Затопили соседи сверху что делать собственник юредическое лицо

Затопили соседи сверху что делать собственник юредическое лицо

Затопили соседи сверху что делать собственник юредическое лицо


Трезво взвесьте свои силы и другие способы решения проблемы. Даже если суд призвал вас правым, соседи могут не выплатить всю сумму сразу. Если это квартиранты, которые исчезли из поля зрения, будет еще сложнее что-то вернуть, а вот судебные издержки будут довольно велики.
Если вы все же решили обращаться в суд, вам понадобятся следующие документы: Стоимость работ, которые будут необходимы для устранения ущерба, также будет учтена. После того, как оценщик все осмотрит, ему понадобится некоторое время для составления заключения (от 3 до 10 дней). Чем больше фотографий, тем лучше. Особенно уделите внимание наиболее пострадавшим частям квартиры. Снимите все это на видео, как и откуда течет вода.

За пару минут хуже уже не станет, а в суде все эти материалы сойдут за улики.

В некоторых случаях снимают на видео даже реакцию соседа – виновника, но не все хотят разговаривать.

Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться


Отдаленные последствия залития проявляются через 3-5 дней после аварии, и именно этот срок является оптимальный для того, чтобы пригласить независимого эксперта. Конечно, самым оптимальным вариантом будет мировое соглашение, когда виновная сторона не отказывается компенсировать все расходы, которые понесли затопленные соседи.

К сожалению, на практике редко виновным и потерпевшим удается прийти к консенсусу, когда дело касается материального возмещения.

Если дело не удалось решить мирным путем, остается только одно — обращение в суд. В соответствии со статьями 23-24 ГПК РФ, подсудность при подаче иска на возмещение ущерба в ситуации, когда квартиру затопили соседи сверху, определяется, исходя из размера исковых требований заявителя: Как правило, рассмотрение дела судом первой инстанции происходит через месяц после подачи иска.

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру: фиксируем последствия и добиваемся компенсации


Для оценки обращаются за услугами независимых оценщиков.

Эксперт оценивает как масштаб ущерба, так и цену компенсации. Результаты независимой оценки передаются в суд. После того, как суд примет решение, виновник кроме ущерба, обязан компенсировать и расходы на привлечение эксперта. Важно: Результат независимой оценки до суда также можно предоставить для ознакомления виновнику. Его согласие на компенсацию позволит избежать судебных тяжб. Если виновник отказывается платить или предлагает возместить лишь часть от оцененного ущерба, обращайтесь в суд.

К иску прикрепляются такие документы: Важно: Понимание стоимости работ позволит понять, в какой суд обращаться. Иски на сумму до 50 тыс.руб. удовлетворяет мировой суд; на сумму выше – передаются в федеральный суд. Страховые выплаты на затопление квартиры — вещь не распространенная.


Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться?


Дело в том, что через 2-3 дня, могут выявиться, не проявившиеся сразу, последствия затопления. Тогда нужно будет дополнить акт новыми фактами. Имейте в виду, что примерно такого же содержания должен быть и акт, составляемый представителем управляющей компании.

После составления акта управляющей компанией сразу требуйте один экземпляр акта для себя. Если вам повезло и соседи не против такого варианта, необходимо сделать фиксацию ваших обязательств. Конечно, есть случаи, когда виновный в затоплении сразу отдает необходимую сумму, но это бывает крайне редко.

Таким образом, обе стороны придут к согласию по объему предстоящей работы. Первое, что необходимо сделать на подготовительном этапе – вызвать независимого эксперта, для осуществления оценки нанесенного ущерба.

Что делать, если затопили соседи сверху и куда обращаться?


Как только появились первые признаки протекания воды, сразу возникают вопросы: что делать, если затапливают соседи сверху, как уменьшить масштабы чрезвычайного происшествия?

Не теряя самообладания, действуют по такому плану. В акте отражается конкретная информация, излагаемая в определенной последовательности:

  • заключается договор о предоставлении услуги;
  • производится оплата с выдачей квитанции;
  • обе стороны подписывают акт приема-передачи выполненных работ.
Стоимость экспертной оценки позднее включается в итоговую сумму компенсации ущерба. На процедуру осмотра приглашают виновную сторону.

Для этого соседям заранее отправляют по почте заказное письмо, в котором сообщают точное время визита эксперта. Неявка приглашенного отмечается при оформлении акта.

Часто договориться с соседями бывает выгоднее, чем обращаться в суд Если удалось достичь консенсуса, желательно зафиксировать принятые обязательства.

Несмотря на клятвенные обещания соседа, вся согласованная сумма очень редко возвращается сразу. Устный договор для надежности подкрепляют документами. Составляется два идентичных экземпляра документа с подписями обеих сторон.

После этого остается контролировать выполнение пунктов соглашения. В этом случае предстоит судебная процедура, состоящая из нескольких этапов:

  • подготовка документальной базы;
  • обращение с исковым заявлением;
  • процессуальное разбирательство;
  • оглашение решения.
Инстанцию для судопроизводства выбирают в зависимости от подсчитанного ранее ущерба.

Рассмотрим самую неприятную ситуацию. Вас затопили соседи сверху — что делать и куда обращаться, если они не идут на контакт и не признают свою вину?
Если он не достиг 50 тысяч рублей, иск подают в мировой суд, в иных случаях – в районный.


Порядок действий, если затопили соседи сверху: как определить кто виноват, как взыскать деньги за ремонт и куда обращаться


Отказались менять трубы стояка, радиаторы после уведомления жильцов о капремонте (информирует ТСЖ, ТСН).
Предварительно готовят следующий пакет документации. В том случае, когда соседи сверху заливают, что делать, если они категорически не признают свою причастность к протечке? До подачи документов есть время разобраться, кто виновник потопа — именно ему адресуется исковое заявление.
Случившееся можно засвидетельствовать следующим путём:
  • Оформить акт о затоплении.
  • Сфотографировать всё (или снять на видео).
  • Составить список всех повреждений квартиры, испорченного имущества.
  • Заручиться поддержкой очевидцев.
Обратите внимание!

Когда выяснится, кто конкретно виновен, тогда уже можно разбираться или подавать иск о взыскании ущерба.
Ст.210 ГК РФ говорит об ответственности жильцов за собственное квартирное имущество. Ст.290 ЖК РФ раскрывает права жильцов долевого участия.

В ней указано, кому принадлежат все инженерные системы, коммуникации многоквартирного дома. Внимание! Экспертные оценщики должны вызываться на адрес в день аварии.

Затопили соседи сверху что делать собственник юредическое лицо


Трезво взвесьте свои силы и другие способы решения проблемы.

Даже если суд призвал вас правым, соседи могут не выплатить всю сумму сразу. Если это квартиранты, которые исчезли из поля зрения, будет еще сложнее что-то вернуть, а вот судебные издержки будут довольно велики.

Если вы все же решили обращаться в суд, вам понадобятся следующие документы: Стоимость работ, которые будут необходимы для устранения ущерба, также будет учтена. После того, как оценщик все осмотрит, ему понадобится некоторое время для составления заключения (от 3 до 10 дней).

Чем больше фотографий, тем лучше.

Особенно уделите внимание наиболее пострадавшим частям квартиры.

Снимите все это на видео, как и откуда течет вода.

За пару минут хуже уже не станет, а в суде все эти материалы сойдут за улики.

В некоторых случаях снимают на видео даже реакцию соседа – виновника, но не все хотят разговаривать.

Затопили соседи сверху: что делать и куда обращаться?


Отдельным пунктом прописывается информация о характере повреждений, обоснованных результатами акта и экспертиз.
В иске должны содержаться требования к ответчику о полной компенсации ущерба.

Отдельной таблицей можно выделить все расходы за сделанный ремонт.

К исковому заявлению следует приложить следующие документы: Судебная практика часто свидетельствует о том, что требуются показания свидетелей, в качестве которых могут выступить соседи потерпевшего. Они дают фактическую информацию по делу и часто защитник виновного намеренно запутывает их в показаниях. Защита может поставить под сомнение достоверность любого доказательства, в том числе экспертизы.

Тогда потребуется проведения другой оценки ущерба – уже по требованию ответчика или суда.