За сколько завод должен проверять товар если я щитаю его браком

За сколько завод должен проверять товар если я щитаю его браком

В какой срок можно обменять бракованный товар?


Ведь он может быть обусловлен обнаруженным недостатком. В подобном случае, магазин обязан проинформировать клиента обо всех проблемах и предупредить, что возврат или обмен вещи не возможен, а только лишь ремонт. Такое право дано российским законодательством магазинам в отношении продаж уцененных изделий. Если вскоре после покупки товара выяснилось, что он некондиционный, его нужно поскорее вернуть в торговую точку, где он был приобретен.

Покупателю не стоит расстраиваться, если продавец не сразу возьмет товар назад, а предложит на выбор несколько альтернативных вариантов: Иначе, если дело дойдет до судебного разбирательства, то судья может отклонить в удовлетворении ходатайства потребителя, как не предпринявшего все действия для решения проблемы. Письмо-претензия составляется в двух экземплярах на имя продавца.


Столкнулись с бракованным товаром что делать?


Важно! Вводите свои реальные данные (e-mail, имя, телефон, регион) и вам обязательно перезвонит наш юрист. В противном случае вы не получите консультацию.

Покупая бытовую технику даже известных брендов, никто не застрахован от того, что ему может попасться бракованный товар. В том случае, если этот неприятный факт все же произошел, необходимо знать, как себя вести чтобы в полной мере защитить свои интересы. В случае обнаружения недостатков, если не прошло 15 дней с момента покупки товара, покупатель может потребовать в магазине: — замены товара ненадлежащего качества на его аналог или на технику другой марки; — возмещения расходов, связанных с ремонтом и экспертизой техники; — безвозмездного устранения недостатков; — возврата денег за покупку.
— при обнаружении существенного недостатка; — при нарушении сроков, установленных Законом на ремонт товара; — при невозможности использовать товар в течение каждого гарантийного года, сроком более чем 30 дней.

За сколько завод должен проверять товар если я щитаю его браком


Жительнице Воронежа при покупке не дали проверить телевизор стоимостью почти в сто тысяч рублей, а он оказался бракованным.

Об этом горожанка по имени Маргарита сообщили в редакцию «МОЁ! Online». 3 декабря жительница Воронежа вместе со своим мужем купила телевизор за 99 990 рублей.

Дорогостоящую покупку супруги сделали в магазине бытовой техники и электроники, который находится в торговом центре на улице Кольцовской. Покупка была совершена за 15 минут до закрытия. Маргарита попросила сотрудников магазина раскрыть коробку и показать ей телевизор, но те отказались — мол, посмотрите дома. Однако когда супруги привезли телевизор домой и включили его, оказалось, что он бракован.

У него был дефект изображения — битые пиксели. На следующий день Маргарита и её муж повезли технику обратно в магазин — обменять или вернуть деньги.

Но всё оказалось гораздо сложнее: сотрудники магазина забрали телевизор и заявили, что будут проводить проверку.

А через несколько дней стали известны её результаты. Акт проверки качества товара гласил, что «дефект является механическим», и появился он «по вине клиента». Вернуть деньги за бракованную технику или обменять её в магазине отказались.

В межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Лига потребителей» корреспонденту «Ё!» пояснили, что выбитые пиксели — это производственный дефект, и по вине покупателей он появиться не мог.

В «Лиге потребителей» также отметили, что в подобных ситуациях нужно обязательно писать заявление на возврат денег и на отказ от договора купли-продажи.

На это у потребителей есть 15 дней с момента покупки.

Представители магазина, в котором Маргарита покупала телевизор, заявили корреспонденту «Ё!», что «в магазине такое повреждение возникнуть не могло по ряду причин».

Проверка товара в магазине до оплаты


О проверке товара на соответствие условиям договора (внешний осмотр) гласит ч.2 ст.484 ГК: О проверке товара в действии (проверки работоспособности товара) гласят другие нормы. Статья 474. Проверка качества товара 1.

Проверка качества товара может быть предусмотрена законом , иными правовыми актами, обязательными требованиями, установленными в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, или договором купли-продажи.

Правила продажи отдельных видов товаров ( Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55 ) 17. При продаже товаров покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами. Покупатель вправе осмотреть предлагаемый товар, потребовать проведения в его присутствии проверки свойств или демонстрации его действия, если это не исключено ввиду характера товара и не противоречит правилам, принятым в розничной торговле.
50. Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.

13. В организации, осуществляющей продажу товаров по образцам, должны быть выделены помещения для демонстрации образцов предлагаемых к продаже товаров.

Пункты 3 и 13 Правил продажи товаров по образцам, дополнительно закрепляют обязанность продавца обеспечить возможность ознакомления потребителя с образцами товаров.

Возврат бракованного товара


Брак в товаре вызывается разными причинами: неправильной перевозкой, несоблюдением условий производства на заводе или фабрике, халатностью при хранении на складе или в магазине.

Цель статьи – описать правила возврата бракованного товара в магазин, виды дефектов и особенности возврата некоторых категорий товаров. Вначале определим, как в товаре выявляется брак или дефект. Для различных товаров и товарных групп существуют свои эталоны – продукты, в которых в точности соблюдены требования по качеству.

Дефект имеет место, если в товаре наблюдаются отклонения от норм качества. Эти нормы прописаны в регулирующих технических документах. Их разделяют на 3 группы: Некоторые дефекты легко устранить (устранимые), в то время как другие устранить нельзя или это нецелесообразно с экономической точки зрения (неустранимые). Кроме того, дефекты могут быть получены на разной стадии цикла продаж. В случае если вам продали некачественный товар, вы можете: Невозможен возврат товара, если о его недостатках вы были предупреждены еще до момента покупки.
В первую очередь это относится к уцененным товарам и информация об уценке должна отображаться на товарном чеке.

К претензии прикладывают копии товарного чека, техпаспорта и гарантийного талона. Одна копия передается в магазин, а другая, с пометкой магазина о принятии, остается у вас на руках. Она пригодится, если придется подавать на магазин в суд.

Срок возврата денег за бракованный товар составляет 10 дней после подачи заявления в магазин. Просрочка влечет для продавца выплату пени в размере 1% от стоимости товара за каждый просроченный день, если потребитель решит обратиться в суд и выиграет дело.

Сдаем товар на экспертизу


Из этой статьи, уважаемые читатели, вы сможете узнать о том, что такое проверка качества товара и что такое его экспертиза?

Какими правами обладает потребитель, а какими продавец? Как покупателю избежать обмана со стороны продавца? Случается, что товары не только не отвечают основным санитарно-гигиеническим нормам, но и могут быть опасными для здоровья.

Поэтому призываем вас внимательней отнестись к покупке и на первый план поставить ее качество. Итак, экспертиза назначается в случае спора о причинах возникновения недостатков товара (ст.

18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Закон защищает ваши права, он же определяет механизмы реализации этой защиты. Право на качество обязывает продавца передать потребителю качественный товар, а исполнителя качественно оказать услугу или выполнить работу . Право на безопасность : потребитель имеет право на безопасный для жизни , здоровья, имущества и окружающей среды товар (работу, услугу) Право на возмещение ущерба: продавец (изготовитель, исполнитель) несет предусмотренную законом ответсвенность за нарушение прав потребителей.
Если вы знаете свои права, вы сможете правильно вести себя в ситуациях, когда эти права нарушаются.


Юрист: Потребителю стоит бороться за свои права, не выставляя себя неучем


Отношения этих сторон регулирует закон «О защите прав потребителей». Но, как и все прочее, созданное не природой, а человеком, он несовершенен. Какой товар можно вернуть без проблем, а какой — не стоит даже пробовать?

Всегда ли прав покупатель? Эти и другие вопросы мы задали юристу,практикующему в сфере потребительского рынка, Михаилу Каракозову.

В ТВ-передачах часто утверждают — потребитель всегда прав. Столкнувшись с проблемой, потребитель идет в магазин, пытается вернуть некачественный товар и узнает, что никаких денег ему не получить. Как быть в этом случае? Давайте поговорим о товарах, в которых обнаружен заводской брак, или о товарах, которые быстро выходят из строя.

Рекомендуем прочесть:  Статья возврат денег 10 дней

Что происходит в этих случаях. Как быть с обменом и возвратом?

Потребитель сталкивается с заводским браком. Сколько времени нужно ждать ремонта, в каком случае можно вернуть деньги?

Получается, что продавец отвечает за брак завода-производителя?

— Закон регламентирует право потребителя обращаться к продавцу, импортеру, изготовителю. Зачастую, потребителю проще общаться с продавцом, потому что остальные находятся в других регионах или вообще в других странах. И что происходит с товаром, который покупатель возвращает, отказываясь от ремонта?

— Такой товар ремонтируется и продается с уценкой, при этом магазин обязан информировать потребителя о том виде ремонта, который был произведен. Но в магазинах совсем мало таких товаров.

Где они? По данным некоторых экспертов, отдельные магазины продают отремонтированные товары как новые, не упоминая про уценку. — Такие товары продаются во многих магазинах.

Может быть, они просто не бросаются в глаза? Если же магазин продает отремонтированный товар за полную цену, не информируя покупателя об этом, то это прямое нарушение.

Кроме того, потребитель всегда может узнать в сервисном центре, ремонтировался ли купленный им товар. А как быть с подозрениями потребителей, что магазины продают технику, собранную не производителем?

Речь о «сером товаре». — Вы можете проверить товар либо на сайте производителя, либо обратиться в авторизованный сервисный центр, где по серийному номеру вам смогут дать наиболее полный ответ.

Многие потребители не знают, что по истечению гарантийного срока ответственность за возможность устранения недостатка в товаре несет его изготовитель. Почему некоторые магазины продают так называемую «дополнительную гарантию?»

Брак на складе ответственного хранения


Рассмотрим организацию работы зоны брака на складе ответственного хранения, клиентами которого являются крупные продавцы бытовой техники
  1. повреждения индивидуальной упаковки;
  2. нарушения (вскрытия) упаковки, в том числе и с двойным скотчем;
  3. деформирования упаковки:
    • мокрая, грязная упаковка;
    • упаковка со следами протечки технической жидкости;
    • упаковка с нечитаемыми надписями;
    • упаковка, не соответствующая по весу;
    • упаковка с нехарактерным внутритарным звуком.
Хранение брака — в зоне брака товар может храниться довольно долго, при этом его не перемещают так, как годный товар.

Следовательно, эту зону нужно оптимизировать. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере (п. 1, ст. 12 ГК РФ). Артикул (лат.

articulus – раздел, статья) — тип или род изделия, товара, а также его цифровое или буквенное обозначение для кодирования. Товару может быть присвоена одна из четырех блокировок: Как минимизировать брак на складе шаг 1.

Включить в договор с поставщиками пункт о возврате бракованных ТМЦ или компенсации за них. шаг 2. Сформулировать подробные требования к транспортным средствам как поставщика, так и покупателя. шаг 3. Соблюдать все правила хранения ТМЦ на складе.

шаг 4. Организовать работу коммерческих отделов по возвратам ТМЦ на склад. Автор: Валентин Сафонов, независимый эксперт

За сколько завод должен проверять товар если я щитаю его браком


В комментариях к его заметке на сайте люди начали писать разные отзывы. Некоторые даже считают, мол, это нормально.

Забота о покупателе такая, якобы товар проверили и сделали ему одолжение.

В Одессе, несколько лет назад, практически во всех розничных сетях найти упакованное устройство было крайне тяжело. Говорю это не понаслышке, так как имел непосредственное отношение к работе складов разных крупных торговых сетей. Потребителя у нас приучили к тому, что открытый товар в магазине – это нормально.

Более того, покупатель даже привык, что на вопрос: «А есть ли запакованный смартфон?» ему на полном серьёзе отвечали: «Нужно поискать, но скорее всего нет». Пришёл запакованный товар – будь добр, перестрахуй себя. Если в комплекте чего-то не доложили на заводе – потом не докажешь и заплатишь со своего кармана.

На телефоне оказалась царапина от завода и вовремя не зафиксировал брак? Будешь возмещать ущерб. Нормально ли это?

Конечно, не нормально. Процедура проверки товара при клиенте в принципе нормальное явление, но сотрудники розницы делают это заблаговременно, как только курьер привозит новый товар.