Закон о возврате алкаголе

Закон о возврате алкаголе

Возврат алкоголя от покупателя в магазин закон


Законодательная база Самый часто встречающейся вопрос — подлежит ли возврату алкогольная продукция надлежащего качества? По закону возврату или обмену подлежат только строго определенные группы товаров. Причем некоторые из них могут быть возвращены даже будучи нормального качества, без дефектов.

На другие оформить возврат можно только в случае выявления дефекта или заводского брака. Товары, входящие в группу непродовольственных, можно вернуть или обменять в перид до четырнадцати дней с момента приобретения.

  • Онлайн журнал для бухгалтера
  • Возврат алкоголя от покупателя в магазин егаис
  • Подлежит ли возврату алкогольная продукция?
  • Как вернуть алкоголь егаис обратно в магазин
Онлайн журнал для бухгалтера Опишем основные права потребителя при возврате товаров в магазин: К непродовольственным товарам относится одежда, техника, и т.д.К этой категории относятся обувь, одежда, техника и т. д.

Онлайн журнал для бухгалтера


Напомним, что полномочия по ведению ЕГАИС принадлежат Росалкогольрегулированию (постановление Правительства РФ от 15.10.2009 № 810). Вот ссылка на официальный сайт этой системы: Допустим, розничный покупатель приобрел в магазине бутылку виски и расплатился банковской картой.

Может ли он вернуть её и приобрести другой товар? Магазин дал отказ, ссылаясь на ЕГАИС (т. к. данные уже ушли в эту систему).

Ответ на поставленный вопрос зависит от того, возврат какой продукции происходит – надлежащего качества или нет. Сначала о том, подлежит ли возврату алкогольная продукция надлежащего качества.

Ведь она – продовольственный товар. Поэтому, если он надлежащего качества, продавец обменивать её формально не обязан. При этом покупатель обязан вернуть товар продавцу, а продавец –деньги.

Если оплата была безналом, возврат идёт тоже на карту покупателя (п. 2 указания ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»).

Когда продан некачественный алкоголь, розничный продавец должен по требованию потребителя заменить его с соблюдением всех необходимых процедур (в т. ч. проверить обоснованность претензий потребителя к качеству товара).

В этом случае возврат денег, уплаченных за товар, покупателю не производится.

Возможен ли возврат алкогольной продукции в магазины, и каким способом ее вернуть?


Оригинал остается в торговой точке, копию получает сдающий продукт.

По результатам рассмотрения претензии потребителю возвращается сумма за приобретенное спиртное либо производится замена по требованию клиента.

Законодательство обязывает покупателя для этого оформить претензию в письменном виде, а продающего – рассмотреть ее. В случае, когда последний возражает, он должен оплатить экспертизу возвращаемой продукции. Покупатель вправе присутствовать при проверке.

Если в ходе нее будет доказано, что покупатель сам допустил порчу товара, то он должен будет компенсировать продавцу затраты на экспертизу. Если же будет подтверждено изначальное ненадлежащее качество напитка, то торговый представитель обязан выполнить условия потребителя.


Как вернуть алкогольную продукцию в магазин?


По закону «О защите прав потребителей» Вы вправе оформить возврат алкоголя только, если приобретенный продукт оказался некачественным или испорченным.
Клиент имеет право привлечь сторонних экспертов, если он не согласен с результатами проведенной проверки.
Просто так «передумать» нельзя, однако здесь тоже есть исключения. Поскольку продукты, употребляемые в пищу, регулируются особым пунктом закона «О защите прав потребителей», там и следует искать ответ на этот вопрос. Однако, есть три исключения из этого правила: Итак, продавец обязан сообщать вам: Если же вы обнаружили нарушение срока годности алкоголя – можете себя поздравить. Такой алкоголь является непригодным, поэтому его продажа незаконна.

Следует отметить, что алкогольная продукция тщательно отслеживается, поэтому, как правило, подобные случаи возникают очень редко. Некачественным является алкоголь:

  • с просроченным сроком годности
  • неправильными акцизами
  • выявленными дефектами: нетипичный цвет, пена, мутность, осадок, пузыри.
Рекомендуем прочесть:  Данные физического лица по инн
Помните! Экспертиза оплачивается продавцом, и вы вправе на ней присутствовать.

Однако, если будет доказано, что причиной порчи алкоголя стали вы – оплатить проверку придется именно вам.

С собой в магазин необходимо будет принести чек, доказывающий совершение покупки.

Если чека нет, вы вправе предоставить любые другие доказательства совершения вами сделки купли продовольственного товара, включая заявление свидетеля вашей покупки.

Вы также должны проверить, что все ярлыки на месте, упаковка алкоголя не испорчена – то есть, продукт находится в надлежащем виде. Если же вы успели вскрыть бутылку, а потом заметили дефект, предоставлять «товарный вид» не требуется.

Если продукция нанесла вам вред, вы имеете право на возмещение убытков – подобные заявления принимает не магазин, а суд. Подача претензии возможна в пределах установленной гарантии на алкогольную продукцию.


Подлежит ли возврату алкогольная продукция?


Согласно Закону «О защите прав потребителей» алкоголь относится к продовольственным товарам, которые нельзя вернуть обратно на полку магазина, если он хорошего качества. Можно ли вернуть в магазин алкогольную продукцию плохого качества?

Как это правильно сделать? Читайте в статье. В Законе «О защите прав потребителей» прописан список товаров, возврат и обмен которых осуществить можно в ограниченный промежуток времени. Опишем основные права потребителя при возврате товаров в магазин: К непродовольственным товарам относится одежда, техника, и т.д.

Из вышеперечисленных прав потребителя можно сделать вывод, что вернуть алкогольную продукцию надлежащего качества в магазин нельзя.

Однако, если купленная алкогольная продукция оказалась просроченной (имеет мутный осадок или окрас, не типичный для данного напитка, пену или обилие пузырей), то такой товар вернуть в магазин можно.

При этом можно потребовать:

  • Произвести обмен бракованной алкогольной продукции на аналогичную продукцию (если такая есть в наличии), но хорошего качества, либо на алкогольную продукцию другой марки, но которая аналогична по ценовой политике;
Продавец может предложить алкоголь другой марки с разницей по стоимости.

Разницу можно будет пересчитать.

  • Вернуть 100% от стоимости бракованной алкогольной продукции взамен возврата этой самой продукции;
  • ВОзвр
    Возврат алкогольной продукции в магазин
Кроме этого, если вы возвращаете алкогольную продукцию, купленную не более 30 дней назад, то в магазине точно сохранилась история о вашей покупке. Для того, что её найти, достаточно попросить поднять кассовую ленту за последний месяц.

В этом случае есть два варианта развития событий:

  • Написать претензию под роспись отказавшегося производить возврат продавца;
  • Обратиться в службу по защите прав потребителей;
  • Подать исковое заявление на магазин;
Последний способ решения проблемы может оказаться очень затратным (услуги юриста, судопроизводство), так что прибегать к нему нужно лишь в крайнем случае. Обязательные поля помечены *

Я – розничный покупатель, приобрел алкогольную продукцию (бутылку шампанского), расплатившись картой Сбербанк


.
Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей. Ваш e-mail не будет опубликован.

Вопрос: могу ли я вернуть шампанское и приобрести другой товар.

Мне в магазине отказали, ссылаясь на ЕГАИС (заявили, что это невозможно, так как данные уже ушли в систему). Ответ на ваш вопрос зависит от того, осуществляется ли возврат продукции надлежащего качества, или продукции с недостатками. По закону, обмен продовольственного товара (к которому относится, в том числе, и алкогольная продукция) надлежащего качества продавец осуществлять не обязан. В этом случае возврат денег, уплаченных за товар, покупателю не производится.

1) пункт 2 Указания Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов»; 2) статьи 12, 21, 25 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции от 03.07.2016);

Подлежит ли возврату алкогольная продукция: закон, особенности и рекомендации


Подлежит ли возврату алкогольная продукция? Этот вопрос интересует многих.

В данной статье мы постараемся на него ответить. Покупатель имеет право на получение следующих сведений о приобретаемом продукте: 1. 3. Вес и объем продукта.

4.

Состав спиртосодержащего продукта, где подробно описаны все компоненты, которые в нем содержатся. 2. Соотношение белков, жиров и углеводов, а также указание энергетической ценности приобретаемой продукции.
Дата, когда продукт был изготовлен и упакован.

5. Противопоказания к употреблению, если таковые имеются.

Подробный перечень возможных последствий. 7. Данные о государственной регистрации.

8. Процентное содержание спирта в продукте. Для того чтобы процедура возврата алкогольной продукции от покупателя в магазин или в любое другое место приобретения прошла с пользой, выполните ряд условий: 1. Товар необходимо привести в надлежащий вид без следов использования или эксплуатации.

Все ярлыки должны быть на месте, упаковка целая, без повреждений, коробка запечатана.

3. Обращение в магазин с изложением сути претензии и оформлением письменного заявления на возврат. В бумаге указываются все найденные дефекты и требования.

Заявление пишется в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя.

4. После того как претензия будет рассмотрена, продавец либо возвращает деньги покупателю либо меняет продукцию на тех условиях, которые устроят заявителя.

С вопросом о том, подлежит ли возврату алкогольная продукция, удалось более или менее разобраться. Далее исследуем подводные камни процесса претензионного процесса. Думаем, в данном материале был получен исчерпывающий ответ на вопрос о том, подлежит ли возврату алкогольная продукция.

Напоследок – будьте бдительны в выборе алкоголя и юридически подкованы в вопросах его возврата.

Адвокат-Сервис правовая помощь


К этой категории относятся обувь, одежда, техника и т.

д. Есть, однако, даже в этом правиле свои исключения. Например, товары, относящиеся к сложной технике.

Таким образом, продавец правомерно отказал в возврате денежных средств за приобретенный вами алкогольный напиток. Указанное выше не означает, что невозможен возврат продавцу продовольственного товара ненадлежащего качества. Опишем основные права потребителя при возврате товаров в магазин: Подлежит ли возврату алкогольная продукция?

Этот вопрос интересует многих. В данной статье мы постараемся на него ответить. Практически каждый из нас любит совершать покупки в магазине.

Первое, что делают в такой ситуации – обращаются с жалобой в магазин, штудируют интернет на предмет что делать дальше и т. д. Законодательство довольно неоднозначно в вопросах возврата товаров.

Особенно это касается продовольственной продукции, к которой по закону относятся и спиртосодержащие напитки.

Но подлежит ли обмену и возврату алкогольная продукция? Федеральное законодательство отвечает отрицательно, если алкоголь надлежащего качества.

Противопоказания к употреблению, если таковые имеются. Подробный перечень возможных последствий. 6. Акцизные ярлыки. Порядок действий при возврате алкогольной продукции

Если закон запрещающий вернуть алкоголь


  1. Вернуть 100% от стоимости бракованной алкогольной взамен возврата этой самой продукции;
Порядок действий при возврате алкогольной продукции Задайте его нашим юристам и адвокатам.

Сэкономьте свое время и нервы. Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Что делать в такой ситуации? Есть ли варианты как-то по закону наказать магазин за торговлю таким «ромом»? 24 Февраля 2015, 19:11 Глеб, г. Санкт-Петербург

То есть по факту — неважно открыл я бутылку или нет.

Они не имеют права отказать в возврате денег за бутылку рома, если она по моему мнению является некачественной? И как реагировать на их аргументы по поводу того, что я мог туда что-то налить или заменить содержимое?

Кстати в бутылке есть специальный дозатор, который не позволяет такого сделать, но на администратора этот аргумент никак не повлиял.

1.

Не имеет значения, открыли Вы бутылку или нет. Не имеют права отказать в возврате денег или замене аналогичного товара. Вы можете обратиться не только к администратору, а пойти «выше», обратиться к производителю товара, его представителю.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Не светофоры, не другие сети сделать её не могут. Хотя разговаривал с дистрами, те забирают без справки Б, но рисковать как-то не хочется.

Возврат в случаях предусмотренных законом — это как раз возврат некачественной алк.продукции.