Возврат денег покупателю по оплаченному чеку

Возврат денег покупателю по оплаченному чеку

Как оформить возврат от покупателя


Впрочем, практика показывает, что чаще всего продавцы возвращают деньги за товар, и сам покупатель ожидает именно этого. Деньги должны быть отданы в течение трех календарных дней. Покупателю возвращается сумма, равная цене товара в день реализации.

Есть и еще один нюанс в условиях возврата, о котором мало, кто знает. Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ). Правда, в этом случае дело может дойти до суда.

Остальные условия возврата более-менее известны всем. У покупки, которую принесли обратно в магазин, должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, вещь должна быть новой и ни разу не использованной, иметь пломбы и фабричные ярлыки.

И теперь об основных тонкостях.

Оформление возврата товара от покупателя отличается в зависимости от того, когда вещь возвращают в магазин — в день покупки, то есть до закрытия кассовой смены, или в другой день. Рассмотрим оба случая. Итак, еще раз про документы на возврат товара от покупателя в день покупки. Клиент приносит чек, продавец оформляет накладную на возвращаемые товары, например, по форме ТОРГ-13, и акт КМ-3.

Такие ситуации случаются чаще. Ведь в том, что товар не подходит, покупатель, как правило, убеждается уже при возвращении домой, когда как следует его рассмотрит и проверит.

Каковы правила возврата денежных средств покупателю в данном случае?

Кроме того, покупатель предъявляет чек и паспорт. Так же, как и в первом случае, необходимо оформить накладную, которая подписывается и продавцом, и клиентом. Возврат денежных средств покупателю должен быть произведен в течение трех дней после обращения. Возвраты в интернет-магазинах Из возвращаемой суммы продавец вправе вычесть расходы на доставку товара. Максимальный срок возврата денег покупателю — 10 дней со дня предъявления требования.

Ответственность за нарушение Когда товар вернуть нельзя Запрещенные к возврату и обмену товары перечислены в Правилах продажи отдельных видов товаров и в Перечне непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

№ 55. Это: Отметим, что данный список не распространяется на дистанционную торговлю, в том числе интернет-магазины.

Единственное, что нельзя вернуть в такой магазин — это товар, сделанный по индивидуальному заказу, если он исправен.

Возврат денег покупателю по безналу


Данная операция просто не войдет в сверку итогов.

У покупателя забираете чек, пробитый по терминалу и отдаете чек об отмене операции. Если возврат в другую смену, не в день продажи, то по кассе (ККМ) ничего не пробиваете, деньги возвращаете на карту по терминалу, использую опцию терминала «возврат», банк вам минусует этот возврат при очередной сверке итогов.

Из документов — заявление покупателя (с паспортными данными) с чеком (если чека нет, то вы за тот день, в котором произошла покупка всегда можете найти, что была операция с этим клиентом, у вас же есть вторые экземпляры чеков по терминалу). Возврат денег осуществляется на основе письменного запроса или заполненного бланка заявления. отправленного по электронной почте. При отказе от товаров надлежащего качества, имеющих товарный вид — возврат денежных средств или обмен на аналогичный товар, при условии наличия его на складе, осуществляется в течение 7 дней с момента получения товара.
одни говорят, что можно (здесь (http://forum.glavbukh.ru/showpost.php?p=88186&postcount=4)), другие, что нельзя (здесь (http://www.klerk.ru/articles/?113247)).

при том, граждан которые говорят что можно, и что вообще покупают товар, оплачивая визой, а при возврате забирают налом, значительно больше чем тех которые говорят что нельзя. я бы и успокоился на том, что можно, но как-то такой ЗЗПП).Обратилась в магазин,продавец прочитала и убежала в закрома,вышла хозяйка и Я, заполнив определённую форму заявления, получила деньги.Оказалось проще,чем я думала.

Если оплата производилась картой ,то и деньги возвращаются на карту,иначе получается нарушение договора эквайринга. Опять же письмо из УФМС № 22-12/087134 от 15.09.2008.

» Положение об эмиссии банковских карт и о операциях,совершаемых с использованием платёжных карт.» ЦБРФ №266-П от 24.12.2004 года.

Начисленные банком проценты за пользование деньгами организации отражаются в составе прочих доходов на дату зачисления суммы процентов на расчетный счет организации по кредиту субсчета 91-1 «Прочие доходы». чек был пробит на 2 секцию, предназначенную для таких платежей по ПК. Надо ли заполнять АКТ КМ-3? Далеко не всегда продавцы готовы принять возврат проданной ими продукции.

Вправе ли торговая организация в рознице вернуть покупателю денежные средства за товар, оплаченный банковской картой, наличностью? Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134, официальное разъяснение Банка России от 28.09.2009 № 34-ОР).


Как сделать и когда необходим возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету


Продавец не вернет полученные средства, если имеют место следующие обстоятельства:
  1. у покупателя нет документа, свидетельствующего об оплате.
  2. покупка – это продовольственный товар надлежащего качества;
  3. непродовольственная продукция включена в список исключений, которые нельзя обменять или вернуть (лекарственный препарат, косметическое средство и др.);
В последнем случае возврат все же возможен, если покупатель другим способом сможет доказать факт покупки, например, с помощью свидетельских показаний.
По факту возврата продавец совершает действия в указанном порядке: Сколько составляет срок исковой давности по трудовым спорам — смотрите здесь.


Возврат денег в розничной торговле


2 Закона о ККТ, а также для налогоплательщиков, работающих на ЕНВД. Указанный документ выдается в момент оплаты товара и должен содержать следующие сведения: Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, на что указывает ст. 493 ГК РФ. В то же время отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

Кассир-операционист может выдавать деньги по возвращенным покупателями чекам только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе.

Покупатель делает возврат: как сформировать чек в разных ситуациях


Какие чеки нужно оформить?
Таким образом, если требование о возврате денежных средств предъявляется покупателем в день покупки, то возврат денег производится непосредственно из той кассы, в которой был выдан чек покупателю.

Эта операция будет оформляться двумя чеками: Можно ли считать штраф расчетом?

Ведь это не оплата товара или услуги. Если это так, почему нельзя выбить один чек с признаком «возврат прихода» на сумму возврата (стоимость билета минус штраф)? В законе 54-ФЗ точно не оговорено, что считается приемом и выплатой денег за товар или услугу. Другими словами, получение или выдача сумм, связанных с реализацией товара, также можно отнести к понятию «расчет». В том числе расчетом признается и штраф, уплаченный покупателем билета в примере выше.

И чек на сумму штрафа обязательно должен быть выбит. Причем не имеет значения как будет выплачиваться штраф:

  1. удержанием суммы штрафа из возврата.
  2. внесением денег покупателем;
И в одном, им в другом случае операция по расчету с клиентом при возврате им билета делится на 2 части:
  1. взимание штрафа.
  2. возврат ему всей стоимости билета;
Покупатель внес предоплату, а позже произвел доплату за поставленный ему товар.

Возврат денег за товар при оплате картой


При необходимости вернуть товар продавцу может любой человек.

Если речь идет о качественной вещи, то сначала предлагается обмен.

Деньги возвращаются только при отсутствии у продавца аналогичного товара. Некачественные вещи вначале отправляются на экспертизу, а уже затем принимается решение либо о возврате средств, либо о сервисном ремонте. Возможен ли возврат денежных средств за покупку на пластиковую карту?

В каких случаях возврат возможен? Проблема с долгим ожиданием перевода денег за покупку при оплате банковской картой вызвана сложностью процедуры, которая включает ряд обязательных этапов: В случае нарушения сроков перевода денег (10 дней) покупатель вправе подать на магазин судебный иск, на основании ст. 22 Закона «О защите прав потребителей».

При удовлетворении этого иска покупатель может рассчитывать не только на возврат средств, но и на компенсацию просрочки.

Сколько длится возврат денег за товар оплаченный банковской картой


В данном случае есть два варианта: можно просто написать «Заявление», а можно несколько уточнить его суть, написав «Заявление на возврат средств на банковскую карту». Если вопрос возвращения товара уже решён, и сейчас потребителю нужен лишь возврат средств, то вступительную часть необходимо начать с представления (вновь написать фио) и с изложения фактических требований.

В таком заявлении рассказывать о товаре, о причинах возврата и прочем не нужно. Также нет необходимости ссылаться на законодательные акты.

Закрепляется обращение датой и подписью заявителя.

Срок возвращения денег на карточку может варьироваться от 3 до 40 рабочих дней в зависимости от банка, магазина и их расположения.


Возврат товара без чека


Обновление: 14 июля 2020 г. Кассовый чек — это документ учета, полученный с использованием контрольно-кассовой техники и являющийся подтверждением расчета наличными денежными средствами. Продавец при получении наличных денег за покупку обязан осуществлять выдачу чека.

Эта обязанность следует из пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении ККТ». Правовую защиту при возврате без чека потребителю предоставляет и закон, прямо регулирующий его права (статья 18 Закона от 7 февраля 1992 года N 2300-1 ). Из пункта 5 указанной статьи следует, что продавец не вправе ссылаться на отсутствие чека как на основание для отказа в законном требовании покупателя (в т.ч.

о возврате денег за некачественный товар). Таким образом, приходим к выводу, что защита прав потребителей при возврате товара без чека предусмотрена на законодательном уровне.

Как уже было указано выше, возможность подтверждения факта покупки не ограничивается одним документом – чеком. По нашему мнению, на вопрос о том, нужен ли чек при возврате, правильный ответ будет таким: да, нужен, но его отсутствие не означает, что товар вернуть продавцу нельзя.

Какими же могут быть дополнительные способы подтверждения факта купли-продажи? Рассмотрим их подробно. Одним из основных и самых доступных способов подтверждения факта покупки являются свидетельские показания. Тем более этот способ прямо прописан в статье Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей данную проблему. Под свидетельскими показаниями понимается сообщение лицом-свидетелем об известных ему фактах и значимых обстоятельствах.

Положительными чертами указанного способа являются:

  • тот факт, что этот способ прямо предусмотрен гражданским законодательством;
  • доступность.
Основной отрицательной чертой этого способа является то, что при покупке товара у покупателя не всегда могут быть свидетели, способные подтвердить соответствующий факт или обстоятельства. В Приказе МАП Российской Федерации от 20 мая 1998 года N 160 отмечается, что к таким документам может быть отнесена эксплуатационная документация, содержащая отметку об оплате, а также другие документы, значимые для вынесения правильного решения по требованию потребителя.

При оформлении возврата продавец может пробить возвратный чек.

В этом случае составление акта по форме КМ-3 будет излишним, так как данная операция является нефискальной (Письмо Управления МНС России по городу Москве от 2 апреля 2003 года N 29-12/17931 ).


Часто задаваемые вопросы


Правила оформления возврата денежных средств за товар: — оплаченный за наличный расчет: Порядок возврата денежных средств, оплаченных в кассу (пробит чек ККМ), зависит от дня возврата. Если покупатель обратился по поводу возврата денежных средств в день покупки (еще не произошло закрытие смены кассира-операциониста и снятия Z-отчета), то для оформления возврата необходимы следующие документы: — отражение возврата в Журнале кассира-операциониста.

В Журнале кассира-операциониста в графе 15, указывается сумма возвращенных денег покупателю.

Если покупатель обратился по поводу возврата денежных средств позже дня покупки, то порядок возврата денежных средств меняется.

Для оформления возврата необходимы следующие документы: — заявление от покупателя с указанием Ф.И.О., адреса, паспортных данных, причиной возврата; — расходный кассовый ордер (РКО). — оплаченный пластиковыми картами: Если товар оплачен пластиковой картой, то деньги за этот товар должны быть перечислены на пластиковую карту. Выдать из кассы наличные нельзя.

Так же как и при возврате наличными порядок возврата зависит от дня возврата товара: — при возврате товара в день покупки делается отмена операции по оплате, делаются соответствующие записи в Журнале кассира-операциониста формы КМ-4; Для оформления возврата необходимы следующие документы: — пластиковая карта, которой расплачивался покупатель; Необходимо заполнить Акт о возврате КМ-3 и сделать запись в графе 15 Журнала кассира-операциониста.

— оплаченный по безналичному расчету: При возврате товара приобретенного по безналичному расчету между сторонами составляются Акт формы ТОРГ-2 (отечественные товары), ТОРГ-3 (импортные товары), ТОРГ-12 на возврат товара.