Заявление в прокуратуру на обжалования действий полиции

Заявление в прокуратуру на обжалования действий полиции

Куда можно пожаловаться на незаконные действия или бездействие сотрудников прокуратуры


Генеральная прокуратура. Источник: сайт «Царь Град» Прокуратура является государственным органом, осуществляющим надзор за соблюдением прав и законных интересов граждан, а также за исполнением российских законов правоохранительными органами, исполнительной властью, юридическими лицами. Важно! Обжалование бездействия и незаконных действий работников прокуратуры возможно только вышестоящему органу на подчиненного работника (прокурора) и в судебном порядке. Районный (городской) прокурор рассматривает жалобы на своих сотрудников.

Подать жалобу можно лично руководителю, записавшись на приём, направив почтой или электронной почтой.

В случае отказа прокурором района или города в удовлетворении жалобы либо в случае несогласия с результатом рассмотрения своего обращения, гражданин вправе обжаловать результат рассмотрения вышестоящему прокурору.


Жалоба на полицию


Пожаловаться в МВД можно следующими способами:
  • Написать жалобу министру МВД
  • Обратиться через онлайн-сервис.
  • Позвонить на «горячую линию».
  • Посетить общественную приемную согласно рабочему графику.
  • Отправить на почтовый адрес.
Общественная приемная находится по адресу г.

Москва, ул.Садовая-Сухаревская, дом 11. Письменные жалобы направляются по почте или лично через ящик для писем в административном здании Министерства — 119991, г.

Москва, ул. Житная, 16. Телефонный номер «горячей линии» для уведомлений о правонарушениях: 8 (495) 667-74-47. Звонки принимаются круглосуточно и все полученные сообщения проходят обязательную регистрацию.

Прокуратура осуществляет государственный надзор и контроль за соблюдением законодательных норм и Конституции РФ на территории государства, в частности — за правомерностью действий (бездействия) всей структуры МВД, в том числе и самого Министерства.


Жалоба на неправомерные действия сотрудников полиции — и заявление о возбуждении уголовного дела


В прокуратуру района г. Москвы проживающего по адресу: г. Москва, ул. такая, д. . кв. почтовый адрес для корреспонденции: Не снимая наручников, провели (кто?

как выглядели?) обыск по всем карманам и изъятие всех моих личных вещей.

2. Необоснованно и неправомерно возбудили в отношении меня дело об административном правонарушении по статье . номер статьи КоАП РФ; 1. По фактам, изложенным в моей жалобе, прошу провести проверку правомерности и законности действий сотрудников полиции, установить лиц задержавших меня. 4. На основании изложенных фактов, прошу считать эту жалобу, также и заявлением о возбуждении уголовных дел в отношении неустановленных сотрудников полиции нарушивших мои права, охраняемые 286 и 301 статьями УК РФ.
5. Прошу прислать мне мотивированный ответ на мою жалобу и постановление о возбуждении (отказа в возбуждении) уголовного дела.

Уведомление: Прошу Вас отнестись к моей жалобе со всей серьезностью, поведение (грубость, незнание элементарных прав граждан и обязанностей милиционеров, унижение человеческого достоинства) милиционеров, задержавших меня, очевидно, является для них повседневной нормой; любая попытка отстаивания гражданами своих прав воспринимается ими как невиданное хамство.

Все перечисленное является прямой угрозой безопасности граждан, дальнейшей благополучной карьере вышестоящих начальников и разрушает доверие и уважение к сотрудникам полиции со стороны законопослушных граждан.

Наиболее уточняющие обстоятельства, которые необходимо включить в документ при его составлении в Вашей ситуации, Вы можете указать их воспользовавшись услугами наших высококвалифицированных юристов и адвокатов. У нас работают только лучшие адвокаты г. Санкт-Петербурга. И Вы можете в этом сами убедиться задав вопрос адвокату по телефону.

После получения консультации не останется ни каких сомнений в квалификации наших сотрудников. Мы рады будем Вам помочь и оказать квалифицированную помощь. Обратите свое внимание и на другие разделы:

Жалоба на сотрудника полиции: образец и правила оформления


Все мы, так или иначе, хотя бы раз в жизни сталкивались с сотрудниками полиции… И ни для кого не является секретом, что обращение в правоохранительные органы не всегда приносит должный результат.

Что делать, если ваши права были нарушены и куда жаловаться на бездействие полицейских? Читайте об этом в нашем новом материале. Обжаловать незаконные действия или бездействие сотрудников полиции можно одним из трех основных способов

  • подать жалобу вышестоящему должностному лицу;
  • обратиться в прокуратуру;
  • решить вопрос в судебном порядке.
Какой способ выбрать?

В первую очередь мы рекомендуем обратиться к непосредственному руководителю сотрудника, нарушившего закон — он обязан рассмотреть ваше заявление и принять соответствующие меры.

В том случае, если жалоба на бездействие полиции остается без рассмотрения, необходимо жаловаться в другие инстанции — прокуратуру и суд.

Из этой статьи, подготовленной ведущими специалистами портала бесплатных юридических консультаций «ЦентрСовета», вы узнаете, как правильно составить и куда подать жалобу на сотрудников полиции, чтобы получить нужный результат. Если же одного телефонного звонка оказалась недостаточно, вы вправе обратиться с жалобой к непосредственному руководству сотрудника полиции, нарушившего закон Прежде всего, стоит отметить, что установленной формы жалобы нет, составляется она в свободной форме.

Однако ваше заявление обязательно должно содержать следующие сведения: Подать жалобу вы можете одним из удобных вам способов

  • На личном приеме у начальника ОВД;
  • По почте (заказным письмом с уведомлением);
  • Через интернет (с помощью онлайн-приемной на официальном сайте МВД).
Ответить вам обязаны в течение 30 дней со дня подачи заявления. Если результата нет – обращайтесь с жалобой в прокуратуру.

Необходимо помнить, что в прокуратуре не станут принимать ваше обращение, если:

  • Заявление было отправлено анонимно;
  • Заявление было отправлено повторно;
  • Заявление бессмысленно по содержанию;
  • Заявление содержит угрозы или нецензурную брань.
Как и любое другое официальное обращение, заявление в прокуратуру должно быть написано разборчиво и легко поддаваться прочтению: это правило относится как к тексту заявления, так и к написанию ФИО и адреса заявителя.

Если предыдущие действия не принесли никакого результат, вы можете обратиться за защитой своих прав в суд. Что касается судебного процесса, то он может проходить как в порядке гражданского, так и уголовного разбирательства.

От вас потребуется лишь грамотно составить и подать исковое заявление.


Жалоба на действия сотрудников полиции


. Юридическая помощь. Если вы считаете действия полиции в отношении себя неправомерными, их лучше всего обжаловать по горячим следам.

Полицейские при исполнении своих должностных обязанностей должны строго придерживаться буквы закона. Если сотрудники полиции превысили свои полномочия и нарушили ваши права, то вы можете подать на них жалобу.

В данной статье мы рассмотрим основные способы обжалования действий сотрудников полиции: А так же определим куда и в каком порядке подается жалоба на действия сотрудников полиции, как составить жалобу на сотрудника полиции.

Следует добавить, что отсутствие в Вашей жалобе ссылок на нормативно-правовые акты не препятствует принятию ее к производству, однако наличие таковых, значительно повышает вероятность благоприятного исхода рассмотрения Вашей жалобы. Если у Вас остались вопросы, мы готовы прямо сейчас бесплатно проконсультировать Вас. Просто позвоните нам по номеру (812) 98-332-98!


Жалоба на действия или бездействие сотрудников полиции


Практика показывает, что наиболее эффективными являются претензии, которые граждане подали по горячим следам. Поэтому медлить с устным или письменным обращением не стоит.

  • записавшись на личный прием к руководителю территориального отделения УСБ;
  • отослав по почте.
Если шлете жалобу на сотрудника полиции Почтой России, это обязательно должно быть заказное письмо с уведомлением. Таким образом, вы будете уверены, что оно дошло по назначению.
Особых сложностей с написанием возникнуть не должно, если учитывать ряд нюансов.

Принимают только те обращения, где внизу слева есть пометка о дате подачи.

Поэтому, если пишете от руки дома, ставьте число именно в день предоставления претензии. Когда речь идет о коррупции со стороны представителей МВД, имеет смысл связаться с сотрудниками УСБ по специальным горячим линиям 8 (495) 667-74-47 и 8-800-250-02-35. Первое, что нужно знать – подавать документ необходимо в территориальное отделение прокуратуры, четко прописав данные всех участников событий и суть произошедшего:

  • дата, время и место конфликта;
  • нарушения, которые, по мнению заявителя, были допущены сотрудником правоохранительных органов;
  • требования по устранению нарушений и привлечению к ответственности тех или иных должностных лиц.
Тем, кто планирует подавать жалобу лично, необходимо сделать два экземпляра, один из которых останется у получателя, а второй – у заявителя с пометкой о предоставлении.

Ошибочное мнение, что пожаловаться на сотрудника полиции можно, написав заявление в ФСБ.

Данный орган ориентирован на решение совершенно иных задач и принимает только те претензии, которые связаны с поведением их собственных сотрудников.

Жалоба в прокуратуру на бездействие сотрудников полиции — образец и порядок оформления


Жалобу на бездействие сотрудников полиции допустимо адресовать нескольким структурам, в зависимости от характера нарушений, допущенных служителями закона. Оснований считать свои права нарушенными масса:
  • отказ в возбуждении уголовного дела;
  • затягивание сроков проведения проверки;
  • возбуждение дела по ошибочной статье;
  • неисполнение обязанности по направлению копий документов;
  • расследование по делу не проводится.
Жалоба на бездействие полиции направляется в прокуратуру, суд, управление собственной безопасности, начальнику отделения.

Этот орган предназначен для надзора за законностью.

Прокурор наделен полномочиями истребовать любое уголовное дело и оценить качество и количество проведенных мероприятий, изучить его на предмет нарушения сроков и порядка оформления документов. Жалоба в прокуратуру на бездействие рассматривается быстро: за 10 дней по ней примут решение. Если в действиях полицейского обнаружатся нарушения, прокурор внесет представление об их устранении. А по итогам проверки полицейского подвергнут дисциплинарному наказанию.

Заявителю будут направляться письма с информацией обо всех действиях, предпринятых в рамках проверки по его заявлению.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Обращение в суд регламентируется ст. 125 Уголовного процессуального кодекса.

Срок рассмотрения короткий, всего дона рабочая неделя. Ему следует жаловаться, когда сотрудник наносит оскорбления личности: хамит, нецензурно выражается, ведет себя некорректно.

По заявлению будет проведена проверка, если оно окажется обоснованным, полицейского накажут.

Начальник принимает и более существенные жалобы, к примеру, на нарушение сроков, бездействие.

Но результат их рассмотрения носит отрицательный характер, поскольку начальник в данном случае заинтересован в сохранении «лица» отдела.

Туда стоит жаловаться, когда полицейский совершает недопустимые действия: вымогает взятку, покрывает преступников, совершает иные уголовно наказуемые деяния. По заявлению также проводится проверка, по итогам которой в отношении полицейского могут даже возбудить уголовное дело.

Составить жалобу на действия сотрудника полиции несложно: Направить жалобу можно через интернет, по почте или лично. Практически все перечисленные выше структуры, за исключением районных отделений, имеют свои сайты.


Как написать жалобу в прокуратуру на полицию


Сталкиваясь с незаконными действиями сотрудников полиции, необходимо знать,куда можно на них пожаловаться, как написать жалобу и чего ждать от ее рассмотрения.
Там выделены целые разделы – интернет-приемные, через которые направляются обращения. Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: Любой ответ, полученный из указанных органов, может быть обжалован в вышестоящую инстанцию.
Одной из инстанций, куда можно направить свое заявление является прокуратура.

Случаев нарушений прав на защиту граждан много. Среди них можно выделить: Во всех вышеперечисленных случаях нужно как можно быстрее писать жалобу, чтобы не упустить время раскрытия уголовного дела. Орган прокуратуры является контролирующим по отношению к полиции. Прокурор имеет право истребовать материалы дела и проверить все проведенные по нему мероприятия. Помните, писать следует разборчивым подчерком, не допуская оскорблений и нецензурных выражений.
В описательной части следует указать: какое дело и когда было возбуждено, какие нарушения были допущены, требования относительно сотрудника полиции.

Внизу обязательно необходимо поставить дату написания и подпись.

В прокуратуру Фокинского района города Брянска 242588, г.Брянск, ул. Куйбышева, 58/7 от Иванова Ивана Петровича 254855, г.Брянск, ул. Молодежная, 475 Жалоба на бездействие полиции Считаю, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела является незаконным.


Как подать жалобу на бездействие сотрудников полиции?


Как правильно составить жалобу, чтобы она была гарантированно принята в прокуратуре?
Руководствуясь ст. 124 УПК РФ, При личном обращении в прокуратуру необходимо иметь с собой копию заявления, так как на ней сотрудник канцелярии поставит отметку о принятии. Обратите внимание, в случае, если ответ прокуратуры вас не устраивает, его можно обжаловать. Сроки и порядок обжалования будут написаны в конце ответа-письма в ваш адрес.

И куда еще, кроме прокуратуры, можно жаловаться на бездействие полиции? Узнав ответы на эти вопросы, вы непременно сможете отстоять свои права и интересы в любой ситуации.

В полномочия прокуратуры входит контроль деятельности любого отделения полиция.

Прокурор района или города в любой момент может затребовать уголовное дело для проверки его законности и проводимых мероприятий по устранению правонарушения. Прокурорская проверка обычно длится от 10 до 30 дней и по ее итогам (если будут выявлены нарушения) прокурор направит главе отдела полиции особое распоряжение с просьбой взять дело под личный контроль и наказать виновных сотрудников полиции.

Каковы основные причины обращения в прокуратуру с жалобой на полицию?