Заявление в суд о снижении размера алиментов взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка

Заявление в суд о снижении размера алиментов взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка

Как написать исковое заявление о снижении размера алиментов


в месяц, общая сумма уменьшения за год достигнет 24 тыс. р. Эта цифра и является суммой искового заявления.
Так как конкретная процедура расчета пошлины за уменьшение алиментов законодательно не описана, в судебной практике применяют два способа ее определения: Дальнейшие расчеты определяются пп. 1 п. 1 ст.333.19 Налогового кодекса и зависят от суммы иска: При использовании этого способа расчета пошлины, ее величина варьируется от 400 до 60 000 рублей. Та же статья Налогового кодекса, но в подпункте 3, предусматривает фиксированный размер госпошлины в случае подачи иска с требованиями, не подлежащими оценке.

В этом случае величина пошлины будет составлять 300 рублей. Такая возможность возникла после внесения изменений в НК в январе 2015 года и является актуальной и в 2020 году.

Истец может сам выбрать, каким способом рассчитывать размер пошлины.

Исковое об уменьшении размера алиментов


Как свидетельствует судебная практика, в суд чаще всего подается исковое заявление об уменьшении размера алиментов. Семейный кодекс не называет исчерпывающего перечня причин для изменения суммы уплачиваемых алиментов.

Однако, исходя из содержания 119 статьи Семейного кодекса, в судебной практике используются следующие основания для снижения выплачиваемых алиментов: Основания, связанные с финансовым положением ребенка, на обеспечение которого уплачиваются алименты: Основания, связанные с финансовым положением самого плательщика алиментов: При этом истец, требующий уменьшения алиментов, не вправе ссылаться на такие обстоятельства, как доходы новой семьи плательщика, высокий уровень доходов второго родителя, живущего вместе с ребенком, получение ребенком пенсии. В любом случае, принимая решение об изменении суммы уплачиваемых алиментов, судья должен учитывать все имеющиеся обстоятельства конкретного дела. Ни одна из вышеперечисленных причин не считается безусловным основанием, влекущим уменьшение алиментов.

Скачать образец заявления:

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов: образец написания


И уменьшить их тоже. Даже если заработок плательщика ниже дохода второго родителя.

Теперь можно более детально рассмотреть пример искового заявления об уменьшении размера алиментов. Как составить этот документ? Сделать это не так уж и трудно.

Главное — соблюдать определенную структуру документа. Тогда удастся максимально правильно донести свои мысли.

Вот и все. Если соблюдать данную структуру, то никаких трудностей с составлением изучаемого документа не будет.

Как написать исковое заявление об уменьшении размера алиментов?

Чтобы составить его, вам необязательно прибегать к помощи профессиональных юристов. Некоторые интересуются, какая информация в обязательном порядке должна содержаться в документе.


Образцы исковых заявлений о снижении размера алиментов


После оплаты госпошлины подготовленный иск вместе с приложенными документами подается мировому судье по месту уплаты алиментов.

Правом на подачу иска в суд обладает не только сам истец, но также и его представитель.

Сведения о нем (Ф.И.О. и место жительства) следует отразить в подаваемом документе и приложить к нему копию доверенности данного лица. В зале суда ответчику предстоит доказать обоснованность своих требований по уменьшению размера алиментов. В этом ему помогут те доказательства, которые он собрал при подготовке заявления.

В зале где проводится заседание необходимо соблюдать порядок и не мешать действиям судьи и выступлению ответчика. Нарушитель может быть удален из помещения и дальнейшее рассмотрение дела будет проходить в его отсутствие.


Как написать заявление на уменьшение алиментов?


Важно!
В случае, если мировой суд откажет истцу в его требовании об уменьшении величины алиментов, данное решение может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию в порядке апелляции.
Следует иметь ввиду, что:
  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:
  • при изменении материального положения какой-либо стороны: плательщика или получателя;
  • при изменении семейного положения хотя бы одной из перечисленных сторон.
Давайте конкретизируем, какие же житейские ситуации могут попадать под эти прописанные в законе основания.

Появление у отца обязательств по ипотеке или взятым кредитам в банке никакого отношения к основаниям уменьшения выплат не имеют. (здесь подробно о том, что выплачивать в первую очередь кредиты или алименты). Причины для пересмотра размера алиментов могут быть и другие. Сведем все основания для уменьшения выплат к единому списку: Важно отметить, что причинами для уменьшения выплат ни в коем случае не могут быть: Исковое заявление об уменьшении размера алиментов по общим принципам подается по месту жительства их получателя.

Чаще всего, в качестве него выступает бывшая жена.

Срок рассмотрения заявления судом классический – один месяц. Исковое заявление в суд об уменьшении алиментов должно содержать такие пункты или части: Любой иск всегда подкрепляется какими-либо документами.

Они бывают обязательные, прикладываемые по всем делам:

  • паспорт истца;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.
Могут быть второстепенными, определяющимися характером конкретного дела. В рассматриваемом случае к таким документам относятся: При предъявлении копий бумаг не нужно забывать дома их оригиналы.

С ними суд также знакомиться.

Кроме приведенного списка, судья на любой стадии рассмотрения дела может запросить дополнительные документы у любой из сторон. Причины, по которым судья возвращает заявление назад истцу, изложены в статье 135 Гражданского Процессуального Кодекса. К таким причинам относятся: Уменьшение алиментов в твердой денежной сумме производится в аналогичном порядке по сравнению с уменьшением алиментов в процентах.
Если они были назначены в суде, то единственным способом решить проблему является ее судебное разрешение.


Как грамотно составить иск об уменьшении размера выплат по алиментам


Комментарий юриста о способах снижения алиментных выплат можно увидеть здесь.

Подобное исковое заявление имеет обычную форму – необходимо заполнить «шапку», кратко изложить обстоятельства по делу и четко сформулировать просьбу. Документ обязательно включает такие разделы: За основу искового заявления можно взять бланк, представленный ниже: в нем необходимо самостоятельно прописать основания для уменьшения размера выплат, ФИО ребенка и другие данные.

А вот готовый пример подобного документа, на который можно опираться как на образец.

  • сам истец;
  • его законный представитель (если истец признан судом частично или полностью дееспособным);
  • его доверенное лицо (прилагается паспорт и доверенность, которая обязательно заверяется нотариусом).
Последовательность действий следующая: ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.

Если исковое заявление будет удовлетворено, то постановление начнет действовать только спустя месяц. Поэтому истцу следует заранее планировать свои финансовые расходы.

Отказывать в рассмотрении суд не имеет права, поэтому подобные ситуации возможны только при явном нарушении процессуальных норм, например: Соответственно, в случае подачи полного пакета документов, корректного оформления заявления суд всегда принимает его в работу.

Иск об уменьшении размера алиментов: образец, как правильно написать заявление


Он может быть таким: Подача заявления может быть осуществлена: Важно помнить, что сотрудники судебного органа по закону не имеют право консультировать граждан.
Что касается принятия отрицательного решения, то оно может быть связано со следующими причинами: Таким образом, подобные дела разбираются довольно быстро, а заявление рассматривается в течение месяца. Главное – собрать соответствующие документы и убедить суд в правоте своей позиции.

Суд – беспристрастен. А осуществление любой консультации может трактоваться как наличие заинтересованности. Образец искового заявления на уменьшение размера начисленных и удерживаемых алиментов можно скачать здесь, на сайте.

Заполнение бумаги не вызовет проблем. В образце все указано довольно понятно.

Конечно, если исковое заявление о снижение размера алиментов подготовлено, образец оказался кстати, то это замечательно, но этого недостаточно. Взыскание денежных средств в интересах иждивенцев происходит, по сути, в автоматическом режиме.

А вот, чтобы выплаты могли уменьшиться, необходимо убедить суд, что для этого есть основания.

Вопрос решается по общим правилам гражданского судопроизводства.

Изменение размера алиментов: как уменьшить или увеличить выплаты на ребёнка


ч.

спортивного, на платной основе;

  • существенное удорожание детских товаров для соответствующей возрастной группы и др.
  • Следует оговориться, что помимо алиментных, различают обязательства по привлечению родителя к допрасходам, возникающим в случаях:
    1. других непредвиденных и разовых обстоятельств.
    2. необходимости оплаты постороннего ухода;
    3. тяжёлой болезни;
    4. увечья;
    Болезнь ребенка не может рассматриваться как основание для увеличения алиментов, но может повлечь привлечение алиментоплательщика к участию в дополнительных расходах на лечение Алиментные дела рассматриваются мировыми судьями Принято два варианта расчёта госпошлины при подаче исков имущественного характера:
    1. в процентах от суммы иска, если сумму можно рассчитать;
    2. в размере 300 рублей (для физлиц), если иск не подлежит оценке.

    Исковое заявление о снижении размера алиментов на ребенка


    Истец просит изменить размер алиментов, взыскиваемых с него в пользу ответчика установленный судебным приказом мирового судьи.

    Мировому судье судебного участка №___ Кумторкалинского района РД Представитель истца: адвокат _______________ о снижении размера алиментов на ребенка В ____ году я вступил в зарегистрированный брак с _______________________. В ____ году мы расторгли наш брак.

    _________ года от совместного брака родился сын _____________________, который проживает с матерью. Судебным приказом мирового судьи судебного участка №___ ____________ района РД от ____________ года постановлено взыскивать с меня алименты на содержание сына ___________ по ¼ части от всех видов заработка.

    На сегодняшний день изменилось мое семейное положение.

    __________ года я вступил в зарегистрированный брак с _____________________. От совместного брака в _________ года у нас родился сын – ___________________, а в _____ году второй сын – __________________________.

    На моем иждивении, кроме малолетних двое детей, находится и супруга ___________________, поскольку сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. Также со мной проживает моя мать _________________________ и мой брат _________________________. Так как увеличилось количество иждивенцев, значительно увеличились расходы.

    В связи с этим удержания, производимые с моей заработной платы, для меня обременительны и значительно ухудшают мое материальное положение. С учетом изложенного я считаю, что размер алиментов взыскиваемых на содержание ребенка может быть изменен с ¼ части до 1/6 части от всех видов заработка. На основании изложенного, в соответствии со ст.ст.81, 119 СК РФ, Приложение: копия искового заявления; квитанция об оплате госпошлины; копия свидетельства о браке; копия свидетельства о рождении ______________; копия свидетельства о рождении ______________; справка на ______________; справка о нахождении лиц на моем иждивении.

    «____»________________ г. ________________ Заполните форму обратной связи. По возможности подробно простыми словами опишите ваш вопрос. Для письменного ответа укажите обратный адрес вашей электронной почты.

    В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей. После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный.