Запись о смене прав на обороте осаго

Запись о смене прав на обороте осаго

Замена прав и данные в страховую


У меня закончились права и я обменял их на новые. Соответственно старые права недействительны, а новые имеют другую серию и номер водительского удостоверения.

Страховка ОСАГО еще действует. Я позвонил в свою страховую компанию, чтобы узнать, надо ли менять полис ОСАГО, если сменил права.

Мне сказали, что на оборотной стороне прав указываются старые данные и при проверке ДПС, проблем не будет. Так и оставил. Через три месяца закончилась страховка и, когда я пришел в офис, то страховая компания уже подготовила заполненный полис ОСАГО и указала там данные старых прав.

Меня это смутило, но компания сказала, что проблем не будет, все данные указаны в ваших правах. Такая забота о клиенте мне не понравилась. Я решил проверить свой класс бонус-малус по новым правам и обнаружил, что он равен единице, то есть я как будто впервые сажусь за руль.

А по старым правам, но уже недействительным, мне продолжает идти скидка. Мой вопрос, что если этого не сделать вовремя и сотрудникам до лампочки смена данных, остался без ответа. Я решил, что в июне, когда будет смена бланков на новые, пойду с заявлением о смене прав и просьбой выдать новый полис ОСАГО с новыми данными, которые они не сделали в прошлый раз. Вот такие встречаются «работнички» в офисах.

Сам не знаешь – сам виноват.

ОСАГО при выдаче нового водительского удостоверения


Таким образом, получение дубликата страхового полиса при замене прав не требуется. Однако его владелец должен своевременно оповестить страховщика по ОСАГО об изменениях, чтобы были сделаны необходимые пометки. Помимо замены водительского удостоверения, существуют и другие случаи, когда требуется оповестить страховую компанию.

  • После регистрации ТС (если страховка была оформлена ранее) у владельца авто есть 3 дня, чтобы уведомить об этом СК.
  • При изменении периода использования ТС.
Процедура будет такой же, как и с ВУ. Сначала на полисе ОСАГО сделают нужные отметки, а затем информацию внесут в единую базу (подробнее порядок действий рассмотрен ниже). Согласно правилам, есть несколько пунктов страховки, которые не подлежат изменению.

Итак, после замены водительского удостоверения необходимо в кратчайший срок обратиться в офис страховой компании (той же, где было оформлено ОСАГО). С собой потребуется взять документы:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о регистрации ТС;
  3. новые водительские права;
  4. действующий договор с СК.
Согласно законодательству, в единую электронную базу новые данные должны быть внесены не позднее, чем через 5 дней после обращения.

Вносить изменения в ОСАГО может только сам страхователь, либо человек, имеющий нотариально заверенную доверенность. При этом через интернет провести процедуру не получится: требуется лично присутствовать в офисе страховой компании. Если страховка ОСАГО была оформлена онлайн, то изменения при замене водительского удостоверения вносятся в электронном виде.

Также имеется возможность переоформить полис на бумажный носитель.

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав?


Многих автомобилистов интересует вопрос: является ли обязательной замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения?

При первом обращении в страховую компанию дубликат всегда выдается бесплатно. Начиная со второго и далее – потребуется заплатить около 300-400 рублей. Помимо личного обращения, сделать запрос можно через специальную форму на сайте страховой компании и через электронную почту. Также есть возможность отправить и обычное письмо.
Для выяснения этого вопроса стоит обратиться к закону. Причины замены водительского удостоверения могут быть разными: Для начала стоит поговорить о моментах, которые заставляют сомневаться владельцев ТС. В страховом полисе, который выдается автомобилисту, указывается серия и номер прав. Если же произойдет смена прав, то сменится и их номер, следовательно, данные, указанные в документах, не будут соответствовать друг другу.
Страховая компания не требует от водителей смены страховки при замене прав.

Так что достаточно всего лишь предоставить своему страховщику сведения о том, что водительские права были заменены. После того, как срок действия старого полиса истечет, водитель получит новый, в котором будут указаны новые данные. Но это вовсе не означает то, что вы можете ездить на авто со страховкой, которая принадлежала старому владельцу ТС.

Ее необходимо будет поменять.

Прежде всего, владельцу ТС необходимо уведомить своего страховщика о том, что произошли изменения. Страховщик в свою очередь откорректирует информацию в базе данных. Если возникнет страховой случай, то страхователь сможет без проблем получить компенсацию.

Для получения страховой выплаты потребуется предоставить в компанию следующие документы:

  1. Паспорт;
  2. Свидетельство о регистрации авто;
  3. Заявление, составленное по образцу, предоставленному работником страховой фирмы;
  4. Договор ОСАГО;
  5. Новые права.
Если же не уведомить страховую фирму о смене прав вовремя, то она может признать действующую страховку аннулированной и отказать в возмещении ущерба в случае ДТП.

И такое решение СК будет вполне оправданным, ведь действительно данные в двух документах не будут одинаковыми, а у страховщика не будет дополнительных сведений, касающихся этого вопроса.

Изменения вносятся в страховку с помощью осуществления записи в разделе «Особые отметки». При этом отображается дата корректировки информации.

Страховка является тем документом, без которых рассчитывать компенсацию в случае аварии будет нельзя.

Замена этого документа может потребоваться в следующих случаях:

  1. При краже, утере или порче полиса;
  2. При смене фамилии;
  3. При внесении в страховку нового водителя. Данная услуга оказывается платно.
Если полис будет просрочен, сотрудники ГИБДД могут оштрафовать водителя.

При этом доказать, что водитель правый, не удастся.

Невнимательность и нерасторопность автомобилиста в таких вопросах может привести к наказанию. Необходимость в замене страховки может появиться и в том случае, если автомобилист продал собственное ТС, в котором осталась страховка, и вернуть ее уже нельзя. При смене прав необходимо сразу же посетить страховую компанию. Если у вас имеются сомнения относительно того, как быть, лучше попросить консультации у своего страховщика.

Существуют изменения, которые вносить в страховой полис нельзя.


Нужно ли перезаключать ОСАГО, если заменил права


В случае замены водительских прав нужно действовать в установленном законом порядке. Раз договор предусматривает согласование изменения данных со страховой компанией, нужно ее срочно поставить в известность.

И тогда никаких проблем не будет.

Договор ОСАГО после замены водительского удостоверения останется прежним. В отдельных случаях в офисе страховой компании могут поставить штамп на бланке или оформить дубликат с новыми данными. Прибыв в страховую компанию, необходимо представить:

В случае с КАСКО заключается дополнительное соглашение о смене водительских прав.

Полная замена полиса потребуется:

  • при порче, краже или утере бланка;
  • при изменении паспортных данных;
  • при добавлении в страховку нового водителя.
Часто приходится получать новый полис раньше срока, если автомобиль продается вместе с бланком, забытым в бардачке. В таких случаях сначала оформляется дубликат, а затем на его основании решается вопрос о прекращении действия страховки.

Нужно ли менять ОСАГО при замене водительских прав?


Основные моменты, регулирующие страхование автогражданской ответственности, указаны в федеральном законодательстве (закон «Об ОСАГО»).

Согласно букве закона, извещать СК о произошедших изменениях необходимо в следующих ситуациях: В данных обстоятельствах перезаключение страхового договора не предусмотрено – страховщик лишь корректирует записи, а при необходимости, начисляет доплату по полису. Недопустимы изменения в действующий договор страхования, если:

  1. Водитель сменил автомобиль. Полис выдается на конкретное ТС.
  2. Меняется период страхового покрытия.
  3. Смена имени страхователя, т.е. лица, оформившего договор страхования. В данном случае, возможно лишь полное переоформление страхового соглашения.
Чтобы исключить сомнения о том, как вести себя со страховщиком при замене прав, рекомендуется ознакомиться со схемой, что делают в подобных ситуациях:
  1. Так как пунктами страхового договора предусмотрено внесение изменений в договор, следует оперативно оповестить об обновлении документа, дающего право на вождение.
  2. Страховая не будет перезаключать договор на основании смены информации о водительском удостоверении, однако на бланке могут сделать дополнительный штамп о внесенных изменениях, либо оформляется дубликат с учетом уже полученного удостоверения.
  3. При появлении в офисе СК водитель представляет паспорт, свидетельство о госрегистрации автомобиля, заявление, страховое соглашение, новенькие права.
Попав после обмена удостоверения в аварию, автомобилист понесет полную финансовую ответственность за восстановление не только своего, но и чужого авто. На видео о замене прав и ОСАГО

Изменение КБМ при смене водительского удостоверения


Особенно это касается тех случаев, когда смена документа происходит в период действия полиса.

Второй способ восстановления скидки полиса автострахования будет заключаться в подаче заявления через официальный сайт Российского союза автостраховщиков (РСА).

Для этого водитель должен иметь доступ к интернету. Зайдя на сайт и найдя нужный раздел, владелец транспортного средства сможет закачать готовый бланк заявления.

Когда документ будет полностью заполнен, его следует отправить на электронную почту, указанную на сайте РСА. После отправки начнется рассмотрение поданного заявления от водителя. На сайте РСА действует номер горячей линии — 8 800 2002275, позвонив на который, можно получить помощь специалиста по пользованию сайтом и по возобновлению скидки.

Ниже приведен образец заполнения заявления в РСА.


Нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительского удостоверения?


Получите квалифицированную помощь прямо сейчас!

Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди. Исходя из этого, можно сделать вывод, что менять сам договор обязательного автострахования не нужно, но вот все измененные данные водитель обязан сообщить. Большинство водителей задают вопросы на форумах, касающиеся темы автострахования, одним из которых является следующий: нужно ли вносить изменения в страховку ОСАГО при смене прав?

Сейчас мы вам расскажем, в каких именно ситуациях водителю необходимо в обязательном порядке уведомлять свою страховую компанию, для внесения изменений в полис. Изменение списка лиц, допущенных к управлению ТС.

Делается это исключительно до передачи руля водителю, который не вписан в ОСАГО; Замена водительского удостоверения; Изменение периода использования ТС. Уведомлять необходимо до истечения срока.

Если регистрация ТС была произведена после приобретения ОСАГО, то когда номера будут присвоены, в течение 3 рабочих дней необходимо сообщить данные страховщику. Также, существуют ситуации, при которых внесение изменений не допускается: Нельзя изменять автомобиль. На каждое транспортное средство оформляется свой полис ОСАГО; Нельзя менять срок страхования.

Полис по закону оформляется на один год (может быть изменен только срок использования ТС), а значит в случае продажи авто или других ситуациях, договор просто расторгается; Изменить страхователя.

Если вы продаете ТС, то переоформить на другое лицо полис не получится.

Все изменения в полис автострахования вносятся в день обращения. Страховщик в поле «Особые отметки» вносит соответствующую запись, а также время и дату их внесения, после чего заверяет запись печатью.

Если вносимые изменения требуют переоформления полиса, то срок увеличивается до двух рабочих дней с момента обращения. А в течение пяти рабочих дней со дня внесения изменений, все поправки страховщик вносит в единую базу РСА.

«Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(утв.

Банком России 19.09.2014 N 431-П): Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Как внести изменения в полис ОСАГО: пошаговая инструкция образец доверенности и разбор конкретных ситуаций


В некоторых случаях может потребоваться доплатить страховую премию или вам вернут через кассу или на карточку ее часть.

Вот и все. Кстати. Право на внесение изменений в полис ОСАГО от лица доверителя может быть включено в генеральную доверенность. Дополнительной платы это не потребуют, но оформленный на форменном бланке написанный по всем правилам текст будет выглядеть совсем по-другому, чем написанный от руки.

Если в доверенности не прописан срок ее действия, то он считается равным одному году. Максимальный срок – три года.

Пунктом 1.10 Правил ОСАГО предусмотрено внесение поправок в электронную страховку как в электронном виде, так и в офисе компании, с выдачей уже полиса на бумажном бланке.

С другой стороны, в п. 8 ст. 15 Закона об ОСАГО сказано, что об изменениях, касающихся данных полиса нужно уведомлять письменно.

Нужно ли менять страховку после замены водительских прав


Однако у многих возникает вопрос: произошла замена водительского удостоверения (ВУ), что делать с полисом ОСАГО?

В этом случае обязательная ли замена страхового полиса ОСАГО?

Ответы на подобные вопросы содержатся в Законодательстве РФ.

Сейчас мы подробно разберем эту тему и ответим на все вопросы.

Установленные правила трактуют, что действие полиса прекращается:
  • в случае если автовладелец транспортного средства (страхователь) желает по своей инициативе прекратить договор;
  • при смене владельца автомашины.
Следует отметить, что в Постановлении не указано, что обязательной является замена полиса ОСАГО при замене водительского удостоверения.

Страховка ОСАГО содержит сведения о водительском удостоверении собственника авто (номер и серию прав). При замене ВУ эти сведения станут уже другими и, как следствие, не будут совпадать с указанными в полисе.

По мнению представителей уполномоченных структур подобную проблему разрешить довольно просто, поскольку в новом ВУ будут внесены серия и номер прав старых. Это позволит избежать многих проблем, связанных с выплатами по ОСАГО.

Когда текущий страховой договор окончится, автовладелец должен заключить новый, а в него уже будут внесены изменения касательно нового ВУ.

Изменения в договор будут зафиксированы и внесены после того, как автовладелец предоставит определенный пакет документов, а именно:

  1. заявление (по установленному образцу);
  2. документ, удостоверяющий личность (паспорт или др.);
  3. свидетельство о регистрации ТС;
  4. договор ОСАГО (действующий);
  5. новый документ (ВУ), которым подтверждается право управлять ТС .
Если речь идет об ОСАГО электронном, то представитель страховой вводит в базу данных необходимые обновления. Обратите внимание, что изменения вносятся бесплатно, и не должны становится для страхователя источником дополнительных финансовых трат. Требовать от автовладельца, чтобы он оформлял для себя новый полис ОСАГО из-за того, что произошла замена прав, никто не имеет права.

Все изменения вносят в страховку письменно в графу «Особые отметки» (с указанием даты внесения правок). Кроме того, в полис ставится печать страховой компании и подпись лица, внесшего изменения.

К примеру, при ДТП автоводитель предоставит ВУ, номер и дата выдачи которого не соответствует указанным в полисе.

Такой полис может быть представлен, как недействительный. Правила ОСАГО содержат пункт о том, что страховщик может получать страховую премию (дополнительную) за внесение изменений в полис ОСАГО при замене ВУ. Из этого следует, что вполне возможно придется доплатить какую-то сумму. Из представленной выше информации можно сделать вывод, что не стоит беспокоиться о том, нужно ли менять полис ОСАГО при замене водительских прав.