Закон прав потребителей по возврату обоев

Закон прав потребителей по возврату обоев

Как осуществить возврат обоев в магазин по закону


У покупателя может возникнуть необходимость в отказе от договора купли продажи обоев по разным причинам. К самым частым из них относятся: Конечно, случаев отказа от совершения покупки много, но только вышеуказанные могут явиться уважительной причиной возврата товара. С обоями, которые имеют явный дефект, обнаруженный после открытия упаковки, все предельно ясно. Возврат, обмен происходит по той же схеме, что и для возврата любого дорогостоящего товара.

Покупатель, согласно федеральному закону о защите прав потребителей, имеет право потребовать: Таким образом, порядок возврата обоев в магазин будет таковым: Если продавец отказывается разрывать договор купли-продажи, то покупатель имеет право обратиться в суд. Если продавец не желает принимать обои назад и возвращать покупателю деньги, а так же обменивать товар на аналогичный, покупатель имеет право: Обычно, при совершении подобных манипуляций, когда магазин убеждается в грамотности покупателя, продавец идет на все условия, дабы избежать лишних проблем.

Если никаких действий не последовало, то можно обращаться в другие государственные органы.

Для того, что бы обратиться в российский потребительский надзор, достаточно написать жалобу, в которой нужно указать все аспекты сделки и неправомерные действия продавца, а так же приложить заявление о возврате товара, подписанное представителем магазина. Обращение в СЭС даст результат только тогда, когда вы желаете просто остеречь следующих покупателей от приобретения некачественного товара.

Но чаще всего туда обращаются просто, что бы создать проблему ненавистному магазину. Обращение в суд, является самым действенным методом защиты своих прав.

Здесь можно получить не только сумму материального ущерба, но и сумму неустойки и морального вреда. Для этого необходимо собрать соответствующие документы: Самое главное, правильно составить исковое заявление, в котором в обязательном порядке нужно отразить:

Защита прав потребителей возврат обоев


Иначе продавец должен заплатить неустойку.

Если покупатель приобрел некачественные обои, а продавец не желает мирно урегулировать конфликт, то первый имеет право обратиться в суд.
Если требуется вернуть товар плохого качества необходимо совершить следующие действия:
    Предположим, потребитель уже наклеил рулон и обнаружил брак. Сначала необходимо убедиться, что повреждения нанес не он. Делаются фотоснимки этикетки обоев на фоне полос на стене.
Поврежденные (не вами!) обои и обои с производственными дефектами возвращаются в срок, который регулируется гарантией на изделие.

Скачать

Право потребителя на возврат остатков обоев


Закон защищает покупателя всесторонне, как при покупке некачественной продукции, так и при обстоятельствах, когда товар просто не подошел по цвету или фактуре.

Если продавец не сообщил вам о наличии особенной гарантии на обои, вернуть их можно в период до двух лет с даты покупки. Также, в заявлении должны быть указаны детали покупки, наименование товара (с артикулами), на каких основаниях вы обращаетесь за возвратом, а также полные данные вас и продавца.

Как и на все изделия, на обои действуют правила, предусмотренные данным нормативным актом. Согласно закону возврат обоев в магазин производится в течение четырнадцати дней. Кроме того, при выявлении дефектов товар возвращается или обменивается на протяжении гарантийного срока. Нормы закона также регулируют процедуру возврата денег за приобретенные обои ненадлежащего качества. В целом законодательство не делает исключений для данной категории товаров, однако мелкие нюансы все же есть.
Поэтому следует разобраться в деталях, чтобы избежать недоразумений с руководством магазина.


Можно ли вернуть обои обратно в магазин?


Возможно в момент приобретения обоев с вами был ваш знакомый или один из консультантов магазина может подтвердить, что вы действительно покупали обои у них. Помимо этого, в течение 30 дней магазин сохраняет кассовую ленту или дубликаты чеков, которые выбивались при покупке товаров. Образец заявления могут предоставить сотрудники магазина, или же его можно будет составить в свободной форме.

Если обои оказались бракованные, то порядок действий тот же, что и при возврате качественных обоев.

Однако:

  1. Меняются сроки возврата. Если качественные обои можно вернуть только в первые две недели, то некачественные обои можно вернуть и позже. Важным условием является только их нетронутость;
Рекомендуем прочесть:  Марте берут в автошколу
Так, например, если вы распаковали обои, начали их клеить и только после этого обнаружили, что они «расплываются», вернуть такой рулон обратно в магазин будет довольно-таки проблематично.

Можно ли вернуть обои в магазин?


При всех этих случаях вернуть ненужные рулоны в магазин вполне возможно, если знать некоторые нюансы процедуры.

Короткий ответ – да, можно. Длинный – не всегда, а лишь при определенных условиях покупки. Закон «О Защите прав потребителей» стоит на страже ваших интересов, но дополнение к нему в виде Постановления правительства несколько ограничивает ваши возможности. Нас интересует лишь один пункт этого Постановления, и именно от него зависит, сможете ли вы вообще обратиться с заявлением на возврат в строительный магазин или нет.
Он звучит так:
«Нельзя вернуть или обменять строительные и отделочные материалы, отпускаемые на метраж»
. Закон говорит, что, если срок возврата установлен магазином как меньше, чем 14 дней, магазин нарушает ваши законные права.

Чтобы вернуть обои в рулонах необходимо: При этом, сами возвращаемые обои должны не быть:

  • повреждены вами
  • потерявшими товарный вид (иначе магазин не сможет их снова продать, и возврат не оформит)
  • бывшими в употреблении
  • без фабричных ярлыков (сохраняем все бирки, наклейки и т.д.)
Некоторые магазины не принимают уже вскрытые рулоны, так что поинтересуйтесь у продавцов насчет возможности не сохранять фабричную упаковку.

Брак в отделочных материалах встречается не так часто, но все же встречается.

Если, вскрыв упаковку, вы поняли, что рулон уже был поврежден и вас об этом не предупредили, вы можете спокойно вооружаться законом «О Защите прав потребителей» и идти в магазин. Если не указано иное, гарантия качества действительна в течение 2-х лет. Если вы подозреваете, что строительный магазин повлиял на результаты экспертизы, вы вправе проверить брак самостоятельно – при этом, за независимого эксперта, платить придется магазину, если он докажет производственный характер возникшей проблемы.

Будьте осторожны, покупая уцененные обои уже с браком. Если продавец сообщил вам о наличии изъянов в приобретенных товарах, они возврату из-за «дефектности» не подлежат. При обращении в магазин, вам предложат составить претензию, в которой вы можете потребовать: Стандартно вернуть «лишние», но качественные обои в магазин можно в первые две недели после покупки (не считая самого дня приобретения товара).

Иногда продавец продлевает этот срок до месяца.

Если вы совершили покупку в интернет-магазине, действовать придется еще быстрее.

Пошаговое описание действий по возврату в магазин обоев


  • истекло не более 14 дней;
  • товар непродовольственного характера;
  • целостность упаковки;
  • товар не входит в специальный, утвержденный законом перечень;
  • наличие квитанции об оплате, не обязательное условие.
  • обмена бракованного товара на аналогичный вид хорошего качества;
  • вернуть средства;
  • снижения цены за дефект;
  • провести устранение дефекта за счет продавца.
Когда продавец отказывается провести любую из выше перечисленных операций, покупатель вправе написать жалобу.
Качественные, запакованные рулоны можно вернуть только в первую неделю с даты покупки.

Если покупатель недоволен покупкой, ему необходимо правильно вернуть ее.

Действия по возврату обоев хорошего качества:

  • Требуется взять товар, паспорт, платежный документ и отправиться на торговую точку.
  • Пишется соответствующее заявление.
  • Возврат проводится не позднее 10 дней с момента принятия претензии. Иначе продавец должен заплатить неустойку.
Если требуется вернуть товар плохого качества необходимо совершить следующие действия: При возврате товара надлежащего и ненадлежащего качества есть существенные различия. Они заключаются в следующих пунктах: Покупателю не могут отказать в возврате обоев, если на руках нет чека.

Факт приобретения подтверждается:

  • свидетелями;
  • гарантийным талоном и иной идентичной документацией, где стоит отметка о покупке;
  • товарным счётом;
  • транзакциями по оплате.
Обычно, в маленьких магазинчиках всех покупателей узнают и верят на слово.

Практически все торговое точки маленького размера ведут книги учета и способны восстановить ход всех продаж.

Мало какой продавец пожелает связываться с судами.

Когда продавец не желает осуществлять возврат или менять обои, а также отказывается подписывать претензию можно прибегнуть к любому из способов:

  • написать жалобу службе по защите прав потребителей;
  • провести экспертизу самому и повторно явиться на торговую точку;
  • подать иск суду.
Если продающая сторона не желает принимать обои назад, рекомендуется попросить предоставить письменный отказ.

После этого следует позвонить в Роспотребнадзор и доложить о нарушении.

По закону прав — потребителе й в какой срок можно вернуть обои


Иначе продавец должен заплатить неустойку.Если требуется вернуть товар плохого качества необходимо совершить следующие действия: Важно! Претензия всегда пишется в количестве двух штук, для обеих сторон.

На экземпляре покупателя продавец ставит отметку с обозначением даты и подписи принятия бумаги. Если дело дойдет до суда, этот документ пригодится пострадавшей стороне. Процесс пошел: условия возврата Прежде, чем совершить покупку, покупателю следует уточнить у продавца, подлежат ли обои возврату.

Как правило, большинство строительных магазинов без проблем производят обмен и возврат своей продукции. Более того, некоторые из них практикуют предоставление возможности примерить обои на стену в течение определенного времени. После окончания этого срока, если обои не подошли, магазин принимает товары обратно.

Но при любых обстоятельствах, магазин придерживается определенных законом правил.

Для возврата обоев необходимо выполнить ряд требований. Важным условием является целостность упаковки и наличие товарного чека на продукцию.

Если упаковка не повреждена, то товар можно вернуть по любой причине.

Например, покупателю может не подойти рисунок обоев, их сочетание с интерьером.

  • Сроки и условия возврата обоев надлежащего качества
  • Как вернуть обои плохого качества
  • Права покупателя
  • Порядок действий
  • Если утерян чек
  • Что делать при отказе продавца
  • Закон как источник защиты
  • Процесс пошел: условия возврата
  • Если товар с дефектом — что делать?
  • Обои не приняли – что делать?
  • Ошибся в расчетах: как вернуть лишние рулоны
  • Заключение
Закон как источник защиты Отделочные материалы также относятся к товарам, которые потребители покупают в магазинах, и обои – не исключение.

Во-первых, он может предоставить любой другой платежный документ.

Например, если он рассчитывался пластиковой картой, он может использовать в качестве аргумента выписку из банка. Образец претензии на возврат качественного товара можно скачать здесь.

Подробнее читайте в этой статье

  • написать жалобу службе по защите прав потребителей;
  • провести экспертизу самому и повторно явиться на торговую точку;
  • подать иск суду.
Если продающая сторона не желает принимать обои назад, рекомендуется попросить предоставить письменный отказ. После этого следует позвонить в Роспотребнадзор и доложить о нарушении.

В каких случаях можно возвратить обои продавцу и получить обратно свои деньги?


Ответ на вопрос о том, можно ли вернуть обои в магазин, даётся в законодательстве нашей страны.

В случае если вещь находится в хорошем состоянии, её можно отдать продавцу обратно на протяжении 14 дней. Отсчет начинается со следующего дня совершенной покупки, если: Можно ли вернуть обои обратно в магазин? Да, в случае если они подобающего качества, то, в соответствии с законом, сдать их обратно позволительно в ситуации: Бывает, что чек теряется.

В этом случае можно подтвердить покупку квитанцией, прилагающейся к любому чеку.

Также подойдёт другой документ, подтверждающий приобретение определенного товара в отдельно взятом магазине. Внимание! Не оказалось никаких подтверждающих документов? Надо найти свидетеля покупки!

Если в момент, когда вы посещали магазин, с вами был кто-то из знакомых, вы можете попросить этого человека подтвердить покупку.

Также о такой услуге можно попросить и консультанта, который обслуживал вас в тот день. Надо учитывать, что на протяжении 30 дней с момента покупки сохраняется кассовая лента либо дубликаты чеков. Их выбивают, когда кто-либо из посетителей заведения совершает покупку.

Возврат осуществляется в отношении бракованных отделочных материалов. Алгоритм действий такой же, что и при сдаче обратно нормальных обоев.

Однако: Если специалист докажет, что вашей вины в порче изделия нет, магазин обязан компенсировать стоимость покупки, а также проведенной вами проверки.

Если владелец места, в котором вам продали некачественные материалы, отказывается возвращать деньги, обменивать обои или составлять претензию под свою роспись, можно:
  • направиться в отдел по защите прав потребителей;
  • устроить самостоятельно экспертизу качества и направиться с результатами обратно к продавцу;
  • воспользоваться профессиональной помощью юриста;
  • оформить исковое заявление.

Возврат стройматериалов продавцу


Этот срок относится как к некачественной, так и к качественной, но не подошедшей по каким-либо причинам продукции. Для того чтобы вернуть строительные материалы в магазин, нужно совершить ряд последовательных действий.

В тексте претензии на возврат строительных материалов необходимо указать: Скачать образец претензии на возврат строительных материалов можно здесь.

Если речь идет о приобретении в интернет-магазине строительных материалов с дефектами, покупатель вправе: К документам следует приложить дубликат официальной претензии, чеки и квитанции, а также свидетельства о понесенном ущербе, если таковой имеет место быть.

На первый взгляд, процедура возврата строительных материалов кажется довольно простой и последовательной.