В течение скольких дней должны списать средства по исполнительному листу банке

Департамент Банковского аудита о действиях Банка при приеме исполнительного документа и заявления взыскателя в случае отсутствия средств на банковском счете должника


Правила осуществления перевода денежных средств кредитными организациями на территории Российской Федерации в валюте Российской Федерации определены Положением № 383-П. распоряжений четвертой и предыдущей очередности списания денежных средств с банковского счета, установленной федеральным законом; распоряжений взыскателей средств пятой очередности списания денежных средств с банковского счета, установленной федеральным законом; распоряжений, принимаемых банком к исполнению или предъявляемых банком в соответствии с законодательством или договором. Очередность списания денежных средств при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований закреплена пунктом 2 статьи 855 ГК РФ: § в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; § в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; § в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности. Однако в рассматриваемом случае осуществление возврата распоряжения невозможно, поскольку пункт 10 статьи 70 Закона № 229-ФЗ устанавливает лишь три основания для окончания исполнения исполнительного документа: 1) после перечисления денежных средств в полном объеме; 2) по заявлению взыскателя; 3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о прекращении (об окончании, отмене) исполнения.

1. ГК РФ – Гражданский кодекс Российской Федерации (ч.I) от 30.11.1994г. № 51-ФЗ, (ч.II) от 26.01.1996г.

№ 14-ФЗ, (ч. III) от 26.11.2001г. № 146-ФЗ, (ч. IV) от 18.12.2006г. № 230-ФЗ; 2. Закон № 229-ФЗ – Федеральный закон Российской Федерации от 02.10.2007г.

№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»; 3.

Положение № 285-П – Положение Банка России от 10.04.2006г. № 285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями»; 4. Положение № 383-П – Положение Банка России от 19.06.2012г. № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»; 5. Письмо № 52-Т – Письмо Банка России от 27.03.2013г.

№ 52-Т

«Об обеспечении незамедлительного исполнения требований о взыскании денежных средств»
.

Постановление пристава-исполнителя как исполнительный документ при взыскании (списании) денежных средств с банковского счета должника


по делу № КГ-А40/50-35-01 было определено следующее: Но при этом стоит обратить внимание, что пристав-исполнитель не обязан производить арест денежных средств, находящихся на счете должника. Не обязан. Но он не может своим постановлением взыскать денежные средства, не арестовав предварительно их.

В соответствии с п.2 ст.51 Закона арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, его изъятия или передачи на хранение. Следовательно, обращение взыскания на денежные средства должника находящиеся на счетах должно осуществляться путем обязательно ареста и реализации имущества.

Таким образом, поступившее после ареста пристава-исполнителя требование о списании средств необходимо расценивать в совокупности, как один из этапов процедуры принудительного исполнения, и соответственно, подлежащее исполнению.

Московская коллегия адвокатов


Банк произвел списание денежных средств по исполнительному листу со специального банковского счета открытый на основании ФЗ-103 .

На специальный счет поступают денежные средства РСО и подрядных организаций.

На письменную претензию о возврате денежных средств ответил отказом. Может ли наша организация выйти в суд на Банк и с каким способом защиты? Согласно статьям 854 и 856 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента. Государство в очередной раз изменило порядок списания долгов компании при недостаточном количестве денег на счету.

В чем слабая сторона измененного закона? Начиная с момента принятия Гражданского кодекса в 1996 году, в статью 855 ГК РФ, устанавливающую очередность списания средств при их недостаточности, уже неоднократно вносились изменения. Ранее очередей было шесть, сейчас – на одну меньше.

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности: в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; Первая и вторая очереди – это исполнительные документы (по сравнению с существующими нормами содержание цели списания денежных средств принципиальных изменений не претерпело). 1 ответ. Москва Просмотрен 279 раз.

Задан 2011-08-25 16:10:24 +0400 в тематике «Другие вопросы» Взыскание задолженности по исполнительному листу — Взыскание задолженности по исполнительному листу. далее

Арест расчетного счета судебными приставами


То есть банк в первую очередь банк перечислит с расчетного счета должника денежные средства на выплату текущей заработной платы работникам, а потом по исполнительному листу.

В том случае, если банком будет нарушена очередность списания денежных средств, должник вправе взыскать с банком убытки (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.11.2013 г. №А03-20390/2012). Снятие ареста с расчетного счета осуществляется по следующим основаниям: списание в пользу взыскателя суммы денежных средств, приведенных в исполнительном листе; получение от взыскателя заявления о прекращении взыскания; получение от судебного пристава постановления о снятии ареста и об окончании исполнительного производства. На стадии исполнительного производства должник может мирным путем урегулировать задолженность

Удержания по исполнительному листу


Компания узнает об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы своего работника, получив постановление по форме, утвержденной ФССП России (Приложение № 108 к приказу ФССП России от 11.07.2012 № 318) (далее — Постановление).

К нему также прилагают:

  1. копию исполнительного листа;
  2. постановление о взыскании исполнительного сбора;
  3. банковские реквизиты для перечисления удержанных сумм.
Контроль за правильностью удержаний по исполнительным листам, направленным по месту работы должника, осуществляется судебным приставом-исполнителем посредством проведения проверок организаций (п.

После суда


В общем виде процедура взыскания долга выглядит следующим образом.
16 ч. 1 ст. 64 Закона № 229-ФЗ). Еще до получения первого исполнительного документа компании следует: При получении Постановления необходимо проделать следующее.

Суд выносит решение и оформляет исполнительный лист, который служит судебным приставам основанием для принудительного взыскания долга.

В соответствие со статьей 64 приведенного выше закона пристав имеет право на применение широкого спектра мер. Вкратце это наложение ареста на имущество и денежные средства должника, проверка финансовых документов, розыск должника и его имущества. Если взыскатель не получил исполнительный лист или не написал заявление о направлении его в исполнительное производство, то решение суда «зависает» и денег истец не получит.
Принимая решение, получить исполнительный лист на руки, либо отправить его в службу приставов через суд по почте, следует учесть, что на практике встречаются случаи, когда лишь пересылка исполнительного листа в органы ФССП занимает несколько месяцев.

Если сумма долга подлежащего взысканию по исполнительному листу превышает 25 тысяч рублей, то исполнительный документ может быть представлен по месту работы должника или по месту получения им других доходов.


Блог и практика


В 2010 году была внедрена система электронного документооборота между банками и ФССП. С этого момента отпала необходимость направлять запросы о наличии счетов на бумажном носителе.

Главная задача пристава – выяснить имущественное положение должника и установить имущество, принадлежащее ему. База данных ФССП позволят также получать электронные ответы на запросы из других ведомств и организаций: На мой взгляд, это существенный недостаток электронного документооборота.

Устранение этой проблемы поможет существенно снизить нагрузку на приставов и повысить качество исполнения судебных решений по всей стране. Если приставы списали средства с счета в нарушение ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», то их можно вернуть. Депозитный счет ФССП – это специальный счет, куда попадают деньги, взысканные с граждан и юридических лиц. С депозитного счета в дальнейшем происходит распределение денег в пользу взыскателей.
Можно пойти не стандартным путем писать жалобу Президенту Российской Федерации.

Но помните, что жалоба в любом случае будет спущена в низ, поэтому это увеличит срок разрешения Вашей проблемы. Серия распространенных вопросов по возврату незаконно списанных средств.

Не забывайте оставлять вопросы и комментарии под статьей, наши юристы ответят на любой Ваш вопрос в самые короткие сроки. Всем пока и до новых встреч!

Бесплатные консультации юриста онлайн


Что с ним дальше делать, имеет ли он юридическую силу. Вопрос юристу: какой срок исполнения исполнительного листа по кредиту Ответ юриста на вопрос : срок исполнения исполнительного листа банком в дополнение сказанному коллегой.

срок для предъявления 3 года…на время нахождения листа у пристава этот срок приостанавливается——————————————————————— Ответ юриста на вопрос : срок исполнения исполнительного листа банком Добровольно 5 дней. Потом начнут принудительное взыскание——————————————————————— Вопрос юристу: Ответ юриста на вопрос : срок исполнения исполнительного листа банком Татьяна, если Вы не были извещены надлежащим образом о суд.заседаниях, то подавайте апел.жалобу. Основанием для отмены решения суда в любом случае является рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания.


При поступлении денег на счет банк исполнит имеющиеся в картотеке исполнительные документы


На очередность списания денежных средств влияет момент поступления денег на счет, а также момент предъявления в банк платежного поручения. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной п.

2 ст. 855 ГК РФ. Очередность исполнения распоряжений установлена п.

2.10 Положения № 383-П: при достаточности денежных средств на банковском счете плательщика распоряжения подлежат исполнению в последовательности поступ­ления распоряжений в банк.