Закон о защите прав потребителей можно ли вернуть игрушку в магазин

Закон о защите прав потребителей можно ли вернуть игрушку в магазин

Можно ли вернуть в магазин детские игрушки?


Таким образом, у клиента возникает множество вопросов – возможно ли вернуть продукт назад, как опровергнуть действия реализатора, как осуществить возврат правильно с юридической точки зрения, какие документы для этого понадобятся? Для начала покупатель должен запомнить, что возврат всегда можно произвести, если игрушка оказалась бракованной. Таким образом, клиент вправе совершить такие действия: Также возврату подлежат игрушки, которые соответствуют стандартам качества.

Однако для осуществления подобной процедуры необходимо выполнить такие условия:

  • со дня покупки не должно пройти больше двух недель;
  • покупателю необходимо отыскать фискальный чек, подтверждающий реальность совершения сделки;
  • игрушка не должна использоваться по назначению, иметь товарный внешний вид, быть упакованной.
Существует список детских изделий, которые не подлежат обмену и возврату.

Что касается игрушек, то законодатели в таком перечне выделяют всего две позиции: Даже если они в полном порядке, но не пришлись по вкусу малышу, возвратить продукт назад будет невозможно.

Однако если в игрушке обнаружены дефекты, неисправности, покупатель имеет право предъявлять претензии и требовать возвращения полной суммы денег. Возвратить продукцию соответствующего качества обратно продавцу можно, соблюдая определенные условия: Идеальным вариантом считается ситуация, когда потребитель осуществляет возврат или обмен у того же реализатора, у которого покупалась игрушка. Так потребителю будет легче доказать свою правоту.

В любом случае, продавец обязан забрать товар и просить покупателя оформить соответствующее заявление, в котором указывается причина недовольства клиента, состояние игрушки – отвечает она стандартам качества или нет.

Закон о защите прав потребителей про возврат товара Можно ли сделать возврат товара без чека, читайте тут.


Сломалась детская игрушка


14 дней это вероятно не гарантия.а период в течении которого можно вернуть товар.
Таким образом, покупатель должен получить соответствующую сумму или же новое изделие. Бракованный товар должен быть отправлен на проверку. Если продавец отказывается производить возврат Потребитель вправе обратиться к услугам специалистов службы по защите прав потребителей, в независимый экспертный центр, спросить совета у юриста или же подать иск в суд.

Если срок искто то последующий аозврат только через гарантийные обязательства (если имеются). Отсутсвие чека не проблема, ибо: ст 18 п.5 закона о защите прав потребителя говорит: 5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований. Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара ФЗ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (ред.

05.05.2014) Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков 1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: 5. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Статья 19. Сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара

Подлежат ли возврату в магазин детские игрушки?


Все остальные игровые предметы по новому законодательству с изменениями подлежат возврату на общих правилах и основаниях, указанных в Федеральном Законе. Существуют различные причины возврата купленных товаров:
  • ненадлежащего качества;
  • не подошла форма;
  • не устраивает цвет;
  • не нравится размер.
Все их условно можно разделить на две группы:
  • Зависящие только от покупателя, в основном, связанные с вкусовыми предпочтениями;
  • Зависящие от изготовителя или продавца. В такую группу относят товары, имеющие брак.
Что же делать, если чек не сохранился?

Отчаиваться не стоит, нужно все равно попробовать защитить свои права как потребителя. Можно надеяться на свидетельские показания, если в день покупки детской вещи рядом был кто-то из близких людей. Если покупка была совершена банковской картой, то покупатель вправе обратиться в банк и как клиент получить код проведенной операции, для этого необходимо лишь вспомнить день приобретения товара.

Все игровые товары для детей можно возвратить продавцу, даже если они не понравились. Исключение составляют лишь электронные товары. Очень важно, сдавая назад купленный товар, чтобы он не был эксплуатирован. Пятна, дырки, порезы – все это свидетельствует о том, что изделием пользовались. В таких случаях, как показывает практика и предписывает Закон, товар вернуть практически не возможно. Исключение составляет тот случай, когда заводской брак дал о себе знать именно во время пользования товаром.
При этом его можно вернуть продавцу в магазин в течение всего гарантийного срока.

Поломка товара – признак его дефекта и не качественности.

Вопрос – кем была поломана детская вещь?

Ответ на этот вопрос может дать экспертиза. Провести ее можно как самостоятельно, так и предъявив требование к продавцу.

Возврат товара в магазин всегда требует от покупателя временных и энергетических личных ресурсов. Чтобы избежать лишних споров и конфликтов целесообразно тщательно проверять все элементы изделия перед тем, как отправляться на кассу для оплаты.


Возврат игрушек в магазин


Как правило, в заявлении нужно будет указать паспортные данные, так что с нужно взять паспорт. После этого покупателю (в зависимости от цели возврата) будет возвращена сумма/предоставлен качественный аналог/игрушка будет отправлена на экспертизу;
    Если возврату или обмену подлежит игрушка надлежащего качества, то деньги должны вернуть сразу, либо сразу же обменять на аналогичный товар (по стоимости), который устроит покупателя; Если возврату или обмену подлежит бракованная игрушка, то деньги вернут обратно только после проведения экспертизы;
Если товар был приобретен безналом, то вернуть денежную сумму при возврате игрушки можно будет только на банковскую карту.

Обратиться в службу по защите прав потребителей;


Как вернуть детские товары обратно в магазин?


Если купленный в детском отделе товар вышел из строя или оказался бракованным, магазин обязан принять его обратно. Правда, в этом случае есть несколько вариантов развития событий и пара исключений.

Помните о Статье 18, пункте 5 Закона о защите прав потребителей. По условиям гарантии, продавец обязан принять неисправный товар обратно, а если у него возникают какие-то сомнения, что брак производственный, — он должен самостоятельно произвести экспертизу.

Если неисправность обнаружилась после истечения гарантийного срока или гарантийного срока не было вовсе Кстати, и в гарантийном, и не в гарантийном случае важно сразу же написать заявление с подробным описанием претензии и дальнейшими требованиями (замена, ремонт, возврат денег). Для того чтобы вернуть товары, которые устроили вас по качеству, но не подошли по другим причинам, в детский отдел, нужно снова обратиться к Закону о Защите прав потребителей – статья 25, пункт 1.

В течение 14 дней с момента продажи магазин обязан обменять товар на более подходящий вам — в случае, если вы им не пользовались. Постарайтесь полностью сохранить первоначальный вид изделия вплоть до упаковки, не теряйте кассовый чек — и вам без каких-либо претензий предложат равноценную замену. Обменивать новую детскую одежду можно, если вам не подошли следующие параметры: Обращайтесь продавцу как можно быстрее и без чувства неловкости – в этом случае закон на вашей стороне.

Как и в предыдущих случаях, вы можете обменять товар на другой в течение 2 недель. Но здесь также сохранить упаковку и не повредить изделие. Обратите внимание, что пункт 25 Закона касается только непродовольственных товаров надлежащего качества.

И если вы задумались, можно ли вернуть детское питание в магазин, потому что просмотрели и выбрали не ту баночку, к сожалению, ответ отрицательный. Продовольственные товары для детей, которые вы не сможете обменять или вернуть обратно, включают и детские смеси, и каши, и пюре, и соки, и обычную питьевую воду. Поэтому будьте очень внимательны, выбирая дорогостоящее питание, например, большую банку хорошей смеси — частенько родители берут смесь не для того возраста или не различают разновидности по добавкам.

Товары надлежащего качества, которые нельзя вернуть в течение 14 дней: Материал подготовила Татьяна Кононович

Можно ли вернуть детские игрушки в магазин, если они не понравились?


Закон о защите прав потребителей прописывает о том, что каждый человек может вернуть приобретенное в двух основных случаях:
  • Товар надлежащих свойств, но не удовлетворил покупателя своими характеристиками;
  • В приобретенной продукции были выявлены изъяны заводского изготовления, либо поломка произошла из-за неправильного хранения или транспортировки.
Закон имеет исключающий перечень товаров, которые не возвращаются при отсутствии заводских дефектов. В данном перечне игрушки не значатся. Но по правилам продажи ограничения на возврат все-таки имеются.

По правилам приема возвратов детских товаров вернуть нельзя:

  • Товары, классифицирующиеся как мягкие;
  • Резиновые изделия, которые для эксплуатации необходимо надувать.
Связаны эти запреты с личной гигиеной детей и взрослых.


Какие права у потребителя при возврате любого товара по закону?


Только сдать в букинистический отдел книжного магазина.
Для доказательства можно прибегнуть: На самом деле доказать факт покупки не так сложно, гораздо сложнее отстоять свое право на возврат. Даже заводской брак многие продавцы отказываются принимать, а качественные изделия вернуть порой вообще невозможно.
Не подлежит обмену и такой товар, как: Полный перечень товаров не подлежащих обмену и возврату Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998г.

N 55. На практике часто возникает вопрос, можно ли поменять не устраивающий потребителя сотовый телефон на другой? Согласно разъяснительному письму Роспотребнадзора (2011 год), мобильные телефоны подлежат замене и возврату. Но к смартфонам это не относится.

Они появились совсем недавно и по своей конструкции являются гораздо более сложными устройствами, позволяющими пользоваться интернетом. О защите прав потребителя рекомендуем прочитать статью здесь. Также товар могут не принять (не обменять) при отсутствии товарного либо кассового чека, если он был выдан при продаже.


Подлежат ли возврату в магазин детские игрушки?


Как правило, в заявлении нужно будет указать паспортные данные, так что с нужно взять паспорт.

  1. После этого покупателю (в зависимости от цели возврата) будет возвращена сумма/предоставлен качественный аналог/игрушка будет отправлена на экспертизу;
  1. Если возврату или обмену подлежит бракованная игрушка, то деньги вернут обратно только после проведения экспертизы;
  2. Если возврату или обмену подлежит игрушка надлежащего качества, то деньги должны вернуть сразу, либо сразу же обменять на аналогичный товар (по стоимости), который устроит покупателя;
Если товар был приобретен безналом, то вернуть денежную сумму при возврате игрушки можно будет только на банковскую карту.
  1. Обратиться в службу по защите прав потребителей;
  2. Подать исковое заявление;
  3. Обратиться к профессиональному юристу за советом;
  4. Провести экспертизу самостоятельно, а после снова обратиться в магазин;
Опыт работы юристом с 2003 года.

Подлежат ли возврату в магазин детские игрушки?

Можно ли вернуть?


Соответственно, у покупателя возникает масса вопросов: Подлежат ли возврату детские игрушки? Можно ли оспорить действия продавца, отказывающегося принять товар?

Как правильно оформить возврат, и какие именно для этого нужны документы?

В первую очередь, потребовать возврата денег можно в случае, если вам была продана бракованная детская игрушка.

При этом покупатель по своему усмотрению может предпринять следующие действия: Кроме всего прочего, можно вернуть игрушку в магазин, причем даже если она абсолютно качественная, при соблюдении следующих необходимых условий:

  • с момента приобретения прошло не больше 14 дней;
  • в наличии имеется документ, подтверждающий, что вы действительно купили данный товар (кассовый или товарный чек);
  • игрушка не была в употреблении, сохранена целостность и герметичность упаковки.
Что касается детских игрушек, то в перечень товаров, которые обмену и возврату не подлежат, включено всего лишь две позиции, а именно:
  • мягкие игрушки;
  • надувные резиновые детские игрушки.
И то, если они в полном порядке и просто не понадобились или не понравились ребенку, то их вернуть нельзя. Если же такие игрушки неисправны, оказались ненадлежащего качества или имеют некоторые дефекты, то можно смело требовать их обмена или полного возврата денег. Следует помнить, что можно вернуть игрушку в магазин только при соблюдении некоторых формальностей.

Для того, чтобы беспрепятственно оформить возврат, обязательно должен быть в наличии кассовый чек, подтверждающий приобретение.

Если Вы обратитесь с требованием возврата на следующий день или позже, то возврат производится из общей (главной) кассы магазина, при этом для получения денег вам понадобится документ, удостоверяющий личность, лучше всего паспорт.