Взыскание коммунальных платежей в порядке приказного производства

Взыскание долгов по коммунальным платежам — через судебный приказ


Согласно ч. 1 ст. 4 ГПК РФ суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов. Кроме того, в силу норм действующего законодательства истец имеет право выбора между исковым и приказным производством и не может быть принужден к подаче заявления о вынесении судебного приказа.

Возвращение искового заявления для обращения к мировому судье противоречит принципу диспозитивности и ограничивает конституционные права истца на судебную защиту и доступ к правосудию.

Между тем судебная практика пошла по другому пути.

Апелляционное определение Московского городского суда от 8 ноября 2020 г. по делу N 33-43866/16: В частности, судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи (абз. 9 ст. 122 ГПК РФ). Пункт 1 ч.

1 ст. 23 ГПК РФ относит дела о выдаче судебного приказа к подсудности мирового судьи. Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют нормам процессуального права и фактическим обстоятельствам дела. Апелляционное определение Саратовского областного суда от 4 октября 2020 г.

N 33-7478: «Определением Кировского районного суда города Саратова от 26 июля 2020 года исковое заявление было возвращено истцу.

Как следует из абз. 9 ст. 122 ГПК РФ (абзац введен Федеральным законом от 2 марта 2020 года N 45-ФЗ), судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи. Пунктом 1 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела о выдаче судебного приказа отнесены к подсудности мирового судьи.

Взыскание долгов ЖКХ история вопроса


В силу того, что ограничение на упрощенный порядок имеют требования до 100 000 рублей, то такие дела будут рассматриваться как мировыми судьями до 50 000 рублей, так и судьями районных судов.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они соответствуют нормам процессуального права и фактическим обстоятельствам дела. Таким образом, у управляющих организаций, ТСЖ, ЖСК теперь нет альтернативы, кроме как обращаться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа.
Особенно если учесть что большинство споров по таким делам происходит без мотивированного и активного участия потребителей коммунальных услуг. Взыскание долгов ЖКХ грядущее Теперь стоит перейти к рассмотрению того, что повлечет за собой такое изменений ГПК и к чему готовиться. А готовиться следует, так как каждый из нас является потребителем коммунальных услуг. Таким образом следует прийти к выводу, что управляющим компаниям все же придется самостоятельно реализовывать взыскание долгов ЖКХ, либо с привлечением юристов в малых объемах.

Но размеры расходов, взыскиваемых с потребителей услуг, сократятся.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам


После этого можно просить суд взыскать долг в полном объеме.

  • Долга по обязательным взносам с членов ТСЖ или стройкооператива.
  • Долга по квартплате и ЖКУ, услуг телефонной связи.
Управляющая компания произведет перерасчет коммунальных услуг за потребление горячей и холодной воды, водоотведение, поставку электроэнергии и бытового газа, если в квартире не установлены индивидуальные счетчики.

Важно: взыскать долги можно только за истекшие 3 года, а остальное взыскать не получится, так как в данном случае срок исковой давности не может быть продлен.

  • Паспорт истца.
  • Копии квитанций на оплату ЖКУ с чеками об оплате за весь период взыскания.
  • Копии правоустанавливающих документов, из которых следует, что истец и ответчик являются сособственниками на праве общей или долевой собственности.

Общий порядок взыскания задолженности за ЖКХ


На основании судебного решения ТСЖ получает в суде исполнительный лист и предъявляет его для исполнения в службу судебных приставов.

Более подробно порядок и условия подачи искового заявления мы рассмотрим в отдельной статье.

В случае, если должник не будет исполнять утвержденное судом мировое соглашение, то ТСЖ имеет право получить в суде исполнительный лист и предъявить его для исполнения в службу судебных приставов.

Более подробно возможность заключения мирового соглашения мы рассмотрим в отдельной статье. Если с должником никак не удается договориться и он не хочет платить несмотря ни на какие усилия ТСЖ, то после получения судебного приказа или исполнительного листа ТСЖ может предъявить их для принудительного исполнения в службу судебных приставов. В случае отсутствия оплаты со

Судебные решения по взысканию коммунальных платежей


Поэтому не забудьте указать размер пени в заявлении о выдаче приказа.

На то, чтобы должник смог его оспорить отводиться 10 дней с момента получения текста документа. Суд может рассмотреть заявление по отмене судебного приказа как в присутствии сторон, так и без них. По результатам принимается определение. Если приказ отменён, то коммунальной службе следует подготовить иск о взыскании задолженности по коммунальным платежам. Он подлежит рассмотрению по общим правилам гражданского процесса.
Если же приказ вступил в силу, то его необходимо подать в службу судебных приставов по месту регистрации должника. Далее будет возбуждена процедура исполнительного производства.

Чтобы решить для себя проблему, как взыскать долги по коммунальным платежам, организации важно правильно подойти к подготовке иска.


Взыскание задолженности за ЖКУ: суды общей юрисдикции


; Справка о задолженности (в виде отдельного расчета взыскиваемой суммы или акта сверки, подписанного взыскателем).

При предъявлении акта сверки в нем начальное сальдо должно равняться нулю, чтобы было видно с какого момента возникла задолженность. Справка о зарегистрированных по месту жительства (с указанием ФИО, даты регистрации, даты рождения) — в случае солидарного взыскания долга со всех проживающих (разрешено законом, в такой ситуации весь долг взыскивается приставом со всех платежеспособных должников). Документ, подтверждающий оплату гос.

пошлины. Доверенность на представителя (за подписью и печатью взыскателя). Заявление о выдаче судебного приказа и приложенные к нему документы подается в суд в 1 экземпляре для суда (т.

е. экземпляр для должника не предоставляется)

Взыскание задолженности за коммунальные услуги по судебному приказу


Оговорено это в 121 статье ГПК РФ. На основании данного документа службы имеют право обратиться к исполнительным приставам для взыскания долга.

Статья 121. Судебный приказ Также они могут проводить самостоятельные меры по получению невыплаченных средств. К примеру, это возможно при подаче приказа в банковское учреждение для ареста счетов должника. Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по ЖКХ составляется коммунальными службами. В документе нужно прописать: ВНИМАНИЕ! Перед тем, как получить приказ, необходимо оплатить госпошлину.

Размер её зависит от суммы требований, предъявленных неплательщику. Определяется госпошлина статьёй 333.19 НК .

Подавать заявление на судебный приказ о взыскании долга ЖКХ требуется в мировой суд. Подсудность определяется местом регистрации ответчика.


Спор о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (на основании судебной практики Московского городского суда)


31 «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении» — ст.

67

«Права и обязанности нанимателя жилого помещения по договору социального найма»
— ст. 69
«Права и обязанности членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма»
— ст.

210 «Бремя содержания имущества» — ст.

249

«Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности»
— ст. 290
«Общее имущество собственников квартир в многоквартирном доме»
— ст.


Взыскание задолженности за коммунальные услуги


Перед тем, как обратиться в суд и добиться взыскания посредством исполнительного производства, практически всегда Управляющей компанией, ТСЖ или поставщиками принимается исчерпывающий объем мер, направленных на погашение: При получении иска судом будет направлена его копия ответчику, назначено предварительное заседание (в форме беседы), а затем и судебное заседание по существу.
196 «Общий срок исковой давности» — ст. 199 «Применение исковой давности» — ст. 203 «Перерыв течения срока исковой давности» — ст. 333 «Уменьшение неустойки» П. п. 2, 32, 40, 63, 64 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв.
После вступления в законную силу решения суда исполнительный лист предоставляется приставам, которые возбуждают производство и начинают работать в стандартном режиме: Напомним, что с момента подписания такого соглашения должник обязан тщательно соблюдать своевременность платежей не только по утвержденному графику, но и текущих расходов – от их уплаты никакое соглашение не освобождает.

Такой порядок действует со второго полугодия 2020 года, в настоящее время его применяют все чаще. Речь идет о судебно-приказном производстве, которое стало возможно, наряду с делами об алиментах, о взыскании заработной платы и другими бесспорными случаями принуждения к оплате, и по долгам за услуги ЖКХ. Итак, судья вправе вынести судебный приказ о взыскании задолженности за коммунальные услуги, если: Если указанные требования не выполнены, судья возвращает взыскателю заявление о выдаче приказа, что не лишает права заявителя обращаться в суд в обычном порядке.

Для должника, который не отказывается оплачивать услуги, но в силу определенных причин не может этого сделать, судебный приказ, вероятно, несколько желательнее, чем участие в рассмотрении иска.