Возврат денежных средств покупателю на другую банковскую карту

Возврат денежных средств покупателю на другую банковскую карту

Заявление на возврат денег за товар


Обновление: 7 января 2020 г.
Заявление на возврат денежных средств (образец) Нередко возникают ситуации, когда товар необходимо вернуть и получить обратно свои деньги. При этом покупатель должен написать заявление на возврат денег за товар, образец которого будет приведен ниже. Если по приходу домой вы обнаружили, что приобретенный товар вам не подходит по цвету, размеру, форме, товар имеет какие-либо недостатки, возникает необходимость возврата товара.

Чтобы осуществить возврат денег на карту при возврате товара, необходимо соблюсти ряд установленных правил. В магазин, где был приобретен товар, необходимо предоставить: Установленной формы заявления на возврат денежных средств за товар нет.

Магазин может предоставить утвержденный им бланк, в котором необходимо указать недостающую информацию.

При отсутствии бланка заявление может быть составлено в любой форме, при этом в нем обязательно указываются:

  • Ф.И.О. директора организации, где произведена покупка;
  • Ф.И.О., подающего заявление, его паспортные данные;
  • обстоятельства, послужившие основание для возврата средств;
  • сумма, подлежащая возврату.
Скачать заявление на возврат денег за товар (образец) Если товар возвращается в день покупки, просто осуществляется отмена операции с платежной карты. Иная ситуация складывается, когда возникла необходимость вернуть товар в последующие дни.

Процедура возврата денежных средств более длительная.

Законодательством установлен 10-днев ный срок возвращения денежных средств покупателя при безналичном расчете со дня подачи заявления.

Если возврат осуществляется за некачественный товар, данный срок увеличивается до 14 дней.

При этом у покупателей, осуществляющих возврат денег, есть возможность позвонить продавцу для установления примерной даты поступления средств.


Порядок возврата денег на карту при возврате товара


Общий алгоритм действий покупателя при возврате уплаченных посредством использования платежной карты денег за возвращенный в магазин товар таков: Чтобы принимать для оплаты банковские карты, организация подписывает с кредитной организацией договор эквайринга, в котором регламентируются в том числе и правила возврата денег (п. 1.8 Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П). При этом реализация товаров по безналичному расчету с применением банковских карт (дебетовых, кредитных) регулируется положениями ФЗ «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

Возвращаются деньги на пластиковую карту покупателя безналичным путем на основании квитанции возврата. При этом в обязательном порядке должны быть предъявлены:

  • чек ККТ;
  • сама пластиковая карта (письмо УФНС по Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134).
  • в дату приобретения — транзакция по оплате с карты просто отменяется;
  • не в дату приобретения — транзакции по возврату денежных средств производятся согласно положениям договора эквайринга.
Рекомендуем также к прочтению нашу статью «Возврат товара по закону о защите прав потребителей».

Возврат денег на кредитную карту при возврате товара


В этой статье будут рассмотрены все правила подобной операции, возможные нюансы в порядке действий, а также обозначена информация относительно того, сколько придется ждать перечисление.

Итак, возврат денег на карту за возвращенный товар должен быть осуществлен в течение 10 дней с момента получения магазином заявления от покупателя и в безналичной форме — если оплата за товар была произведена посредством использования платежной карты.
Чтобы избежать таких проблем, рекомендуется выполнять такие правила: Еще одной причиной является сам договор, где указан порядок того, каким образом можно вернуть деньги. К тому же и сами банки запрещают возвращать на банковскую кредитную карту деньги, если покупатель расплачивался в магазине наличными. Если оплата товара осуществлялась по терминалу, то это также считается безналичным расчетом. Порядок действий в этой ситуации идентичный, как и при оплате кредитной картой.
Только возвращаются средства, основываясь на договор эквайринга.

В этом случае покупателю необходимо:

  • Написать соответствующее заявление на имя директора магазина;
  • Предоставить чеки, выданные в момент покупки;
  • Предъявить паспорт, данные которого должны быть указаны в заявлении.
Это связано с необходимостью проведения таких процедур: Продолжительность данного периода зависит от скорости работы представителей банка. Обычно быстрее перечисляют средства частные банки, нежели государственные, у которых сроки могут достигать 30 дней. Образец заявления законом не установлен.

В большинстве банков устанавливают свои формы обращений.

Обычно правила составления таких образцов стандартны. Заявление должно содержать следующую информацию:

  • Данные указывающие на сторон конфликта;
  • Денежная сумма, которая должна быть возвращена;
  • Причины;
  • Реквизиты карты;
  • Дата и подпись;
  • К письму можно приложить дополнительные документы.

Как оформить возврат от покупателя


Впрочем, практика показывает, что чаще всего продавцы возвращают деньги за товар, и сам покупатель ожидает именно этого. Деньги должны быть отданы в течение трех календарных дней.

Покупателю возвращается сумма, равная цене товара в день реализации. Есть и еще один нюанс в условиях возврата, о котором мало, кто знает. Покупатель не обязан предъявлять чек за товар, он может доказать покупку свидетельскими показаниями (статья 493 ГК РФ).

Правда, в этом случае дело может дойти до суда. Остальные условия возврата более-менее известны всем.

У покупки, которую принесли обратно в магазин, должен быть сохранен товарный вид и потребительские свойства, вещь должна быть новой и ни разу не использованной, иметь пломбы и фабричные ярлыки.

И теперь об основных тонкостях.

Оформление возврата товара от покупателя отличается в зависимости от того, когда вещь возвращают в магазин — в день покупки, то есть до закрытия кассовой смены, или в другой день. Рассмотрим оба случая. Итак, еще раз про документы на возврат товара от покупателя в день покупки.

Клиент приносит чек, продавец оформляет накладную на возвращаемые товары, например, по форме ТОРГ-13, и акт КМ-3. Такие ситуации случаются чаще.

Ведь в том, что товар не подходит, покупатель, как правило, убеждается уже при возвращении домой, когда как следует его рассмотрит и проверит. Каковы правила возврата денежных средств покупателю в данном случае? Кроме того, покупатель предъявляет чек и паспорт. Так же, как и в первом случае, необходимо оформить накладную, которая подписывается и продавцом, и клиентом. Возврат денежных средств покупателю должен быть произведен в течение трех дней после обращения.

Возвраты в интернет-магазинах Из возвращаемой суммы продавец вправе вычесть расходы на доставку товара.

Максимальный срок возврата денег покупателю — 10 дней со дня предъявления требования. Ответственность за нарушение Когда товар вернуть нельзя Запрещенные к возврату и обмену товары перечислены в Правилах продажи отдельных видов товаров и в Перечне непродовольственных товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г.

№ 55. Это: Отметим, что данный список не распространяется на дистанционную торговлю, в том числе интернет-магазины. Единственное, что нельзя вернуть в такой магазин — это товар, сделанный по индивидуальному заказу, если он исправен.


Возврат денежных средств покупателю на другую банковскую карту


  • Написать соответствующее заявление на имя директора магазина;
  • Предоставить чеки, выданные в момент покупки;
  • Предъявить паспорт, данные которого должны быть указаны в заявлении.
  • Условия и основания
  • Процедура оформления
  • Процесс изнутри
  • Сколько ожидать поступления средств?
  • Почему не наличными?
  • Как быть, если сроки затянулись?
Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Понравилась статья? Следите за обновлениями сайта В Контакте или Твиттере.

  • чек ККТ;
  • сама пластиковая карта (письмо УФНС по Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134).
  • в дату приобретения — транзакция по оплате с карты просто отменяется;
  • не в дату приобретения — транзакции по возврату денежных средств производятся согласно положениям договора эквайринга.
Рекомендуем также к прочтению нашу статью «Возврат товара по закону о защите прав потребителей».

Возврат товара оплаченного банковской картой


Более того, интернет торговля осуществляется преимущественно путем использование таких платежных средств. Поэтому, отношения потребителя и продавца, обусловленные оплатой банковскими картами, имеют важное значение.

При этом ЗоЗПП предполагает возможность вернуть денежные средства за изделие, оплаченного указанным способом. Такой вариант существует наряду с возвратом продукции, оплаченной наличными средствами, и не имеет принципиальных отличий. Положения ЗоЗПП распространяются на все случаи, когда сделка по приобретению товара окончена, следовательно, с этого момента возникают их взаимные права и обязательства.

Сделка считается завершенной, когда потребитель передал продавцу деньги или иным способом оплатил покупку, а продавец передал ему товар. Следовательно, передача денег за продукцию, оплаченную с помощью данного платежного средства, вполне возможна.

Никаких исключений на этот счет, закон не содержит. наличными происходит на общих основаниях.

Магазин обязан возвратить потраченные финансы в следующих случаях: Все указанные случаи распространяются на сделки, оплаченные с помощью терминалов и других безналичных операций.

Возврат денег осуществления по требованию потребителя. Здесь можно рассмотреть несколько основных ситуаций: При этом конкретные сроки могут быть оговорены между сторонами отдельно. Поэтому, сторона может производить передачу денег частями или в течение более продолжительного времени. При переводе средств за такую покупку, торговец обязан вернуть деньги в виде наличных. Данная схема наиболее распространена.

Однако интернет торговля не предусматривает непосредственного контакта сторон.

Поэтому, перевод может быть осуществлен на банковскую карту или счет клиента. не в день покупки Такое возможно, когда продавец не может отдать их сразу.

Это должно объясняться объективными причинами.

К примеру, высокая стоимость товара, необходимость оформления документов на перечисление средств и так далее.

Главное правило, которое следует соблюдать при оформлении заявления, это необходимость указания подробной причины. Покупатель должен отразить причину, по которой он хочет получить свои деньги обратно. При таком обстоятельстве придется доказывать, что сделка совершалась в интересах другого лица.

Это можно сделать путем опроса свидетелей.


Можно ли сделать возврат на другую банковскую карту


Вправе ли торговая организация в рознице вернуть покупателю денежные средства за товар, оплаченный банковской картой, наличностью?

Однако такого порядка закон не предусматривает. Ведь речь не идет об исковом разбирательстве. Поэтому, проще будет вернуть деньги на карту лицу, а он уже вернет их реальному покупателю.
3. Покупатель не вправе возвратить товары надлежащего качества, указанные в Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.
Можно ли сделать возврат ошибочно перечисленных денежных средств или эту сумму следует считать утраченной?

Если билет куплен по безналу (то есть, по карточке), то возврат денег за сданный билет возможен только по безналу (на вашу карточку). При этом неважно, где был куплен билет по карточке: на сайте или в кассе РЖД.

Покупка картой-возврат наличными?

Законно ли?


Порядок возврата денежных средств покупателю при расторжении договора купли-продажи товара, оплаченного банковской картой.

В соответствии с п.4 ст.453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Если покупатель, расплатившийся платежной картой, вернул товар, то возврат денежных средств осуществляется на основании квитанции возврата безналичным путем на карточку держателя при предъявлении кассового чека и платежной карты.

Однако следует отметить, что: 1.

Вышеуказанное письмо не носит нормативного характера, а является лишь разъяснением по конкретному запросу, т.е. является конкретным правоприменительным решением.


Возврат денежных средств покупателю на банковскую карту второй раз по одному чеку


договором который заключен между магазином и банком.

Фактические сроки на практике зависят от порядка установленного кредитной организацией, у которой договор с магазином.

  • Лучший вариант – обращение с претензией о возврате денег за товар при оплате банковской картой непосредственно в день покупки.
Тогда кассир сможет просто отменить безналичный платеж, и ждать возврат средств можно будет уже в самое ближайшее время. < … разбираемся с вопросами по применению онлайн-кассы порой бывает сложно самостоятельно разобраться в тонкостях «кассового»>

к примеру, нужно ли выбивать чек, если за юрлицо платит физлицо и наоборот? когда формировать «расходный» кассовый … разбираемся с вопросами по применению онлайн-кассы порой бывает сложно самостоятельно разобраться в тонкостях «кассового» законодательства.

к примеру, нужно ли выбивать чек, если за юрлицо платит физлицо и наоборот? когда формировать «расходный» кассовый>