Заполнение табеля учета рабочего времени если сотрудник берет дни за свой счет

Отпуск за свой счет в табеле учета рабочего времени обозначение


Таким образом, далеко не всегда удаётся правильно рассчитать время, когда можно отдохнуть. Таким образом, можно выделить несколько важных особенностей:
  1. все дни, что превышают это количество, отодвигают дату следующего оплачиваемого отпуска.
  2. все дни, что превышают это количество, не учитываются при расчёте стажа;
  3. каждому работнику положено 14 дней в году в качестве неоплачиваемого отпуска;
Рабочий год сотрудника смещается на то количество дней, который он взял за свой счёт сверх предписанных законом Таким образом, отдыхать можно сколько угодно, если начальник не против. Но эти дни не будут идти в зачёт рабочего стажа, а оплачиваемый отпуск также получить невозможно.

Из-за этого вряд ли получится каким-то образом их сочетать.

Трудовой кодекс РФ предусматривает несколько разновидностей отпуска, одним из которых выступает отпуск за счет работника, когда за ним сохраняется рабочее место в организации, но не зарплата.

Как обозначить отпуск за свой счет в табеле


Определения кодовых обозначений, используемых в табеле рабочего времени: Необходимо производить обозначение каждого отпускного дня вышеуказанными кодами. Допустимо выбрать либо цифровой, либо буквенный код.

Образец обозначения выходных без сохранения заработной платы в табеле Т-12: Образец обозначения отгулов за свой счет в табеле форма Т-13: Если сотрудник, будучи в отпуске за свой счет, заболел, что делать? Какие обозначения нужно проставить в табеле учета?

Обратите внимание: Если больничный наступил в оплачиваемом ежегодном отпуске, период отдыха либо продляется автоматически, либо переносится по запросу заболевшего отпускника. Если больничный работника, который взял отпуск за свой счет, наступила во время нахождения в нем, обозначение в табеле учёта рабочего времени не меняется. Отпускные дни, в которые болел сотрудник, необходимо обозначать точно также, как и неоплачиваемые: буквами «ДО» и «ОЗ» либо цифрами «16» и «17».

Обратите внимание: Когда сотрудник пребывает в запланированном отпуске, больничные, которые попали на время отдыха, обозначаются в табеле учёта следующими кодами:

  • буква «Б», либо число «19» если больничные дни являются оплачиваемыми;
  • буква «Т», либо число «20» если больничные дни не являются оплачиваемыми.
Для того, чтобы отметить продолжительность необходимого периода отдыха за свой счет, согласно части 2-ой статьи 128 ТК, применяются календарные дни. В каждый день отсутствия работника проставляется соответствующее кодовое обозначение в виде цифр или букв. Табель нужно заполнить правильно, в противном случае возможны проблемы во время пересчёта отпускных часов в календарные дни.

Необходимо обозначить 2 пункта в столбце определённого дня: Вопрос 1: Какое обозначение использовать для обозначения отгула за свой счет, предоставленного в бюджетной организации? Вопрос 2: Работником пенсионного возраста оформлен отпуск за свой счет на 5 дней.

На второй день отдыха наступила болезнь, в связи с чем оформлен больничный лист на 10 дней.

Оплатит ли работодатель больничный? Ответ: Оплачена будет только часть больничного.

4 дня болезни, попавшие на отпуск без заработной платы, не оплачиваются. За остальные 6 дней работодатель обязан посчитать больничное пособие. Вопрос 3: Работник чернобылец за первый рабочий год отдохнул 28 дней и просит предоставить ему еще 3 дня отдыха.


Составление табеля учёта рабочего времени по формам Т-12 и Т-13


Для этого существуют столбцы 10-13.
Как их обозначить в табеле учета рабочего времени? Задайте свой вопрос в комментариях и получите на него ответ бесплатно!

Коды обозначений могут быть другими (например, числовыми). Законодательно конкретный формат заполнения не предписан. Обозначение Х показывает, что мы не учитываем этот день: для удобства месяц разбит на две строки с неравными значениями. Для месяцев, в которых 30 дней (к примеру, ноябрь, колонка будет выглядеть так (для удобства “несуществующее” 31-е число выделено красным): По аналогии заполняется Т-13 для посещений в феврале.
В графах 7-9 указывается код оплаты, количество дней и тип начислений.

В нашем примере используются коды:

  1. 2300 — больничный (пособие по нетрудоспособности),
  2. 2012 — отпуск.
  3. 2000 — обычный рабочий день,
Некоторые предприятия утверждают слегка упрощенный вариант табеля без детализации причины пропусков.

Отпуск без сохранения заработной платы в табеле


указывается не всегда одинаково. Конкретный код зависит от основания оформления такого отпуска.

В нашем материале рассмотрены все вопросы по отражению отпуска без содержания в табеле. Есть 2 шифра для обозначения отпуска без сохранения заработной платы в табеле УРВ: Среди условных обозначений есть еще несколько, использующихся при отражении отпуска без сохранения в табеле.

Их следует применять в строго определенных случаях, при этом нельзя путать с вышеперечисленными обозначениями. Буквами «УД» (или числом 13) отражается нахождение сотрудника в учебном отпуске, не подлежащем оплате (ч. 2 ст. 173, ч. 2 ст. 174 ТК РФ).

Отдельное обозначение буквами «НВ» используют, если трудящийся предпочел дополнительные неоплачиваемые выходные вместо повышенной оплаты в случаях, когда такой выбор ему предоставлен законом (например, за сверхурочный труд — ст. 152 ТК РФ). В графе табеля за соответствующий день нужно отразить сразу 2 факта:

  • нахождение сотрудника на работе с помощью кода «Я» (или цифрами — 01) с указанием часов;
  • нахождение его в отпуске без содержания с помощью кода «ДО».
Таким образом, обозначение отпуска без содержания в табеле УРВ зависит от конкретной ситуации.

Заполнять табель правильно очень важно, ведь в случае выявления нарушений работодателю и виновным сотрудникам грозят штрафы.

Обозначение отпуска за свой счет в табеле


Время нахождения сотрудника в отпуске без сохранения заработной платы следует отметить в табеле учета рабочего времени, для чего применяются специальные буквенные и цифровые обозначения.

Данный учетный документ может составляться по типовой форме Т-12 или Т-13, при этом обозначение отпуска за свой счет в табеле учета рабочего времени одинаково независимо от применяемого бланка.

Различие в выборе необходимого кода для отражения в табеле связано с основанием для предоставления выходных дней без заработной платы Каждый день отпуска без сохранения заработной платы в табеле отмечается указанным кодом. Порядок обозначения в форме Т-12: Порядок обозначения в форме Т-13 Другой порядок действует в отношении основного ежегодного отдыха, когда больничный подлежит оплате, а отпускной период продляется.
Если же работник находится в трудовом ежегодном отдыхе, то дни болезни, попавшие на отпускной период, обозначаются в табеле учета рабочего времени следующим образом:
  • код Б или 19 для больничного с выплатой пособия;
  • код Т или 20 для больничного без выплаты пособия.

Учет рабочего времени


В большинстве случаев организации заполняют табель учета буквенными обозначениями.

Хотя данные обозначения приведены только в форме Т-12, ими нужно пользоваться и при заполнении формы Т-13.

При составлении табеля по форме Т-13 необходимо учитывать следующее. При записи учетных данных для начисления заработной платы: — только по одному виду оплаты и корреспондирующему счету, общим для всех работников, включенных в табель, — заполняются реквизиты «Код вида оплаты», «Корреспондирующий счет» над таблицей с графами 7-9 и графа 9 без заполнения граф 7 и 8; — по нескольким (от двух до четырех) видам оплаты и корреспондирующих счетов — заполняются графы 7-9.

Дополнительный блок с идентичными номерами граф предусмотрен для заполнения данных по видам оплаты, если их количество более четырех.

Когда нужно вносить отметки в табель?

Полагаем, что отметки должны вноситься ежедневно.

Работника отпустили домой раньше: как отразить в табеле учета рабочего времени


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Оформление отсутствия сотрудника в рабочее время на рабочем месте и невыполнение им в связи с этим обязанностей, предусмотренных трудовым договором, зависит от воли сторон трудового договора.

Стороны также могут прийти к соглашению об установлении работнику в определенный день неполного рабочего времени. Издания какого-либо приказа в такой ситуации не требуется, достаточно письменного соглашения сторон. В табеле учета рабочего времени в любом случае отражается фактически отработанное работником время.

Обоснование вывода: Оформление же отсутствия сотрудника в рабочее время на рабочем месте и невыполнение им в связи с этим обязанностей, предусмотренных трудовым договором, зависит от воли сторон трудового договора. Предоставление отпуска без сохранения заработной платы, в том числе и на часть дня, обычно оформляется приказом*(2).

По нашему мнению, в приведенной ситуации приказ по форме N Т-6 может быть оформлен следующим образом: — в строке «на ___ календарных дней» указывается продолжительность отпуска в долях от календарного дня (указывается «на 0,25 календарных дней» — 2 часа при 8-часовом рабочем дне); — в строке «с «__» ______ 20__г.

по «__» ______ 20__г.» указывается период отпуска (например, с 28 июля 2023 г. по 28 июля 2023 г.); — приказ дополняется строкой, в которой нужно указать диапазон времени в течение суток, на который предоставлен отпуск (например, с 16 часов 00 минут по 18 часов 00 минут). На наш взгляд, перечисленных трудностей можно избежать, если вместо предоставления отпуска за свой счет на несколько часов установить работнику на этот день режим неполного рабочего времени.
При установлении же работнику неполного рабочего времени в верхней строке графы за соответствующее число месяца проставляется буквенный код «Я» или цифровой код «01», в нижней — количество отработанных часов и минут.

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Панова Наталья Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кудряшов Максим Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Как в табеле отметить отпуск без сохранения заработной платы?


Трудовой кодекс РФ предусматривает несколько разновидностей отпуска, одним из которых выступает отпуск за счет работника, когда за ним сохраняется рабочее место в организации, но не зарплата. Процесс документарного оформления отпуска без сохранения зарплаты выглядит следующим образом: Все работодатели РФ, вне зависимости от организационно-правовой формы деятельности, заполняют табель учета проработанного времени (ст.

91 ТК РФ). В этом вопросе их контролирует Федеральная комиссия по труду и налоговые органы.

Во многих российских организациях табель рабочего времени продолжают вести вручную и потому применяют форму Т-12.

Когда же существует автоматический учет (так называемый «турникет»), то используется форма Т-13. В чем особенности ведения табеля, который учитывает проработанное специалистом время и периоды его отсутсвия? Какое же обозначение отпуска за свой счет в табеле учета рабочего времени применяется в России?

Все зависит от оснований освобождения работника от выполнения трудовых обязанностей, а именно (ст. 128 ТК РФ): Любой отпуск без сохранения зарплаты имеет свою продолжительность. Для его учета обычно используются календарные дни (ст.

128 ТК РФ). Однако такое правило применимо только для случаев, предусмотренных трудовым законодательством.

  • время отсутствия сотрудника на его рабочем месте может выражаться в часах (чего не исключает действующее законодательство);
  • при подведении итогов в табеле часы переводятся в дни, что облегчает расчет зарплаты.
  • каждый день в соответствующей графе проставляется код «ДО»;
  • рядом с ним приписывается количество часов, в соответствии с нормами коллективного трудового договора.

Грамотное обозначение отпуска без сохранения заработной платы в табеле учета рабочего времени на примерах


128 ТК РФ и имеет отношение к отдыху для:
  1. добровольцев, оказавших помощь при ликвидации огня;
  2. лиц, ухаживающих за детьми;
  3. обладающих особыми заслугами перед Отечеством.
Важно: учет дней отпуска без сохранения заработной платы очень важен для определения момента возникновения права на ежегодный отпуск.

14 календарных дней за год учитываются в отпускном стаже, свыше 14 — не учитываются.

Если произошло наложение отпуска за свой счет и больничного, то будут оплачены только дни больничного за минусом отпуска.

При этом период совпадения следует отмечать таким же образом, как и отпуск без оплаты. Учет отпуска без содержания в табеле зависит от многих факторов, в первую очередь, от обоснования и характера отгулов. На обозначения влияет также совпадение с прочими видами отсутствия работника на рабочем месте.