Внимание в работе юриста

Внимание в работе юриста


Внимание — это психическое явление, состоящее в сосредоточенности сознания, отельных психических процессов на определенном объекте с одновременным отвлечением от посторонних раздражителей. Факторы, определяющие внимание. Факторы, обеспечивающие избирательный характер познавательных процессов, объем и устойчивость сознательной деятельности, могут быть объединены в две 1 Другим внешним фактором, влияющим на качество внимания, может быть новизна раздражителя (абсолютная или относительная) либо вовсе полное отсутствие привычного раздражителя.

На уровень внимания в значительной степени влияют: общее состояние здоровья человека, психофизиологические расстройства, усталость, приводящие к снижению объема внимания, к появлению рассеянности.

Характеристика внимания. Внимание представляет собой сложное психическое явление, наделенное целым рядом характеризующих его признаков, среди которых можно выделить следующие. Объем внимания. Объем внимания определяется количеством изолированных элементов, одновременно воспринимаемых субъектом. Концентрированность и распределяемость внимания. Концентрированность внимания выражается в том, что при необходимости со знание человека, как правило, направляется на один объект или контролирует один вид деятельности.
Таким образом, сохранить на должном уровне устойчивость внимания к изучаемому предмету можно, как бы заставляя этот предмет «развиваться» на наших глазах, чтобы он обнаруживал перед нами каждый Переключаемость внимания.

Устойчивость внимания не исключает его гибкости, переключаемости, лежащей в основе способности субъекта быстро ориентироваться в изменяющейся обстановке, перестраиваться по ходу запланированной работы. 10. Роль внимания в профессиональной деятельности юриста.


Ex facto oritur jus


В зависимости от средств, вызывающих внимание: — непосредственное — не управляется ничем, кроме того объекта, на который оно направленно и который соответствует актуальным интересам и потребностям человека; — опосредствованное регулируется с помощью специальных средств, например жестов, слов, указательных знаков, предметов. 3. В зависимости от активности личности, наличия волевых усилий: — непроизвольное (непреднамеренное) — это направленность сознания на определенные предметы и явления, привлекающие человека новизной, необычностью, значимостью.

Оно не требует волевого усилия; — произвольное (преднамеренное) — внимание, возникающее вследствие сознательно поставленной цели и требующее определенных волевых усилий; 4. В зависимости от места нахождения объекта внимания: — внешнее (перцептивное) — направленно на объекты и явления внешнего мира, на регулирование предметной деятельности; 5.

Юридическая психология


Устойчивость внимания не исключает его гибкости, переключаемости, лежащей в основе способности субъекта своевременно ориентироваться в изменяющейся обстановке, перестраиваться по ходу выполняемой работы.

Синдром дефицита внимания – причина нарушения поведения у несовершеннолетних Синдромы дефицита внимания считаются одной из наиболее распространенных форм нарушений поведения среди детей младшего школьного возраста, причем у мальчиков такие нарушения фиксируются значительно чаще, чем у девочек.

Как правило, в подростковом возрасте дефекты внимания у таких детей сохраняются, но гиперактивность обычно исчезает и нередко, напротив, сменяется сниженной активностью, инертностью психической деятельности и недостатками побуждений (Раттер, 1987).

Признаки дефицита внимания. Специалисты выделяют следующие клинические проявления синдрома дефицита внимания у детей: 1) беспокойные движения в кистях и стопах.

Роль внимания в профессиональной деятельности юриста


Внимание — это психическое явление, состоящее в сосредоточенности сознания, отельных психических процессов на определенном объекте с одновременным отвлечением от посторонних раздражителей. Факторы, определяющие внимание.

Факторы, обеспечивающие избирательный характер познавательных процессов, объем и устойчивость сознательной деятельности, могут быть объединены в две 1 Другим внешним фактором, влияющим на качество внимания, может быть новизна раздражителя (абсолютная или относительная) либо вовсе полное отсутствие привычного раздражителя. На уровень внимания в значительной степени влияют: общее состояние здоровья человека, психофизиологические расстройства, усталость, приводящие к снижению объема внимания, к появлению рассеянности.

Характеристика внимания. Внимание представляет собой сложное психическое явление, наделенное целым рядом характеризующих его признаков, среди которых можно выделить следующие.
Объем внимания. Объем внимания определяется количеством изолированных элементов, одновременно воспринимаемых субъектом. Концентрированность и распределяемость внимания. Концентрированность внимания выражается в том, что при необходимости со знание человека, как правило, направляется на один объект или контролирует один вид деятельности. Таким образом, сохранить на должном уровне устойчивость внимания к изучаемому предмету можно, как бы заставляя этот предмет «развиваться» на наших глазах, чтобы он обнаруживал перед нами каждый Переключаемость внимания.
Устойчивость внимания не исключает его гибкости, переключаемости, лежащей в основе способности субъекта быстро ориентироваться в изменяющейся обстановке, перестраиваться по ходу запланированной работы.

16. Что представляют собой посттравматические стрессовые расстройства?\ Приблизительно у 7-8% людей наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство.


Внимание в работе юриста


Предпочтителен разговор двое-на-двое, при отсутствии посторонних (если при- Прием развития благоприятной психологической атмосферы в ходе общения. Удачное создание исходных благоприятных психологических условий задет тон общению. Однако начальный успех надо развивать и быть юристом-психологом дальше, до конца.

Прием достижения момента истины в решении задач разговора. Общение служит для решения определенных вопросов, а поэтому в ходе его правильно разбираться с проблемой, ее причинами, а не с людьми, с которыми’ осуществляется общение. взаимоотношения, как общается. Правовое воспитание — не только гражданский и профессиональный долг, но и одно из условий успеха в решении стоящей перед сотрудником правоохранительного органа задачи.
Правило этичности и психолого-педагогической тактичности.

Тема №3 «Психологическая подготовка к юридической деятельности»


В психологии различают 4 типа памяти.

Рекомендуем прочесть:  Выходной за повестку в суд

Наглядно-образная память проявляется в запоминании, сохранении и воспроизведении зрительных, Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении мыслей. Этот тип памяти тесно связан с речью, так как любая мысль обязательно выражается словами. Особенности этого типа памяти учитываются в процессе обучения.

Чтобы запоминание было более эффективным, используются образная речь и интонация. Двигательная память зависит от мышечных ощущений, от возбуждения и торможения соответствующих проводящих путей и нервных клеток. Эмоциональная память – это память на эмоциональные состояния, имевшие место в прошлом. Различают виды памяти: зрительную, слуховую, двигательную и Различают также долговременную и кратковременную память.
Кратковременная память удерживает информацию в неполном виде.

Психологические процессы в работе юриста


Различаются также контактные и дистантные ощущения.

Мышление дает ответ на такие вопросы, которые нельзя разрешить путем непосредственного, чувственного отражения. Так, осматривая место происшествия, следователь находит некоторые следы прошедшего события.

Деятельность человека разумна благодаря знанию законов, взаимосвязей объективной действительности.

Мышление — опосредованное и обобщенное отражение существенных, закономерных взаимосвязей действительности. Это обобщенная ориентация в конкретных ситуациях действительности. В мышлении устанавливается отношение условий деятельности к ее цели, осуществляется перенос знаний из одной ситуации в другую, преобразование данной ситуации в соответствующую обобщенную схему. Однако, для отыскания истины, собирания доказательств, выбора наиболее эффективных приемов расследования профессиональная интуиция необходима.

Профессия юрист: плюсы и минусы, описание функций и обязанностей


Какие черты характера отличают юриста, уверенно шагающего вперед? 2. Ответственность. От того, насколько качественно этот специалист выполняет свои задачи, зависит судьба человека, семьи, а нередко – фирмы с многотысячным штатом сотрудников.

Важно уметь нести на себе это бремя и справляться с ним.
5. Целеустремленность и настойчивость.

Побеждает тот, кто не сдается – это принцип работы отличного юриста. Компетентный специалист даже в самом безнадежном случае ищет зацепки, позволяющие улучшить ситуацию для клиента. Качественное и глубокое образование поможет вам достоверно узнать, какие есть плюсы и минусы профессии «юрист».

Студенту, всерьез желающему стать юристом, важно устраиваться на все подработки и стажировки по специальности, какие он только сможет найти.

Стоит предложить свои услуги, вначале бесплатные, органам МВД, прокуратуре, частным юридическим консультациям.

Роль внимания в работе юриста


Чувства более устойчивы, а эмоции возникают в ответ на конкретную ситуацию; Одно и то же чувство может включать в себя разные эмоции (чувство любви переживается в форме: радости за любимого человека, беспокойства за него, стыда в случае неудачи и т.д.); Чувства и эмоции имеют относительную независимость от воли человека; Если эмоции свойственны в том силе и животным, то чувства только человеку, они социально обусловлены.