Возврат одежды без бирки в магазин по закону

Возврат одежды без бирки в магазин по закону

Как можно вернуть товар без бирки, но с чеком


Оторвать или срезать этикетку можно только лишь после того, как человек убедится в том, что одежда (зачастую именно о ней и идет речь) ему подходит. Отметим, что некоторые исключения предусмотрены в ст.18 вышеуказанного закона: А тут информация о том, какой штраф за превышение скорости.

По ссылке статья «Какой штраф за отсутствие знака шипы».

Однако, существует исключение — возможна сдача товара без бирки магазина если на вещи была фирменная этикетка от производителя.

Она должна оставаться в целостности и сохранности на момент приема вещи назад в магазин.

Нормы ст.18 предоставляют покупателям в магазинах, где предоставляют кассовый чек, такие юридические права по возврату товара ненадлежащего качества: Нормы п.2 ст.25 вышеуказанного ФЗ предусматривают возможность получения денег назад в таких случаях:
  • отсутствие аналогичного товара в магазине на момент оформления возврата;
  • приобретение продукции в кредит (особа сдает купленное и должна вернуть банку кредитные средства).
При наличии аналогичного товара в продаже намного сложнее рассчитывать получить потраченные деньги назад. В таком случае, скорее всего, клиент должен будет обращаться в суд.
Для защиты прав потребителя покупатель, которому отказывают в обмене вещей законным способом и в законный срок, может жаловаться в: Отметим, что в процессе спора в магазине желательно получить мотивированный письменный отказ в приеме товара к обмену, который потом можно будет предъявить в Роспотребнадзоре или суде.

Надеемся, что все заинтересованные читатели получили полный ответ на вопрос можно ли вернуть вещь без этикетки в магазин.

Процедура возврата одежды в магазин


Среди них выделяют:
  1. текстильные товары (к примеру, из шёлка, льна, синтетики);
  2. чулочно-носочную продукцию;
  3. трикотажные или швейные вещи;
  4. бельевые изделия.
Даже если одежда сохранилась в идеальном состоянии или находится в нераскрытой упаковке, магазин вправе не принимать её обратно. С этой целью первоначально необходимо составить заявление, в котором указываются:
Возврат одежды без бирки
надо смотреть — за гвоздик задеди или как?

И что одновременно и то и то порвали?

Помогите советом. У меня магазин, у меня приобрели платье и блузку.

Пришли с возвратом. Товар ношеный и они этого не скрывают (нет бирок и эту одежду действительно одевали). Одежда порвалась и хотят вернуть деньги. типо брак. что делать в данной ситуации? Я не знаю как в России, а у нас по закону товар может быть принят назад с этикеткой и только в том виде в котором продавался. Все остальные же вы можете совершенно законно вернуть обратно в магазин по любой причине.
Правда, необходимо, чтобы на вещи оставались все бирки и ярлыки, причем, чтобы они не были рваными или надорванными.

Связано это с тем, что законодательство о защите прав потребителей связывает возврат качественного товара, в том числе, и с наличием ярлыков, бирок и других опознавательных знаков.

Под защиту Закона не попадает и покупатель, который приобретает товар «с рук», а вот на рынке – наоборот! № 55” п.64, 69 продавец не обязан выдавать гарантийный талон, указывать срок гарантии в товарном чеке, при продажи ювелирных изделий. По ОСТу 117-3-002-95 срок гарантии – 6 месяцев.


Как вернуть вещь с чеком в магазин


Ее составление состоит из следующих пунктов:
  1. Указание названия товарного пункта, в котором совершалась покупка.
Сорваны прилагающиеся ярлыки, ценники, инструкция по пользованию, защитные пленки и т.д.

Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.
  1. Отсутствуют документы, подтверждающие факт покупки: чеки, отрывные талоны или свидетели.
Наверное, с каждым человеком случалась неприятная ситуация, когда придя домой, после, казалось бы, удачного шопинга, в купленном товаре обнаруживались различные недостатки.

  1. Можно ли сдать предмет гардероба?
  2. Условия и основания
  3. Законодательный регламент вопроса
  4. Правила

Можно ли вернуть одежду обратно в магазин на законных основаниях


Покупатель вправе в течение 14 дней осуществить возврат качественной одежды продавцу.
Ненадлежащее качество, брак, неподходящие размер, фасон или расцветка одежды — омрачают радость приобретения, и ужасно портят настроение.
День покупки в этот срок не входит.

Вернуть одежду в магазин можно по следующим причинам:

  • не подошла по фасону, цвету;
  • неправильно подобран размер.
Прежде чем отправится в магазин сдавать неподходящую вещь, стоит:
  • осмотреть изделие и убедиться в том, что на нем отсутствуют следы носки, грязь и пятна, изделие не стиралось;
  • проверить наличие бирки или этикетки, наклеек на одежде;
  • взять с собой паспорт и чек об оплате.
Если продавец отказывается добровольно принять или обменять товар, составляется заявление — претензия. Если чека за покупку нет, в качестве подтверждения может выступить:
  • свидетельство другого человека, подтверждающего покупку изделия в этом магазине (мамы, подруги);
  • квитанция об оплате, которая выдается вместо чека в некоторых торговых точках.
Если покупатель приобрел одежду ненадлежащего качества, т.
Обязательное условие: оформляется документ на бумажном носителе, в 2 экземплярах, в письменной или печатной форме. В шапке документа необходимо указать: Если чек утерян, вернуть изделие будет сложнее. Но отсутствие товарного чека не является препятствием для возврата одежды в магазин. Такая норма закреплена в ст. 18-19 закона.

е. выявился брак, он может:

  • обменять ее на аналогичную;
  • потребовать уменьшить сумму, затраченную на приобретение вещи;
  • вернуть деньги за некачественную одежду.
Важно!

Возврат одежды в магазин


С самим процессом оформления процедуры все более или менее понятно.

Если продавец при доставке одежды не разъяснил в письменном виде покупателю право и правила возврата, потребитель может вернуть свою покупку в трехмесячный срок.

Но как вернуть вещь в магазин, если выбитый продавцом товарный чек был уничтожен или утерян? В таком случае можно предоставить альтернативные варианты для возврата покупки. Альтернативой чека (в случае его потери) могут выступить:

  • квитанция (идет вместе с чеком). В ней прописано название предмета покупки, дата/время приобретения, информация о продавце;
  • человек, находящийся с клиентом на момент осуществления покупки.
Потребитель может вернуть не подошедший ему/бракованный товар в течение 14 дней (без предварительного пояснения оснований).

Главное условие для возврата — надлежащий вид изделия и наличие документа, который подтвердит факт совершенной покупки. Обмен на аналогичное изделие осуществляется в присутствии покупателя. Покупателю позволяется вернуть не понравившуюся качественную вещь без разъяснения причины, совершив возврат/обмен на товар аналогичного вида при наличии чека, квитанции об оплате и самой вещи на руках в момент оформления данной процедуры.

Какая одежда обмену и возврату не подлежит?

Рекомендуем прочесть:  Право на бесплатное мрт в воронеже

Нижнее белье, гольфы, колготы, чулки или гетры нельзя вернуть.

Изделие, имеющее бирки и надлежащий внешний вид подлежит обмену целых 14 дней, не считая даты покупки (при наличествовании товарной квитанции или прочего документа, который подтвердил бы факт совершенного приобретения).

Можно ли вернуть одежду в магазин если сорвал бирки? Если была срезана или оторвана небольшая бумажная бирка, которая была прикреплена на изделие на момент его покупки, то оно обмену/возврату не подлежит. Образец заявления на обмен не подошедшего товара (одежда, обувь) имеет определенное оглавление, то есть заполняется по строгой форме.

В самом заявлении необходимо указать:

Можно ли вернуть одежду, если нет бирки?


В нашем понимании одежда – это то, что человек надевает и носит. Сразу уточним, что по товароведным характеристикам головные уборы и обувь относятся не к одежде, а к другим группам. Следовательно, сегодня поговорим о:
  • Верхней одежде (шуба, пальто, куртка, плащ);
  • Легком платье (платье, сарафан, туника);
  • Юбках, брюках, бриджах;
  • Блузах, свитерах, джемперах, пуловерах.
Итак, многих потребителей волнует вопрос, можно ли вернуть вещь без бирки?

В каких случаях можно вернуть вещь без бирки? Если в изделии имеется дефект производственного характера, то покупатель вправе:
  • Заменить товар на аналогичный;
  • Потребовать соразмерного понижения цены;
  • Ремонта вещи за счет продавца;
  • Возврата денег за недоброкачественный товар.
Отметим, что в данном случае покупатель может вернуть вещь без бирки в течение гарантийного срока, определенного изготовителем.

Замена одежды, бытовой техники, как и возврат автозапчастей, по закону должен производиться за счет производителя или продавца.

Друзья, давайте после перерыва обсудим вопрос о том, как вернуть машину после продажи.

Пожалуйста, оставляйте отзывы и комментарии к статье, мы дорожим вашим мнением!

Возможен ли возврат товара без бирки, но с чеком?


Но Ст.18 закона о защите прав потребителей все же дает вам право, в случае обнаружения недостатка товара предъявить претензии:
  1. Требование о расторжении договора купли-продажи и возврата денег.
  2. Соразмерного уменьшения оплаченной за товар суммы.
  3. Замены товара на аналогичный, либо если аналогичного товара нет, то другой товар с похожими свойствами.
Вы имеете право вернуть продавцу неподходящий вам товар не позже, чем через две недели с момента приобретения.

Товар, напомним, обязательно должен иметь первоначальный внешний вид, быть без явных дефектов. Отсутствие бирки не является основанием для отказа в возврате денег Обращаться к продавцу лучше всего письменно, все устные переговоры трудно будет доказать, если дело дойдет до суда. Напишите заявление, где кратко укажите, какой товар вы приобрели, за какую сумму денег, изложите, почему он не подошел (что не подошло: размер, фасон, цвет, материал вызывает аллергию).

Обязательно в заявлении укажите: вы хотите обменять или просто вернуть товар. Нужно будет предоставлять и свидетельские показания.

Есть товары, которые не подлежат возврату при отсутствии бирки, – это ювелирные украшения.

Можно ли осуществить возврат одежды в магазин по закону?


Наличие документа, подтверждающего покупку, особого значения не имеет. Отсутствие чека не даёт продавцу права отказать в удовлетворении законных требований покупателя.

Любая другая одежда подлежит обмену и возврату.

Существенным основанием, для возвращения покупки, является наличие брака на одежде. При обнаружении брака, если продавец не предупредил о нём изначально, у покупателя есть данное законодателем право на возвращение в магазин приобретённой вещи.

Осуществить возврат можно в течение 14 дней с момента продажи.

Уценённую одежду, при обнаружении недостатков, также можно возвратить в магазин.