Завещание у нотариуса образец

Завещание у нотариуса образец

Образец составления завещания


В конце статьи вы сможете скачать бесплатно и без регистрации различные примерные образцы составления завещаний, наиболее часто встречающиеся на практике. Город Видное Московской области, шестнадцатого марта две тысячи пятнадцатого года Все имущество, которое ко дню моей смерти будет принадлежать мне на праве собственности, в чём бы таковое не заключалось и где бы оно ни находилось, Я ЗАВЕЩАЮ: дочери – Соловьевой Марине Анатольевне, 20.01.1988 года рождения.

Содержание статей 1118 п. 2, 1119 п. 2, 1149 п. 2 Гражданского кодекса РФ мне нотариусом разъяснено. Настоящее завещание составлено и подписано в 2-х экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса КОРКИНОЙ ЛАРИСЫ ЮРЬЕВНЫ, нотариуса города Видное Московской области, а другой экземпляр выдаётся на руки завещателю.

Текст завещания прочитан мне нотариусом вслух, а также прочитан мною лично.

ПОДПИСЬ: Саблин Анатолий Петрович Город Видное Московской области Российской Федерации. Шестнадцатого марта две тысячи пятнадцатого года. Настоящее завещание удостоверено мной, КОРКИНОЙ ЛАРИСОЙ ЮРЬЕВНОЙ, нотариусом города Видное Московской области, действующей на основании лицензии № 167/214, выданной Управлением юстиции Московской области 06 октября 1993 года. Завещание написано мною со слов гр.
Саблина Анатолия Петровича. Завещание полностью прочитано до подписания и собственноручно подписано в моём присутствии. Личность завещателя установлена, дееспособность проверена.

Содержание статьи 1149 ГК РФ разъяснено мной завещателю.

Настоящее завещание удостоверено по месту нахождения нотариальной конторы: город Видное Московской области ул. Садовая, 115, телефон 495-42-67.

Зарегистрировано в реестре за № 19876 Взыскан тариф – 100 рублей. НОТАРИУС: КОРКИНА ЛАРИСА ЮРЬЕВНА Примечание: дата и место составления завещания указываются прописью.

К таким требованиям можно отнести возложение на наследника, которому завещано жилое помещение, обязанности предоставить это помещение для проживания другому лицу на период его жизни или на определенный срок.

В случае если завещатель не может самостоятельно прибыть в нотариальную контору для совершения завещания, то есть возможность пригласить нотариуса на дом, где и будут произведены все необходимые нотариальные действия.

Нотариально удостоверенное завещание является для наследодателя самым надежным способом распоряжения своим имуществом и может обезопасить его наследников от неправомерных посягательств после открытия наследства.

Образец завещания на квартиру


Все эти данные можно взять из правоустанавливающих документов, там есть полное описание;
  • Место составления: в нотариальной конторе или по месту жительства;
  • Дата и подпись наследодателя.
  • Посмотреть примерный образец можно здесь, подставить свои данные и оформить документ.
    Законом предусмотрены несколько завещательных форм:
    1. Если квартира является собственностью двух и более лиц, то сообщать им о своем намерении не нужно: это не продажа, когда предусмотрена первоочередность покупки. При составлении завещания это правило не действует, и собственник сам может выбрать будущего претендента.
    2. Если владельцем недвижимости является только один гражданин, то он вправе ее передать тому, кого посчитает достойным приемником его имущества;

    Как написать завещание без нотариуса


    Она заключается в подписании документа завещателем и уполномоченным лицом, проставлении печати, свидетельствующей об особых правомочиях и.

    о. нотариуса, и регистрации акта. Написание волеизъявления начинается со слов «Завещание».

    Если текст набирается на компьютере, данную надпись можно оформить заглавными буквами (Caps Lock). На следующей строке указывается дата совершения акта словами, например, «Десятого декабря две тысячи семнадцатого года». Далее завещателю необходимо представиться — написать свои ФИО (полностью), дату рождения, место регистрации и паспортные данные. После этого можно переходить непосредственно к сути волеизъявления.
    Здесь можно указать: Завещание, оформляемое без нотариуса, может выглядеть примерно так:


    Составление завещания: образец для заполнения


    разъяснено нотариусом, что он не вправе до открытия наследства разглашать сведения о завещанном имуществе и наследниках, согласно статье 1123 ГК РФ. В случае нарушения тайны завещания, завещатель вправе потребовать возмещения морального ущерба.

    Данное завещание составлено в двух экземплярах: один из них хранится у нотариуса города Новозаводска Орлова Юрия Николаевича, другой выдан завещателю Макарову С.С. Я, Азарова Анастасия Игоревна, 1950 года рождения, проживающая по адресу г.

    Обнинск, ул. Строителей, д. 12, кв.

    44 (паспорт: 0000 000000, выдан …) настоящим завещанием делаю следующее распоряжение: Квартиру номер 42, находящуюся по адресу г. Обнинск, ул. Магаметова, д. 19, принадлежащую мне, завещаю своему сыну, Азарову Артему Ярославовичу.

    Статья 1149 ГК РФ нотариусом мне разъяснена.

    Образец (пример, форма, бланк) завещания


    Текст завещания написан мною лично. завещание общей формы (на все имущество) в пользу одного лица с оглашением текста завещания для завещателя нотариусом город екатеринбург, свердловская область, российская федерация двадцатого августа две тысячи второго года я, симонов валерий николаевич, 12.02.1956 года рождения, проживающий в городе екатеринбурге, по ул. комсомольской, в доме 84, кв. 15 (паспорт 65 03 038523, выдан кировским рувд г.>

    Екатеринбурга 17.05.02), настоящим завещанием делаю следующее распоряжение: 1.

    Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, я завещаю Симоновой Вере Николаевне.

    2. Содержание статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации мне нотариусом разъяснено. 3. Текст завещания по моей просьбе записан нотариусом с моих слов и ввиду моего слабого зрения до его подписания оглашен для меня нотариусом вслух.


    Как правильно составить завещание на наследство


    • родители, к которым приравниваются усыновители;
    • родные и усыновлённые дети, к которым не приравниваются пасынки и падчерицы;
    • переживший покойного супруг.
    Процедура написания и оформления завещания регулируется нормами статьи 1118 ГК РФ. В этом случае недопустимо:
    • пользоваться услугами представителя;
    • писать текст совместно с кем-либо.
    • при открытии наследства;
    • по требованию составителя.
    В текст документа вносятся сведения: В заключение ставится собственноручная подпись завещателя.

    Этот источник законодательства предусматривает только личное написание текста распоряжения.


    Образец завещания: правила написания


    Они будут приняты во внимание и учтены.
    Подписать документ требуется в присутствии нотариуса, который удостоверяет данный факт, установленным в соответствии с действующими правилами, образом. Документ регистрируется и убирается на хранение до момента открытия наследства или отмены действия самим наследодателем, по его усмотрению.
    Единственное исключение – категория обязательных наследников.

    Им имущество будет передано даже в том случае, если они в качестве наследников не указываются в завещании.

    К нотариальному завещанию на основании статьи 1129 ГК РФ приравниваются распоряжения лиц, заверенные: Интересует наследование по закону и завещанию? Смотрите тут. Существует ряд правил, предусмотренных законодательством 2020 г., в соответствии с которыми осуществляется оформление заявления: Заполнение документа осуществляется с опорой на следующие правила (статья 1124 ГК РФ): В соответствии с законодательством завещание на недвижимость и движимое имущество, к которому относятся денежные суммы, оформляется в письменном виде. удостоверяется нотариусом; подписывается самим завещателем.


    Завещание квартиры


    — односторонняя сделка, при которой гражданин дает распоряжение относительно его квартиры на случай смерти.

    Переход права собственности на квартиру происходит только после смерти завещателя.

    Поэтому в завещанной квартире можно проживать, делать ремонт, сдавать в аренду. Завещатель имеет право в любое время отменить завещание, изменить состав наследников или их доли, завещать квартиру в наследство какой-либо организации или человеку, не являющемуся родственником.

    При наличии завещания исключается возможность мошеннической схемы перехода права собственности на квартиру. Независимо от завещания, обязательные наследники могут претендовать на долю в завещанной квартире.

    К обязательным наследникам относятся родители, иждивенцы и нетрудоспособные дети. Нельзя завещать не приватизированную квартиру.

    При открытии наследства родственники могут оспорить завещание.

    (место и дата составления завещания) (фамилия, имя, отчество завещателя) (код подразделения выдавшего паспорт) проживающий по адресу: г. ………….…, ул. ……….……………, д. ……., корп.

    …, кв. …., настоящим завещанием делаю следующие распоряжения: 1.

    Я завещаю принадлежащее мне по праву собственности следующее недвижимое на день моей смерти, следующему лицу: (фамилия, имя, отчество, дата рождения) 2. С момента принятия наследства, предоставленные законом собственнику имущества все правомочия переходят к наследнику.

    3. Содержание ст. 1130, 1149 Гражданского кодекса РФ мне нотариусом разъяснено.

    4. Настоящее завещание составлено в двух экземплярах, каждый из которых собственноручно подписан завещателем. Один экземпляр завещания хранится в делах нотариуса а другой экземпляр выдается завещателю (ф.и.о. завещателя полностью, подпись) «……» ………………….

    20…. г настоящее завещание удостоверено мною, (наименование, адрес нотариальной конторы) Завещание подписано гр. ….…………………………….…………………………………… в моем присутствии.

    Личность завещателя установлена, дееспособность его проверена.

    Взыскано госпошлины (по тарифу) ………………………………………………….…рублей. Помогите другим людям найти этот образец завещания квартиры.


    Образец завещания на квартиру


    Оформить завещание может любой совершеннолетний и дееспособный гражданин.

    На момент оформления документа он должен пребывать в ясном уме, осознавать смысл собственных действий, не испытывать принуждения со стороны других лиц. Процесс оформления завещания состоит из таких этапов: Текст завещания содержит такие основные положения: Текст должен быть написано юридически грамотно и четко, без двусмысленных выражений, которые могут быть неправильно истолкованы.

    Фамилии, имена, отчества — указываются полностью без сокращений. Завещание должно содержать точные сведения о наследниках и наследственных объектах, поэтому процедура оформления завещания невозможна без некоторых документов:

    • Паспорт наследодателя;
    • Паспорта (копии паспортов) наследников;
    • Правоустанавливающие, регистрационные документы на недвижимое и другое имущество.
    Завещатель может обратиться в любую нотариальную контору, однако желательно оформлять завещание по месту жительства – это упростит дело наследникам. Прежде всего, нотариус устанавливает личность, убеждается в дееспособности завещателя.

    Затем документ подписывается лично завещателем.

    Если завещатель болен или страдает от физических недостатков, не позволяющих ему поставить подпись самостоятельно, он может воспользоваться услугой рукоприкладчика. После этого нотариус ставит удостоверительную надпись, подписывает и скрепляет документ печатью. Данные о документе вносятся в специальный реестр.

    Документ оформляется в двух экземплярах: один отдается завещателю, второй хранится в нотариальной конторе. Завещатель оплачивает государственную пошлину в размере 100 рублей за заверку документа и дополнительные услуги нотариуса. Подробнее о завещании и процедуре его оформления читайте статью «Как правильно оформить завещание на наследство».