Внести изменения в снилс на сайте налоговой

Внести изменения в снилс на сайте налоговой

Как проверить СНИЛС онлайн по базе пенсионного фонда


Если человек имеет страховое свидетельство, но не может найти его в личных документах, то необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда или в кадровую службу работодателя за получением дубликата, который выдадут довольно быстро.
В каких случаях необходимо знать свой СНИЛС Индивидуальный номер, указанный на карточке ПФ, не нужно запоминать наизусть, просто храните или носите ее вместе с удостоверением личности.

Есть несколько случаев, когда она может понадобиться срочно и сейчас: — узнать свои накопления, которые хранятся на лицевом счете.

Это проще сделать на официальном сайте Пенсионного фонда в разделе Электронные услуги по ссылке: es.pfrf.ru.

Войти туда можно, пройдя регистрацию на Госуслугах с тем же логином и паролем.

— идентифицироваться в государственном реестре граждан для получения льгот и пособий, если относитесь к определенным группам, которым они положены. Такую услугу невозможно найти ни на одном интернет-ресурсе опять же потому, что информация закрыта. Удостоверение личности понадобится при обращении в орган ПФР, где Вам дадут ответ, сверив данные с имеющимися в базах Пенсионного фонда. Номер, указанный в свидетельстве ИНН, совершенно не имеет отношения к СНИЛС.

Первый документ выдается налоговыми органами и содержится в базах этой структуры. Поэтому проверить СНИЛС по номеру онлайн, зная свой ИНН, невозможно.

Внести изменения в снилс


Свидетельства нового образца выпускаются в голубом цвете.

Какие нужны документы для получения СНИЛС? Для оформления СНИЛС нужно предоставить такие документы:

  1. метрику ребенка, если оформляется страховое свидетельство для детей до 14 лет;
  2. паспорт гражданина России;
  3. анкету АДВ-1 с собственной подписью страхуемого лица.
Форма АДВ-1 пример заполнения бланка Бланк анкеты можно взять в окошке у специалиста многофункционального центра, распечатать его с сайта ПФР или скачать на портале Госуслуги. Скачать Форма АДВ-1 Какие документы нужны?

Документы для замены СНИЛС Осуществляя замену СНИЛС при смене фамилии в одной из инстанций, описанных в предыдущем разделе, нужно предоставить следующий перечень документов:

  1. Пенсионное свидетельство со старой фамилией;
  2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность с новой фамилией;
  3. Заполненное заявление с просьбой заменить недействительный документ;
  4. Заполненная анкета по форме АДВ-2;
Так, помимо паспорта, в качестве удостоверяющего личность документа могут выступать заграничный паспорт, водительское удостоверение, вид на жительство и т.


Что делать, если на сайте Госуслуг пишет, что СНИЛС уже зарегистрирован


В частности, самый низкий, упрощенный (как по большому счету и стандартный) статус позволяет максимум:
  1. записаться на прием к доктору;
  2. просматривать общие сведения.
  3. внести оплату за коммунальные услуги;
Только подтвержденный аккаунт дает возможность в полной мере использовать весь инструментарий портала. После завершения первого этапа на почту приходит письмо со ссылкой подтверждения.

По ней переходят вновь на сайт. Затем останется придумать пароль.

Способы замены СНИЛС: в каких случаях и как это сделать?


Как получить СНИЛС через «Госуслуги» — читайте тут.

Обязательно используйте сложную комбинацию, состоящую из цифр и букв. Сохраните его где-нибудь на листочке, чтобы не забыть. Целесообразно это сделать сразу же после первичной регистрации, не откладывая дело в долгий ящик. Для этого непосредственно в профиле вводят: Затем необходимо подождать, пока не завершится проверка их через ПФР и другие госучреждения.
Трудоустроенные граждане могут оформить новое свидетельство через работодателя, либо, также, в индивидуальном порядке. Процедура самостоятельной замены СНИЛС включает следующие этапы: На время замены свидетельства желательно записать его номер, поскольку еще до получения нового дубликата документа его номер может потребоваться для предъявления в различных инстанциях. По закону гражданин должен подать документы на замену СНИЛС в течение 14 дней после получения паспорта с измененными анкетными данными.
Никаких штрафных санкций за нарушение данного срока не предусмотрено, поэтому допускается замена свидетельства и позднее.

Важно понимать, что промедление в получении СНИЛС с достоверными анкетными данными может привести к некорректному отражению в системе персонифицированного учета уплачиваемых работодателем страховых взносов.

Как поменять СНИЛС при смене фамилии? Как поменять СНИЛС через Госуслуги?


Это наименее проблематичный вопрос, связанный с обменом имеющихся у человека документов.

Если гражданин решил обратиться в МФЦ или ПФР, ему придется действовать так:

  • Составить заявление на выдачу нового СНИЛС. Обычно этот шаг проделывается в МФЦ или ПФР.
  • Подать письменный запрос с документами в ту или иную организацию.
  • Дождаться информирования о готовности документа и забрать новый СНИЛС там, где подавался запрос.
  • Собрать документы, запрашиваемые регистрирующим органом. Перечень необходимых бумаг зависит от того, какой статус имеет заявитель. Возможные пакеты документов будут опубликованы ниже.
  • Получить расписку о принятии заявления на рассмотрение (для лиц, обратившихся в МФЦ).
Если человек обратился в Пенсионный Фонд, то ему не дают никаких расписок.

Как поменять СНИЛС при смене фамилии через Госуслуги?


Номер СНИЛС при этом не меняется.

Для чего нужно производить замену СНИЛС при смене фамилии? Для того, чтобы при идентификации личности по документу СНИЛС информация, указанная в нем, совпадала с информацией, указанной главном документе, удостоверяющем личность, а именно – паспорте. Так, например, если гражданин сменил фамилию, но не поменял СНИЛС, его работодатель продолжает отправлять пенсионные взносы на номер СНИЛС, используя старые паспортные данные.

Таким образом, пенсионные взносы будут безвозвратно утеряны. Замену СНИЛС можно осуществить сразу в нескольких инстанциях: Гражданин, меняющий СНИЛС, должен подготовить необходимый перечень документов и лично явиться в учреждение Фонда по месту своего постоянно проживания/временного пребывания.

  1. Официальный портал Пенсионного фонда России;
Для оформления заявки нужно зайти на сайт, по ссылке www.pfrf.ru.

Замена СНИЛС при смене фамилии: обязательно или по желанию


Есть и другие случаи когда необходимо поменять пластиковую карточку страхового свидетельства. Например, при изменениях в анкетных данных, которые должны быть идентичны данным в паспорте.

В случае если изменились анкетные данные, например, фамилия, или имя, или отчество и другие указанные в документе — эти сведения необходимо обновить в базе данных пенсионного фонда.

И получить новое пластиковое свидетельство (СНИЛС).

Первые девять цифр являются номером СНИЛС. Две последние цифры — это проверочное число.

Весь этот одиннадцати значный номер СНИЛС является индивидуальным, уникальным и принадлежит одному и тому же человеку. Тем не менее такая замена в первую очередь в интересах самого гражданина. Особенно это касается работающих граждан чьи пенсионные страховые взносы могут быть зачислены на прежнюю фамилию.

Обменять страховое пластиковое свидетельство при смене фамилии можно при личном обращении в ближайшем территориальном органе ПФ по месту вашей регистрации или фактического проживания. Для этого нужно подготовить следующие документы:

  1. Паспорт с новой фамилией.
  2. Свидетельство о браке или другой документ, который удостоверяет смену фамилии.
  3. Заявление АДВ-2 об замене страхового свидетельства.
  4. Прежнее пластиковое страховое свидетельство, содержащее СНИЛС.
В заявлении указываются анкетные данные лица, застрахованного в системе ОПС.

Как быть страхователю, если в ИФНС не видят СНИЛС сотрудника


Ранее мы прислали о том, что ИФНС рассылают страхователям письма с предупреждениями об изменении порядка приема РСВ.

Теперь если застрахованное лицо не будет идентифицировано, то расчет не примут.

Во избежание недоразумений рекомендуется свериться с данными, которые есть в ИФНС.

Работодатель столкнулся со сложностями, сдавая РСВ в налоговый орган, хотя ранее без каких-либо проблем сдавал аналогичный расчет в Пенсионный фонд.

В ИФНС не видят СНИЛС одного из сотрудников. Ситуация осложняется тем что он зарегистрирован в другом регионе. В результате РСВ не принят, компании грозит штраф и блокировка счета. Ни ФНС, ни Пенсионный фонд разбираться не торопятся. Причину своего бездействия они также не поясняют. Это пример того, что не сдать вовремя отчетность можно и по вине налогового органа. Если за этим последуют санкции, то их наложение будет неправомерным.

Заявление составляется в свободной форме, однако в нем в обязательном порядке необходимо указать ФИО сотрудника, его паспортные данные и сам спорный СНИЛС. К заявлению целесообразно приложить копию паспорта указанного сотрудника.

Также в заявлении стоит изложить просьбу не применять к компании санкции за то, что она не подала расчет вовремя, поскольку это случилось не по ее вине. На основании такого заявления ФНС должна сделать запрос в территориальный орган ПФР.

Кроме того, страхователь может обратиться в него самостоятельно с аналогичным заявлением. Налоговый орган не может отказать организации в принятии отчетности, если она подана в установленной форме (формате). Исключение — ситуации, прямо оговоренные в НК РФ.

Со дня направления уведомления пойдет отсчет срока, в течение которого страхователь должен представить спорный расчет.

Если расчет подавался в электронной форме, то у компании будет 5 дней, если на бумажном носителе — 10 дней. Обратите внимание, что отсчет производится с даты направления уведомления, а не получения его страхователем.

В приказе Минфина от 02.07.2012 № 99н приведены следующие причины, по которым отчет может быть не принят: В приведенном примере организация выполнила все требования, предъявляемые к отчетности. Поэтому ИФНС не вправе отказывать ей в принятии расчета.

Если подача упомянутого выше заявления не даст результата, то на действия налогового органа можно жаловаться в УФНС.

Замена СНИЛС: пошаговая инструкция


Об этом есть даже официальная информация, размещенная на сайте пенсионного фонда.
Если ситуация не разрешится, страхователю останется обращаться в суд.

Но даже независимо от этого имеется очень распространенное мнение среди людей, что сделать это все-таки можно.

Но на данный момент такая услуга еще не была активирована, поэтому замену произвести не получится. Большинство граждан живет с уверенностью, что документы для замены СНИЛС собирать совсем не обязательно, потому что при наличии номера это не такая острая необходимость. Но это очень грубое заблуждение.

Как показывает практика, и как мы уже говорили выше, может произойти так, что при перечислении страховых взносов работодателем случится сбой, и средства не поступят на счет.

Кроме того будет сильное расхождение информации.