вид суда мы определили.

Вы можете:

Суд со страховой компанией


Из этого исходите, когда будете составлять иск.
Теперь остается определить, в какой конкретно из судов необходимо обращаться в случае спора со страховой компанией. Необходимо учитывать, что в Москве 32 районных суда и 438 участков мировых судей. У Вас, как у Истца, в соответствии с ГПК РФ и Законом о защите прав потребителей, есть выбор из 5 различных вариантов.

Помимо уже описанных расходов, суд может взыскать со страховой компании следующие затраты:

  1. на повторную экспертизу;
  2. почтовые траты.
  3. на эвакуацию авто, если оно требовалось;
  4. на юридическое сопровождение (составление иска, представительство в суде);
Чтобы суд против страховой компании завершился как можно скорее, важно правильно определить инстанцию, в которую следует обращаться с иском.
Соберите максимум доказательств, так как без них ваши шансы нулевые. Что можно включить в сумму иска?

В первую очередь, следует определить, в чьем ведении ваше дело – в ведении районного суда или мирового судьи.

Как подать иск по ОСАГО на страховую компанию


Данный документ будет подтверждением обоснованности материальной претензии истца.

Здесь все просто. Если сумма иска меньше или равна 50 000 рублей, то обращаться необходимо к мировому судье.
Важно учитывать, что чем дольше длится процесс, тем больше ущерб страхователя. При этом судебные тяжбы признаются моральным ущербом и истец вправе требовать возмещения за их прохождение. Страховщику могут быть выставлены следующие меры ответственности: Судебные расходы ложатся на плечи истца. При подаче иска размер госпошлины составляет 800 рублей. Но существует возможность подать иск бесплатно. На судебные споры на основании имущественного и личного страхования распространяется Закон «О защите прав потребителей», согласно которому подача заявления не требует оплаты госпошлины.

Также от оплаты освобождаются иски, размер которых меньше 1 млн. рублей (п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Рекомендуем прочесть:  Ставка налога на землю в москве 2020

Исковое заявление

Подача в суд на страховую компанию: порядок действий


В настоящее время, в большинстве случаев, допускается обращение за выплатами в рамках прямого возмещения убытков, т.е.

в свою страховую компанию. Наиболее распространенными причинами для отказа или задержки с выплатами являются:

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149
При обращении к независимому автооценщику, нужно учитывать следующие правила: Независимый оценщик укажет в отчете не только стоимость восстановительных работ и запасных частей, но и утрату товарной стоимости автомашины. При оценке в страховой компании этот фактор исключается из расчета суммы компенсации.

Нужно учитывать, что нарушение сроков рассмотрения документов или письменной претензии, влечет взыскание штрафных санкций со страховой компании. Помимо этого, в состав исковых требований может входить компенсация морального вреда. Составление иска лучше поручить профессиональному юристу, поскольку дела указанной категории характеризуются повышенной сложностью.

Заявление в суд должно быть составлено в письменной форме, а в его содержании нужно указать следующие пункты: Госпошлина за рассмотрение указанных дел не уплачивается. Расчет компенсации за моральный вред осуществляется истцом при подаче документов, однако суд будет оценивать ее размер самостоятельно по представленным материалам. Исполнительное производство будет продолжаться до момента выплаты полной суммы ущерба, указанной в судебном акте.

Кроме того, начисление штрафных санкций будет осуществляться вплоть до полного погашения задолженности по страховым выплатам.

Подача искового заявления на страховую компанию


Разберем основные моменты.

Как составить исковое заявление о взыскании денежных средств? Читайте в статье. Пожалуй, самым важным для положительного решения суда является представление необходимых доказательств: Рассмотрим принципы, по которым истец должен обосновывать сумму исковых требований: При подаче искового заявления необходимо его заверить своей подписью и указать соответствующую дату. Документы, являющиеся неотъемлемой часть к заявлению, должны быть разложены по порядку, указанному в перечне.

Также необходимо помнить что, согласно статье 132 ГПК РФ, к исковому заявлению прилагаются копии по количеству ответчиков и третьих лиц.