Возмещение ущерба при пожаре

Возмещение ущерба при пожаре

О возможности взыскания ущерба от пожара с виновника


Согласно ему, возмещение производилось в том размере, какой вред причинили имуществу, то есть, если жилье сгорело полностью, то компенсация соответствовала его стоимости. На сегодняшний день жилье предоставляется при заключении договора социального найма.

Помощь может осуществляться в таких направлениях:

  1. выделяется жилья, при этом договоры социального найма заключаются на аналогичных условиях, что действовали ранее;
  2. соглашение заключается на срок, пока происходит оформление документов.
  3. выплачиваются субсидии для покупки новой недвижимости;
Временное жилище предоставляется на основании норм жилищного законодательства. Это статьи 106 и 95. Согласно законам, размер помощи, которая выделяется государством, не может быть больше 120 тысяч руб.


Возмещение ущерба от пожара


Вы всегда можете обратиться за первичной консультацией к экспертам Хонеста.
Это бесплатно. Вы являетесь виновником пожара и признаете себя виновным, но пострадавшая сторона заявила абсолютно, на ваш взгляд, неадекватные требования по возмещению ущерба. В такой ситуации стоит сделать экспертизу ущерба и получить реальную сумму компенсации. Итак, вы определились, что будете заниматься возмещением ущерб от пожара по вине управляющей организации или соседа, а то и вовсе взыскивать деньги со страховой компании.
Значит, нужно проводить экспертизу.

Собираем нужные документы для проведения экспертизы.

Вам нужно иметь на руках: Процесс проведения экспертизы прост: Обратите внимание, что оценка ущерба при пожаре не устанавливает причину возгорания, только просчитывает стоимость пострадавшего имущества.

Установление причин – другая экспертиза, которая, судя по нашей практике, требуется гораздо реже.

Компенсация и помощь при пожаре дома в 2019 году


поджог; сгоревшее жилье должно быть единственным у семьи погорельца; жилье должно находиться в собственности пострадавших граждан.

Проверка указанных условий будет проводиться после обращения граждан в государственные или муниципальные органы власти.

Обязанность по выделению нового жилья, в том числе для временного размещения, наступает только в случае владения жильем на условиях социального найма. Существуют следующие варианты обеспечения новым жильем потерпевших граждан: Для получения жилья граждане должны обратиться в государственные или муниципальные органы, которым принадлежит жилищный фонд. Важно! Если граждане занимали жилье на условиях соцнайма, выплаты погорельцам по закону могут производиться только в отношении пострадавшего имущества.

Основанием для принятия решения будет являться заявление пострадавших граждан, а также документы, подтверждающие размер причиненного ущерба.

Как возместить ущерб от пожара и его тушения в другой квартире?


После проведения оценки получите на руки отчет об оценке стоимости причиненного ущерба (ст. 11 Закона N 135-ФЗ). Ш аг 4. Обратитесь к виновнику пожара с претензией о добровольном возмещении ущерба Получив официальный отчет оценщика о стоимости ущерба от пожара и последствий его тушения, обратитесь к виновнику пожара с письменной претензией о возмещении ущерба в добровольном порядке.

Если виновник пожара отказывается от возмещения ущерба в добровольном порядке, обратитесь за защитой своих прав в суд. Ш аг 5. Обратитесь в суд с иском о возмещении ущерба, причиненного имуществу в результате пожара и его тушения Предъявите иск в суд по месту жительства ответчика — виновника пожара (ст. 28 ГПК РФ). Если цена иска не превышает 50 000 руб., он направляется мировому судье, если превышает — в районный суд (п.

5 ч. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ)

Возмещение ущерба после пожара


Материал подготовлен по заказу юридической компании «Доминиум» Что делать после пожара? Куда нужно обращаться и как правильно оценить ущерб при пожаре? Как взыскать деньги на ремонт после возгорания?

Есть возможность пойти по одному из двух путей, которые приведут к возмещению нанесенного вашей квартире и ценному имуществу вреда:

  • досудебное и
  • судебное урегулирование.
Для того, чтобы предъявить виновникам пожара требования на конкретную сумму, необходимо провести оценку ущерба. Оценка ущерба после пожара проводится в следующих случаях: Для проведения оценки нужно заранее подготовить следующие документы:
  • Копию акта о пожаре от ТСЖ, (ДЭЗ, ЖСК и т.д.);
  • Копию акта МЧС;
  • Копии документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение;
  • Копии документов БТИ;
  • Кадастровый и технический паспорт на квартиру.
Для того чтобы получить от виновника пожара компенсацию, необходимо направить в его адрес копию отчета об оценке, а также: Срок, в течение которого виновник причиненного вследствие пожара ущерба обязан ответить на претензию, законодательно не обусловлен, поэтому лучше всего указать срок на принятие решения в тексте досудебной претензии, но при этом ориентироваться на месяц. Дела, касающиеся возмещения материальной и моральной компенсации после пожара рассматриваются судами общей юрисдикции.

В зависимости от размера суммы исковых требований, заявление подается в мировой (до 50000 рублей) или районный суд. Иск подаётся по месту проживания ответчика (или регистрации «виновной» организации).

В ряде случаев вы имеете право подавать иск в один из судов на свое усмотрение — по правилу альтернативной подсудности.

    получить страховое возмещение ущерба при пожаре; обеспечить составление претензионных писем; сделать профессиональную экспертную оценку после пожара; обеспечить подготовку судебных исков; защитить Ваши интересы в суде.
Примеры судебных решений по возмещению вреда имуществу после пожара:

Возмещение ущерба от пожара


Пожар – это чрезвычайное происшествие, влекущее порой самые неблагоприятные последствия.

В каких случаях наступает материальная ответственность при пожаре? а) наличие непосредственно вреда; б) противоправность поведения причинителя вреда; в) причинно-следственная связь между его противоправным поведением и вредом; Как взыскать ущерб с виновника пожара?

С чего начать, чтобы взыскание ущерба от пожара с виновника привело к ожидаемым результатам и не сопровождалось временными проволочками? В первую очередь, необходимо собрать минимальную доказательную базу для предъявления требований виновнику, а именно: — если по факту пожара составлялся протокол сотрудниками полиции или инспектором пожарной охраны, обязательно сохранить его или получить копию в отделении полиции либо пожарной службы. — в случае спора о причинах возникновения пожара, заказать пожарно-техническую экспертизу.

Список вопросов эксперту необходимо согласовать с адвокатом, который будет вести дело по возмещению ущерба, причиненного пожаром. Сотрудники нашего Адвокатского бюро обладают всем необходимым потенциалом знаний и опытом для успешного исхода дела по взысканию ущерба от пожара. Своевременное обращение к нам пострадавших граждан и юридических лиц обеспечило им скорейшее и в полном объемное возмещение причиненного ущерба с виновников пожара.
Как избежать необоснованных претензий со стороны пострадавших? В судебных делах о возмещении ущерба от пожара не редкость, когда потерпевшие пытаются неосновательно обогатиться за счет виновника или, более того, обвинения выдвигаются совершенно невиновному человеку.

Завышенный размер причиненного ущерба может быть следствием недобросовестности потерпевшего либо ошибки экспертов, проводивших оценочную или пожарно-техническую экспертизу. Способы защиты от необоснованных претензий со стороны лиц, имуществу которых причинен ущерб, зависят от стадии дела о возмещении ущерба.

Участие специалистов нашего Адвокатского бюро, проведших десятки дел о возмещении ущерба, причиненного пожаром, позволило многим нашим клиентам избежать необоснованных претензий со стороны пострадавших лиц, и сберечь собственное имущество и репутацию.

Как взыскать ущерб с виновника пожара?


После устранения пожара пострадавшему необходимо будет произвести оценку причиненного ущерба.

Для этого существуют государственные и частные оценочные компании, сотрудники которых составят оценочный акт по результату осмотра пострадавшего имущества.

Определению причин возгорания сопутствует процедура установления виновника происшествия. Помимо собственника жилья, не выполнявшего правил противопожарной безопасности, вина за пожар может быть наложена на следующие категории лиц: Необходимо отметить, что в случае с виной арендаторов и рабочих, потерпевшие имеют право истребовать сумму возмещения с хозяина квартиры, который в свою очередь, вправе предъявить требования к виновникам происшествия – право регресса.
Страхование имущества от пожара дает собственнику уверенность в получении возмещения независимо от установления виновного лица.

Даже если вина лежит на самом владельце – страховой полис покроет имущественные потери.

Количество необходимых документов может быть изменено условиями договоров каждой отдельно взятой страховой компании. Гражданский Кодекс содержит перечень общих причин, вследствие которых страховщик вправе отказать страхователю в выплате возмещения: Для понимания правовой позиции, в которой оказывается потерпевший после случая пожара, необходимо обратиться непосредственно к законодательным нормам: Имея на руках оценочный акт, собственник пострадавшего имущества может обратиться к виновнику происшествия (если он установлен) в претензионном порядке, путем направления требования (претензии) о возмещении ущерба.

С исковым заявлением о возмещении материального (и морального) вреда, причиненного пожаром, собственник имущества, пострадавшего в результате происшествия, или его законный представитель должны обратиться в канцелярию суда. Составляя заявление, истцу необходимо учитывать требования, предусмотренные Гражданским Кодексом РФ, — иначе судья будет вправе вернуть иск на доработку: Так как иск о возмещении вреда носит имущественный характер, то госпошлина будет рассчитываться в процентном соотношении от цены иска, согласно положениям Налогового Кодекса РФ, но не менее 400 рублей.

Действия для возмещения ущерба после пожара


После того, как отчёт, в котором был оценён ущерб, получен, необходимо подготовить документы с требованиями компенсации ущерба, которые нужно отдать виновнику. С этой целью необходимо предоставить:
  • досудебную претензию
  • пакет документов от противопожарной службы
  • акт из эксплуатационной организации
  • чеки, по которым оплачивались почтовые расходы
  • копии телеграмм с вызовом на осмотр
  • отчёт с оценкой повреждений от пожара
  • квитанцию, подтверждающую оплату оценочных услуг и договор.
Тут лучше всего обратиться в адвокатскую контору либо к частному адвокату и попросить составить иск о возмещении нанесённых пожаром повреждений, который впоследствии будет направлен в судебные инстанции.

В ряде случаев вы имеете право на своё усмотрение подавать иск в один из судов, следуя правилу альтернативной подсудности.

Как взыскать убытки после пожара


Пожар – происшествие всегда неприятное и неожиданное. Руководству компании нужно в срочном порядке решить следующие вопросы: Что же нужно делать в такой ситуации?

Разберем на примере. Владелец помещений также не дал толковых объяснений, каким образом электрощит оказался в «личном пользовании» соседа-арендатора.

Так, не были запрошены и проанализированы: В этом случае пострадавшей стороне нельзя терять ни минуты и сразу же после происшествия нужно провести собственное расследование – привлечь специалистов в области пожарной безопасности, обеспечить правильную фиксацию имеющих значение фактов. Если из материалов дела непонятно, кто является виновником пожара, можно предъявлять требования сразу ко всем лицам, которых вы считаете виновными.