Читайте, какие сроки возврата денег за товар устанавливает этот закон и как все это работает практически.

Срок возврата денег за товар ненадлежащего качества по Закону о защите прав потребителей
Время обнаружения недостатка товара на возврат не влияют. Существует список дефектов, при наличии которых вернуть покупку невозможно: Особым случаем является обстоятельство одновременного наличия заводского брака и дефектов, возникших по вине покупателя. В таких обстоятельствах возврат осуществляется только через суд, но и это происходит достаточно редко.
В течение какого времени необходимо обратиться с претензией? Сроки возврата зависят от качества товара: При выявлении существенного недостатка потребовать немедленного возврата средств невозможно.
Продавец или производитель сначала должен произвести экспертизу товара и возможный ремонт. Возврат средств будет произведён, если невозможно устранение дефекта.
Товар считается некачественным, если любая из его функций не работает Статья 4 ЗоЗПП подробно описывает деление на товары надлежащего и ненадлежащего качества.
Надлежащее качество означает, что товар исправен и полностью подходит для выполнения всех функций, заявленных производителем и продавцом и требующихся покупателю. Если мощности, рекомендованной продавцом или консультантом, оказалось недостаточно для создания нужной покупателю температуры, то это товар ненадлежащего качества.
Если любая из функций устройства не работает или работает неправильно, это товар ненадлежащего качества. Если устройство неоднократно ломалось в гарантийный срок (потребитель не мог из-за поломок пользоваться товаром больше 30 дней в течение года), это товар ненадлежащего качества. Это написано в статье 18 пункт 1 ЗоЗПП.
Статья 25 ЗоЗПП позволяет покупателю в течение 14 календарных дней отказаться от приобретённого товара и вернуть его в магазин. Деньги вернут в течение 10 дней после экспертизы, если товар некачественный Статья 22 ЗоЗПП обязывает магазин вернуть деньги за товар ненадлежащего качества в течение 10 календарных дней после возвращения товара в магазин. Чаще всего возврат денег производится в форме перечисления на банковский счёт или карту, номер которой сообщил покупатель.
Если вы желаете получить деньги наличными или иным способом, это следует указать в претензии на возврат товара.
В этом случае вы имеете право присутствовать при проведении независимой экспертизы, которая и установит причину поломки. Если экспертиза подтвердит, что причина поломки — ненадлежащее качество товара, то деньги вам обязаны вернуть в течение 10 дней.
Возврат денег в розничной торговле
2 Закона о ККТ, а также для налогоплательщиков, работающих на ЕНВД. Указанный документ выдается в момент оплаты товара и должен содержать следующие сведения: Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, на что указывает ст.
493 ГК РФ. В то же время отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Кассир-операционист может выдавать деньги по возвращенным покупателями чекам только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе. Таким образом, если требование о возврате денежных средств предъявляется покупателем в день покупки, то возврат денег производится непосредственно из той кассы, в которой был выдан чек покупателю.
Возврат денег за покупку
Законодательно предусмотренное право для покупателя на возврат денег за покупку товара или его обмен Ситуации, при которых покупатель вправе потребовать возврата денег:
- Приобретение некачественного или просроченного товара.
- Если товар не подходит по цвету, форме, габаритам и прочим параметрам.
- Если предоставленная продавцом предварительная информация о товаре оказалась недостоверной.
Если в товаре были обнаружены неисправности или несоответствие качеству, покупатель вправе выдвигать следующие требования к продавцу:
- Замена приобретенного некачественного товара на новый.
- Соответствующее снижение цены.
- Бесплатное устранение недостатков или возмещение расходов на ремонт товара.
- Полный возврат суммы, уплаченной при покупке.
Существует ряд требований к товару, которые должен соблюдать покупатель, чтобы требовать возврата средств за приобретенный товар при его возврате, а именно:
- Товар полностью сохранил товарный вид и свойства, то есть явно не был в употреблении.
- Есть в наличии ярлыки и фабричные пломбы.
- Обязательно должен быть предоставлен документ об оплате.
Конечно, если вы хотите вернуть в магазин скисшее молоко или неработающую детскую игрушку, сомнительно, что вам понадобятся услуги юриста. Оплачивать их будет попросту нерентабельным, поскольку их стоимость окажется гораздо выше, чем цена товара.
Но бывают ситуации, кода вы приобретаете автомобиль, квартиру, дачу или прочую недвижимость, новое оборудование для производства или другой дорогостоящий товар, который оказывается ненадлежащего качества или по другой причине оказывается вам ненужным.
В этом случае при отказе в возврате денег, просто необходимо будет воспользоваться услугами специалиста.
Юристы помогут вам вернуть деньги или оформить обмен некачественного товара на новый за приемлемую цену и в наиболее короткие сроки.
Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине?
Основные положения относительно возврата товара зафиксированы в «Законе о защите прав потребителя».
- Отказ возможен в любой момент до его получения. В этом случае вам вернут перечисленные средства, если вы покупали товар по предоплате.
Отметим, что для возврата товар должен быть в том состоянии, в котором он был получен.
Остановимся лишь на основных моментах, изложенных в статье № 26.1, которая называется: «Дистанционный способ продажи товара».
Так, если вы вдруг в течение недели пользовались планшетом и поцарапали экран, вернуть его уже не получиться. Кроме сроков и порядка, существенные отличия состоят и в списке продукции, которую нельзя вернуть. Для того чтобы вернуть товар обратно продавцу, необходимо иметь на руках следующие документы: Интернет магазины должны вкладывать в посылки памятки о возврате. Данная бумага должна содержать: В случае отсутствия данной бумаги, возврат товара происходит строго по действующему законодательству.
В претензии на возврат товара указывается: Если претензия составляется на возврат товара ненадлежащего качества, используется следующий бланк: Исходя из выписанных нами выше законов, сроки возврата такие: При наличии в посылке памятки в ней можно прочитать особенности возврата товара в конкретный интернет магазин, но при этом срок возврата не может быть менее 7 дней. Как и любая другая, процедура возврата товара в интернет магазин начинается переговорами с продавцом.
Необходимо связаться с консультантами или менеджерами магазина по указанному на сайте номеру и обсудить возможность возврата. Вам обязаны вернуть уплаченные вами деньги, за исключением средств, которые ушли на оплату доставки товара. Срок возврата денег – 10 дней с момента объявления того, что товар вам не нужен.
При этом стоит помнить о следующих нюансах: Комиссию за перечисление денежных средств оплачивает продавец. Возврат денег происходит тем же путем, которым были получены средства.
Например, если деньги были перечислены с банковской карты, вернуть их тоже необходимо на карту.
В какие сроки возможен возврат товара
Законодатель предусматривает 2 основания возвращения товаров, влияющие на время осуществления возврата:
- Возврат товара надлежащего качества.
- Возврат товара ненадлежащего качества.
При первом варианте возвращается вещь, не устраивающая клиента по одному или нескольким из следующих параметров: по форме, габаритам, фасону, цвету и так далее.
Возвратить не удастся продукты питания и товары из перечня, утверждённого Постановлением Правительства N 55. Покупатель должен иметь документ, удостоверяющий личность:
- паспорт;
- удостоверение военнослужащего, полицейского;
- заграничный паспорт и др.
При выявлении дефектов у купленной вещи потребитель вправе: В какие сроки можно возвратить в магазин товар при выявлении брака и заявить продавцу о своих требованиях?
Во втором случае возвращаются изделия, у которых выявлены различные недостатки. Например, дефекты одежды, обуви, обнаруженные в процессе ношения. Возвращая приобретение в магазин, следует составить заявление в 2 экземплярах (по 1 для каждой из сторон), на экземпляре покупателя представителем магазина ставится отметка о получении своего экземпляра.
Если выявлен простой брак, например, у обуви отрывается подошва, то эта вещь может быть принята к возврату без назначения экспертизы. Отдельно следует отметить, что возврат приобретенных просроченных продуктов питания, лекарственных средств, парфюмерии или бытовой химии производится незамедлительно, так как эти товары должны отсутствовать на витринах. Невозможно вернуть только изделия с индивидуально-определенными характеристиками, при которых купленные предметы могут использоваться конкретным человеком.
Требования к возвращаемой покупке не отличаются от установленных для товаров, купленных традиционным способом. Возврат денег клиенту производится продавцом в течение 10 суток. Стоимость доставки не возвращается.
Возврат бракованных изделий, приобретенных через Интернет-магазины, регулируется ст.
18-24 Закона и соответствует изложенной ранее информации.
Возврат денег за товар: возможности, сроки и пошаговая инструкция
Укажите их фамилии, имена, отчества, паспортные данные и подписи. 4. Обратитесь к продавцу торгового зала или менеджеру и добейтесь того, чтобы он поставил подпись на одном из заявлений (этот экземпляр оставьте себе), подтверждая, что с заявлением он ознакомлен.
Второй экземпляр остается у продавца. 5. Заявление также можно отправить ценным почтовым отправлением, в этом случае на втором экземпляре у вас будет стоять почтовая печать.
6. Если продавец наотрез отказывается принимать заявление, напомните ему, что право на возврат денег за некачественный товар установлено ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей».
Неплохо, если у вас с собой будет его печатный вариант. 7. Если и в этом случае бракованную продукцию не принимают, попросите представителя продавца повторить свой отказ на диктофон или видеокамеру или написать официальный отказ.
Товар не подошел покупателю: оформляем возврат денег
Данное право закреплено статьей 25 Закона № 2300-1.
Поскольку продажа товаров в розницу обычно ведется за наличный расчет, продавец обязан выдать покупателю чек контрольно-кассовой техники.
При отказе от использования ККТ продавцы, находящиеся на ЕНВД, обязаны по требованию покупателя в момент оплаты товара выдать документ, содержащий следующие сведения: – порядковый номер документа, дату его выдачи; – наименование организации или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя; – ИНН, присвоенный фирме (ИП), выдавшей (выдавшему) документ; – наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров; – сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях; – должность, фамилию, инициалы и подпись лица, выдавшего документ.
Возврат денег за покупку возвращенный товар
Подписывая акт доставки, обязательно укажите обнаруженные дефекты (царапины и т.п.). Акт должен быть в 2-х экземплярах.
Поэтому, если указываете замечания к внешнему виду, то требуйте копию акта. Также требуйте копию акта, когда товар доставляется в разобранном виде (мебель и т.п.).
В акте надо указать, что товар доставлен в разобранном виде.
Указанный акт необходим на случай возникновения спора во время возврата или обнаружения скрытых дефектов. В какой срок и как продавец обязан вернуть деньги? При возврате покупателем товара надлежащего качества, продавцом составляется акт возврата за подписью обеих сторон.
Если в момент составления акта продавец не передал деньги за возвращенный товар, то продавец обязан передать деньги в течение 10-ти дней после составления акта. Возврат денег осуществляется одним из следующих способов: 1) наличными денежными средствами по месту нахождения продавца; 3) путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет, указанный покупателем.